帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 干部工作>> 干部人事制度改革
公开招聘镇长专职招商助理对选拔专业型领导干部的实践与启示
发布日期:2007年03月05日    点击次数:     作者:系统管理员    来源:

 

公开招聘镇长专职招商助理

对选拔专业型领导干部的实践与启示

 

江苏省委书记李源潮曾经提出:“组织部门要为发展组织队伍”。根据这一要求,武进区委组织部紧紧围绕全区经济建设中心,积极创新工作思路,深化干部人事制度改革,努力为发展配备干部。为此,武进区面向全区区级机关公开招聘了22名镇长专职招商助理(每镇配备1名),经过层层选拔、过关斩将,22位同志从133名报名人员中脱颖而出,走上了镇长专职招商助理工作岗位。这项创新举措,为组织部门如何为发展打造专业型干部队伍进行了有效的探索和实践。

一、基本做法

1 、发布公告、组织报名。专门召开公开招聘镇长专职招商助理动员会议,进行面上动员部署。同时,在全区范围内发布《公告》,进行深入的组织宣传和思想发动。在此基础上,分别在区人才交流中心和区委组织部设立两个报名点,接待报名,三天时间共有133人踊跃报名。经资格审查领导小组审定,有114人符合报名资格条件,进入了下一轮程序。

2 、综合素质能力测试。综合素质能力测试采用“人机对话”的形式,测试应聘者在性格特征、职业能力、综合知识以及招商基础等方面知识和能力。最终,综合素质能力测试得分前44名人员进入了面试程序。以“人机对话”的测试方式代替以往惯用的笔试方法,形式新,但效果却比较好,相对笔试形式,更有利于对一个人素质、能力的全面了解和掌握。

3 、组织面试。采取竞聘演讲和现场问答的方式进行,整个面试分三个环节进行:首先是面试人员根据提供的背景资料,进行三分钟的陈述性发言;其次是针对主考官提出的两种不同观点,进行辩论式发言;最后是按照提供的几个要素总结性发言。采取这样的面试形式,主要出于三个方面的考虑:(1)简便易行,便于组织实施;(2)在同一把尺子之下,通过比较分出高低;(3)在创设的比较宽松的环境中,便于应聘人员的素质、能力得到较好展示。

4 、组织考察。按照综合素质能力测试和面试成绩,分别占40%60%的比例测算出总成绩,44名面试入围人员中总成绩前28位的列入组织考察对象。组织考察围绕招商工作岗位素质能力要求,重点对应聘人员的思想道德品质、工作主动意识、沟通协调能力和性格特征等方面进行全面考察。在综合民主测评和组织考察的基础上,经区委组织部部务会差额票决,确定了22名拟聘任的镇长专职招商助理人选;同时,按照有利于镇长专职招商助理开展工作等精神,部务会根据各镇实际情况及班子建设需要,综合考虑人员的性格特点、工作经历等因素,确定了相应职位。

二、主要特点

这次公开招聘镇长专职招商助理工作,是深化干部人事制度改革、加强招商干部队伍建设和乡镇领导班子队伍建设的一次新探索、新实践。在组织实施这项工作的过程中,我们坚持把好“三关”,即制度执行关、组织实施关、有效监督关,确保了这项工作顺利开展并取得初步成效。这次招聘工作主要特点是:

1 、精心设计,周密安排,着力提高了干部工作的创造性。一是在公开招聘的范围和对象上有所创新。为了在全区范围内更广泛地吸引人才,这次公开招聘的对象除了区、镇在编的行政人员和全民事业单位工作人员,还扩展到了行政村的党支部书记和村主任。二是在干部选拔使用上有所创新。这次镇长专职招商助理改变了以往委任制的一贯做法,首次采用聘任制。同时,又充分考虑聘任制干部的退出通道,对于聘任期间经考核、考察确不能胜任的,解除聘任关系,回原单位工作。这种做法,畅通了干部能上能下渠道,提高了干部选拔任用工作水平。三是在干部激励机制上有所创新。镇长专职招商助理实行所在镇与区外经局双重管理,补贴享受镇党委委员待遇,在政治待遇和经济待遇上和以往镇长助理相比都有所提高。

