帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 干部工作>> 干部人事制度改革
干部人事制度改革的创新之举——区委组织部负责人就全程差额选拔镇长人选工作答记者问
发布日期:2010年07月13日    点击次数:     作者:网站管理员    来源:

7 9 ,我区2010年全程差额选拔镇长人选工作正式拉开帷幕。为了使全区广大干部群众进一步了解和参与这项全区政治生活中的大事和干部人事制度改革的创新举措,本报记者专访了区委组织部负责人。

记者:这项工作在顺应干部人事制度改革方向、时代导向和群众期盼方面体现了哪些新特点?

区委组织部:这次差额选拔工作体现了“四性一用”的特点,即坚持公开性、民主性、竞争性、公正性和注重平时考评结果的运用。这次选拔实行全程差额选拔,在提名环节,把初始提名权交给广大干部群众,最大限度地让符合条件的干部进入组织视野。同时,实行公开选拔职位、任职要求、选拔程序等,使干部群众在第一时间获取有关信息,充分了解要选什么样的干部、怎样选干部、大家如何去参选等。在民主推荐、适岗能力考评、竞职演讲答辩、区委常委会票决等各个筛选环节都实行了差额。在差额民主推荐和差额竞职的过程中,都充分发扬民主,参与的范围和人员既有充分的广泛性和代表性,也能正确行使知情权、参与权、表达权和监督权,努力让知情人投知情票。

记者:这项工作以“三轮差额、两轮考评”为主要内容,请问具体有哪些工作程序?

区委组织部:主要有6个工作程序:发布公告、组织报名与资格审查,进行差额民主推荐,进行适岗能力考评,组织公开差额竞职,开展组织考察,进行差额票决。

记者:这次差额选拔工作如何做到让符合条件的人都有参与机会?

区委组织部:我们通过有关媒体等途径,面向社会发布全程差额选拔镇长人选公告。同时,采取个人自荐、单位推荐和组织推荐相结合的方式进行报名,给符合条件的人创造了平等参与的机会。

记者:这次差额选拔工作如何做到让知情人投知情票?

区委组织部:一方面,我们按照广泛、知情的原则,科学合理地界定民主推荐和竞职考评的人员范围,让富有基层工作经验的领导参加民主推荐大会,让有代表性的党员群众来测评,让具有专业性和权威性的专家来评判,从而把经验选择、民意选择和专家选择等有机结合起来,切实做到让知情人投知情票;另一方面,在差额民主推荐和差额竞职等环节,我们开放人选信息和岗位要求,将所有报名人选的工作简历、近5年来的考核奖惩情况以及主要工作业绩等详细信息,提供参加推荐和考评的人员对照参考。

记者:如何解决好“让干得好的人考得好”的问题?

区委组织部:这次差额选拔工作,我们注重平时考核结果的运用,将平时考核、能力素质测评等结果进行量化计分,注重现实表现。同时,充分考虑了改进考评方法,努力“让干得好的人考得好、出得来”。适岗能力考评突出实践性,将着重考评参选人对于加快全区发展方式的转变、解决疑难和复杂问题以及处理突发性公共危机事件等理论和实践能力,真正考出参选人解决乡镇经济社会发展的实际问题的能力和业务素质,充分体现“干得好不用复习,干得不好复习也没有用”的考评导向和运用理论、知识和方法分析解决实际问题的能力。

记者:这次全程差额选拔镇长人选工作与以往的公开选拔、竞争上岗、差额选拔相比,有哪些新的改进?

区委组织部:这次差额选拔工作,采取了“两个结合”的方式。一方面是采取公开选拔和竞争上岗相结合,集中了公开选拔和竞争上岗两种方式的优势,与单一的公开选拔或单位内部的竞争上岗相比,这种面向全区进行镇长职位的竞争性选拔针对性更强,选拔视野更宽,竞争程度更加激烈;另一方面是定职不定岗选拔与定职定岗选拔相结合,先是采取定职不定岗的方式,一次集中选拔一批镇长人选,再采取定职定岗的方式,选拔具体到哪个乡镇岗位的人选,在相对优秀的群体中进行集中选拔,保证选拔质量,由“量的竞争”转化为“质的竞争”,实现对竞争人选的通盘考虑、统筹安排,防止了不同岗位报名和竞争人数畸多畸少、整体素质不平衡、适岗性不够强等问题。

记者:竞职演讲是竞争性选拔干部的常用环节,这次又有什么新的尝试?

区委组织部:这次我们把以往“公推公选”中采取的演讲答辩改成演讲辩论,通过引入带有对抗性特点的辩论环节,让参选人充分发表意见看法、展示多方面的知识才能,在比较中看高低、定胜负。

记者:开展好这项工作在工作纪律上有怎样的要求?

区委组织部:为确保这项工作的公平、公开、公正,区纪委派人全程监督,并邀请部分党代表参与监督。同时,我们公布监督电话,自觉接受广大干部群众的全程监督。

 
上一篇: 年轻干部能力建设的实践与思考
下一篇: 三轮差额两轮考评 我区将全程差额选拔镇…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部