帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 干部工作>> 干部人事制度改革
年轻干部能力建设的实践与思考
发布日期:2007年03月05日    点击次数:     作者:系统管理员    来源:

 

年轻干部能力建设的实践与思考

 

加强年轻干部能力建设是干部工作的重要组成部分。近年来,武进区紧紧围绕全区经济建设中心,以科学发展观为指导,切实加强年轻干部的能力培养和锻炼,在年轻干部能力建设方面探索出了一条行之有效的实践途径。

一、规律性认识

加强年轻干部队伍能力建设,首要任务是全面落实科学发展观,科学把握年轻干部的成长规律和个性特点,择人任势、因势利导,坚持以实践为本位,进行科学的培养锻炼。

1 、从组织建设方面把握年轻干部能力建设的规律。

2 、从团队建设方面把握年轻干部队伍建设的特点。

3 、从职位能力建设方面把握年轻干部的能力要求。

二、经验性做法

近几年来,武进区根据年轻干部的成长规律和特点,有针对性地创新培养锻炼方式和机制,为年轻干部能力建设作了开创性实践。

1 、以实践锻炼形式提升基层工作能力。善于做群众工作是执政能力的重要方面,不同的岗位对群众工作的要求、目的、任务也不同。为此,我们创设了多种途径加强年轻干部的能力培养。一是到重点工作一线实践锻炼。根据城市化建设和新农村建设的要求,抽调可塑性强、后劲足、有培养前途的机关优秀年轻干部到拆迁安置等重点工作一线锻炼,汲取基层干部在工作中积累的好经验、好做法,以掌握科学合理的农村工作方式方法。二是到热点和矛盾突出部门跟学锻炼。我们选拔优秀年轻后备干部到信访局、外经局等热点部门跟学,有针对性地培养处理矛盾纠纷和应对复杂局面等方面能力。通过处理热点、难点问题,直面群众矛盾,进一步增强了他们的民本理念、群众观念和服务意识,群众工作的方法和经验得到了进一步提高和积累。三是到基层一线基地式学习锻炼。对新任公务员等基层工作经验较缺乏的年轻干部,我们及时充实到农村、社区等基层一线学习锻炼,让他们在密切联系群众、了解群众疾苦中增强基层工作经验。

2 、以团队组织形式推进年轻干部能力建设。在创新方式方法加强年轻干部能力建设的同时,我们没有单纯地注重培养年轻干部的个体能力,而是把年轻干部作为一个整体,加强团队建设,提高整体合力。

3 、以职业化方式培养年轻干部职位能力。为适应社会主义市场经济和新农村建设的需要,我们加强了年轻干部的职位能力建设,目前基本形成了一条把党委部门干部培养成通用人才,政府部门干部培养成专业人才的“双培养”工作机制,对党委部门干部强调培养牵头抓总和组织协调等方面能力,而对政府班子领导干部则根据条线分工和专业要求进行职业化培养。一是专业化选拔,根据不同职位能力要求设定针对性的专业化条件进行公开选拔。二是专业化组织考察。培养专业化年轻干部,对组织部门的考察能力也提出了新的要求,在选拔职业化年轻干部时,我们对考察人员进行了专题培训,提出了考察专业干部针对性的要求和内容,力争把专业能力匹配的优秀年轻干部选拔上来。三是专业化培训。培训是提高干部职位能力的最直接和最重要的途径之一。近年来,我们已举办了村干部队伍建设、招商干部、城建规划等各类专题培训班725班次,培训专业化年轻干部680余人次。

三、实践性思考

1 、加强年轻干部能力建设,必须以完善的工作机制作保障。年轻干部的能力建设,不是单纯的年轻干部队伍建设问题,而应放之于干部队伍和组织建设的整体格局中考虑。在加强年轻干部能力建设的过程中,应建立健全良好的工作机制,逐步形成以年轻干部队伍为基础的阶梯型干部队伍建设格局。

2 、加强年轻干部能力建设,必须以时代需求为要务。发展是第一要务,组织部门要出生产力,就必须紧贴时代脉搏,积极为发展配备干部、配好干部。

3 、加强年轻干部能力建设,必须以深化干部人事制度改革为基础。年轻干部是干部队伍中的一支重要力量,也是我们干部人事制度改革的重要实践者,各项创新举措,可以通过年轻干部进行试点,为深化干部人事制度改革提供经验积累。

 
上一篇: 公开招聘镇长专职招商助理对选拔专业型领…
下一篇: 干部人事制度改革的创新之举——区委组织…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部