2 、突出重点,细化环节,着力提升了干部选拔的科学性。这次公开招聘镇长专职招商助理,无论在程序安排上,还是环节设置上,紧紧抓住了镇长专职招商助理的专业特征和要求,针对性较强,合理性较高,主要体现在综合素质能力测试、面试和组织考察等三个工作环节上:(1)在综合素质能力测试上,主要体现在测试内容的针对性比较强。这次综合素质能力测试的题目紧密结合了招商工作的职业素质要求,主要有三方面内容构成:一是综合知识,占40%,包括政治、经济、法律(偏重于外向型经济方面)、管理、国情国力、公文写作与处理、WTO规则等多方面知识;二是行政职业能力倾向,占30%,主要考查反应能力、逻辑思维能力等方面;三是岗位特征性格测试,占30%,主要测试考生从事招商工作应具备的性格特征。(2)在面试工作上,主要体现在以下四个方面:一是注重考官的公正性。这次面试考官由常州市外经局、招商中心和区四套班子,以及区人事局、外经局等9位领导、专家组成,多个部门、多位领导共同参与,既体现了市、区对公开招聘镇长专职招商助理工作的关心和重视,更促进了面试工作的公正、合理。二是注重面试程序的科学性。在面试工作中,分别设立了陈述性发言、讨论式发言和总结性发言三个环节,每个演讲环节的时间、方式和内容都有不同要求,使每个考生既有公平公正的演讲展示机会,又有抢答辩论的自由发挥空间,让每个考生都能较充分地展示自身才华。三是注重面试工作的保密性。面试考区实行封闭管理,整个面试过程体现了严格保密的原则。(3)在组织考察环节上,我们专门对考察人员进行培训,提出了考察专业干部针对性的要求和内容,做到既从干部应具备的德、能、勤、绩、廉等综合素质方面全面考察干部,又着重从考察对象的工作主动意识、交流合作意识、组织协调能力、吃苦耐劳精神和脾气性格特征等方面考察。

3 、严格程序,依法办事,着力增强了监督过程的有效性。一是坚持了党管干部原则。在整个公开招聘工作中,严格贯彻执行《干部任用条例》和有关法律法规,确保每个环节的工作都在区委的领导、公开招聘镇长专职招商助理工作领导小组的具体指导和社会各界的监督下开展,严格按照《实施意见》规定的程序进行。二是坚持了公开招聘工作阳光操作。对招聘工作的选拔程序和过程,以及每个环节之后进入下一轮的相关人员情况,都及时通过新闻媒体或者其他书面形式对外公布,增加招聘工作的透明度。三是坚持全过程监督。通过公开社会监督电话,接受社会监督;同时,区纪委同志全过程参与公开招聘每个环节的工作,有效保证了招聘工作的公开、公平、公正。例如,为保证综合素质能力测试的公正性,从开始选题到得出分数,区纪委同志始终参与、认真监督,以环节严密性确保测试公正性。

三、工作启示

我区这次公开招聘镇长专职招商助理工作不仅是新形势下对聘任制干部选拔方式的一次全新探索和实践,也是对近几年来干部人事制度改革成果的一次综合运用和检验。通过公开招聘镇长专职招商助理工作的探索和实践,对于我们进一步深化和推进干部人事制度改革,不断创新适合形势发展和时代要求的选人用人机制,有了更多有益的启示。

1 、为发展组织干部队伍是时代赋予组织部门的重要职责。

2 、创新干部选拔任用工作机制是组织部门自身的必然要求。

3 、推行人岗相适的干部选任方式是实现人才资源合理有效配置的重要途径。

 

 
上一篇:暂无内容
下一篇: 年轻干部能力建设的实践与思考
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部