帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 干部工作>> 干部人事制度改革
深化干部人事制度改革的新尝试
发布日期:2007年03月06日    点击次数:     作者:系统管理员    来源:

 

深化干部人事制度改革的新尝试

 

——我区公开招聘镇长专职招商助理工作回眸

王明源 冷亚春 记者 王兴法

5 10 22 名新招聘的镇长专职招商助理与各镇签订了聘任协议,至此,我区公开招聘镇长专职招商助理工作圆满完成。为招商引资工作专门配备镇长专职招商助理,在全区尚属首次。同时,这次招聘工作也是深化干部人事制度改革,加强招商干部队伍建设和改善乡镇领导班子结构的一次新探索、新实践。

我区公开招聘镇长专职招商助理工作是从 4 11 日开始的,在短短 1 个月时间内,完成了公告、报名与资格审查、综合素质能力测试、面试、组织考察、讨论决定、办理聘任手续等 7 个程序的工作,时间短,环节多,形式新,效率高。 22 名同志经过层层选拔、过关斩将,从 133 名报名人员中脱颖而出,走上了镇长专职招商助理工作的岗位。 22 位镇长专职招商助理有以下四个方面特点:一是整体素质较高。政治上比较过硬, 22 人中有党员 16 名,占 72.7% 100% 具有本科及以上学历,其中有研究生一名。二是实际工作能力较强。都有一定的基层工作经历和经验积累,工作上手比较快,实际工作能力比较强。 22 人中有 11 人是各部门各单位中层干部或业务骨干,绝大部分同志属后备干部或经过重点工作一线工作锻炼。三是专业化特点明显。 22 位同志中,有英语四级及以上资格证书的 20 名,占 90.9% ,其中 4 人有英语六级或八级资格证书; 22 位同志在性格上都相对比较外向,主动沟通交流的意识能力和吃苦耐劳的精神比较强。四是发展潜力大。平均年龄为 32 岁,具有一定的发展潜力和后劲。

纵观这次公开招聘镇长专职招商助理工作,主要有三大特点:首先,精心设计,周密安排,着力提高了干部工作的创造性。一是在公开招聘的范围和对象上有所创新。为了在全区范围内更广泛地吸引人才,这次公开招聘的对象除了区、镇在编的行政人员和全民事业单位工作人员外,还扩展到了行政村的党支部书记和村主任,这对于促进村干部队伍建设、畅道村干部出口渠道起到了重要的导向作用。二是在干部选拔使用上有所创新。这次镇长专职招商助理首次采用聘任制,改变了以往委任制的一贯做法。同时,又充分考虑聘任制干部的退出通道,对于聘任期间经考核、考察确不能胜任的,解除聘任关系,回原单位工作。这种举措畅通了干部能上能下渠道,提高了干部选拔任用工作水平。三是在干部管理激励机制上有所创新。镇长专职招商助理实行所在镇与区外经局双重管理,相关补贴享受镇党委委员待遇。

    其次,突出重点,细化环节,着力提升了干部选拔的科学性。在综合素质能力测试上,主要体现在测试内容的针对性强,除政治、经济、管理等综合知识外,还测试了应聘者的行政职业能力倾向、岗位特征性格等。在面试工作上,注重考官来源的广泛性,由多级多部门专家、领导担任,确保公正性;注重面试程序的科学性,设置了陈述性、讨论式和总结性发言等三个环节,更有利于应聘者展示自己的素质和才能。在组织考察环节上,专门对考察人员进行了培训,提出了考察专业干部针对性的要求和内容,做到既从干部应具备的德、能、勤、绩、廉等综合素质方面考察干部,又着重从考察对象的工作创新意识、交流合作意识、组织协调能力、吃苦耐劳精神和脾气性格特征等方面全面考察。

再次,严格程序,依法办事,着力增强了监督过程的有效性。在整个公开招聘工作中,严格贯彻执行《干部任用条例》和有关法律法规,确保每个环节的工作都在区委的领导、公开招聘镇长专职招商助理工作领导小组的具体指导和社会各界的监督下开展,严格按照《实施意见》规定的程序进行。对招聘工作的选拔程序和过程,以及每个环节之后进入下一轮的相关人员情况,都及时通过新闻媒体或者其他书面形式对外公布,增强了招聘工作的透明度。同时,坚持全过程监督,区纪委也全过程参与了公开招聘每个环节的工作,有效保证了招聘工作的公开、公平、公正。

这次公开招聘镇长专职招商助理工作不仅是新形势下对聘任制干部选拔方式的一次全新探索和实践,对于进一步深化和推进干部人事制度改革,不断创新适合形势发展和时代要求的选人用人机制,作出了开创性的实践:从选拔通用型干部到公开招聘专业型人才,从委任制选干部到聘任制用干部,从严格身份限制到逐步打破身份界限,从工作岗位固定奖惩到凭岗位实绩定薪奖励,等等。同时,组织工作、干部工作要出生产力,就必须紧紧围绕经济建设这个中心,在更大的范围内发现人才,在更多的人才中合理选配。实践证明,在探索干部人事制度改革的过程中,必须遵循人岗相适、人尽其才的原则,努力实现人才资源的合理有效配置,真正做到人尽其才,才尽其用。

 

 

 
上一篇: 72名抽调干部奔赴重点工作一线
下一篇: “五措并举”加强干部队伍建设
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部