帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 干部工作>> 干部考核考评
运用矛盾分析方法促进和巩固领导班子的团结
发布日期:2004年08月06日    点击次数:     作者:系统管理员    来源:

   一个领导班子建设的运作过程中,始终存在着矛盾运动。因此,运用矛盾分析方法,正确认识和处理班子内部矛盾,对于搞好班子团结,形成合力是十分必要的。笔者通过对经贸局所属企业党组织的实际接触和工作交流中,感到要正确运用矛盾分析方法,促进和巩固领导班子的团结,需要注意研究和解决好以下几个问题:
   一、客观认识班子成员个体素能的差异,找准影响领导班子团结的主要因素。
   马克思主义认为,事物就是矛盾,差异就是矛盾,认识事物就是分析事物的矛盾。一个领导班子作为一个矛盾统一体,其内部各要素之间既存在着同一性、统一性,又存在着诸多差异性。这种差异性的存在是客观的、正常的和不可避免的。其差异的程序、表现形式以及对班子团结带来的影响也是不尽相同的,这些差异通常表现在以下几个方面:
   一是认识能力的差异。认识能力是多种素质的综合。由于班子成员在政治素质、理论修养、知识结构、工作经历等方面的不同,其认识能力有弱有强。这种差别有时致使班子成员不能在同一层次思考问题,常常表现为“三个不一致”:对上级精神的理解不一致;对实际情况的判断不一致;对一些问题的决策意见不一致。尽管这种思想认识上的矛盾一般不是原则分歧,但经常出现就很容易成为影响团结的因素。
   二是个性修养的差异。个性修养好,自制能力强,班子就会增添一份“粘合剂”。个性修养一般,尤其是相容性、协调性差一些,往往会忽视处理人际关系的正确方法。有的为区区小事斤斤计较,猜疑嫉妒,甚至耿耿于怀;有的自恃高明,听不得不同意见;有的遇事不冷静,一触即跳。这样缺乏应有的胸怀,很难做到相互信任、尊重、谅解和支持,也易影响领导班子团结。
   三是事业心的差异。领导班子部分成员思想不稳定、不尽心,协同配合不到位,致使相互埋怨、有意见,造成班子不团结的现象是常见的。如班子成员中有的同志认为自己“职务到头提升无望”,干脆“让想干的人干吧”;有的自恃在班子中干的时间长了,摆老资格,搞个人说了算,这就很容易产生思想和行动上的矛盾,出现心不齐、拍不合的现象。
   四是工作标准的差异。班子主要领导同志之间工作标准不同,会或多或少削弱各自对分管工作的领导,在两者之间形成矛盾;领导与部门之间工作标准不一,会使工作得不到落实,质量得不到保证,在上下之间出现矛盾。这些矛盾,如果不注意通过对工作标准在认识上和实践中的统一,久而久之,就会在班子成员间不同程度的产生矛盾。
   五是思想作风的差异。思想作风端正与否,是对班子成员的最好检验。一个班子内部,大家都很重视思想作风建设,就容易实事求是、求同存异,减少不必要的麻烦和矛盾。反之则不然。实践中,有的同志为了求得所谓班子团结,缺乏正确的批评与自我批评,党内生活质量不高,搞一团和气,互相间难批评;有的缺乏“两个宽阔”,不讲大局和整体,相互间缺乏理解、谅解和友谊或犯自由主义,不讲原则,或出于私心杂念,看重个人利益,小肚鸡肠,争你高我低等,这些都容易在领导班子成员间造成矛盾,给团结带来障碍。
   二、辩证思维,驾驭矛盾,促使矛盾向有利于团结的方向转化。
   既然班子中矛盾是客观存在的,那么作为一个党组织领导班子就要高度重视和辩证地看待这些差异,学会驾驭矛盾发展的本领,促使矛盾向好的方面转化,引出增强团结的积极结果。
   第一,正视矛盾,积极发挥班子内部调节解决矛盾的功能。领导班子作为一个系统,它的各成员之间,每个成员与整体之间,在本质上是统一的。不能因为存在差异和分歧就大惊小怪,或束手无策。党组织领导班子就其素质来说,是具备自身解决问题能力的。关键是班子领导要有一个正确的指导思想,并善于发挥同一性的凝聚作用,把班子中的积极因素充分调动起来,让诸多矛盾在碰撞中发挥出积极的能量,通过矛盾的两种属性的有机结合,推动领导班子建设的健康发展。
   第二,积极引导,防止矛盾的反向转化。领导班子中的矛盾,同样具有向两个方面转化的可能。矛盾的正确解决,促进团结;矛盾的扩大或加深,破坏团结。就拿认识能力来说,如果大家都能重事业、顾大局,知无不言,言无不尽,取长补短,集思广益,这样既可以提高班子的科学决策水平,又能够使大家开阔视野,增长才干。要做到这一点,加强预测是重要的。预见矛盾转化的可能,把握发展趋势,疏而导之,才能防患于未然,也才能在团结时做进一步团结的工作。
   第三,实事求是,坚持具体情况具体分析。领导班子中的各种矛盾都有特殊性,需要采取不同的方法来解决。首先要准确区分矛盾的性质,是原则分歧,还是认识差异;是思想问题,还是方法不当;是明知故犯,还是偶然过失。其次,要认真分析产生矛盾的原因,是主观上的放任,还是客观上的局限;是历史的磨擦、隔阂的延续,还是偶发的其它显而易见的缘由。再次,要分清矛盾的主要方面,谁为主谁为次,在相互联系中权衡矛盾的地位。通过这样具体分析就不难找出解决矛盾的恰当方法。
   第四,突出重点,抓住解决矛盾的关节点。班子中的主要矛盾对团结与否起着决定性的制约作用。有时班子团结问题突出,往往同时存在多对矛盾,甚至交织在一起。但其中肯定有主要矛盾与次要矛盾和矛盾的主要方面与次要方面之分。班子领导要在细心观察、科学分析、认真解决主要矛盾上下功夫。主要矛盾或年深日久,或冲突激烈,或背景复杂,解决起来需要时间和力度,这就对班子领导提出了更高的要求。如果主要矛盾直接牵扯到主要领导,就更需要班子领导有坦荡的胸襟和批评与自我批评的勇气。
   三、班子领导要深化责任意识,在发现和解决班子矛盾中发挥主导调控作用。
   正副书记的地位决定了他们对班子团结与否负主要责任,同时也往往是各种矛盾的聚集点。正副书记必须注意学习,勤于用脑,正确掌握和使用矛盾分析方法,在发现和解决矛盾,促进和巩固领导班子团结中发挥主导调控作用。
   一要以德育人。在政治上、思想上、作风上、工作上严格要求自己,注意德行修养,坚持以良好的自身形象感染、激励、鞭策和取信他人。对损害团结、制造和导致矛盾激化的现象敢于坚持原则,开展积极的思想斗争。同时又要注意强化自我约束,平等待人,取人之长、补己之短,不断提高和完善自己。特别是在班子中出现矛盾时,一定要冷静理智和大度自律,妥善处理。这样,正副书记在班子中就会有威信,合力就会不断增强。
   二要以才聚人。正副书记要努力改善自己的知识结构,增长多方面的才能。否则,就会因能力水平的局限而发现不了矛盾,更找不出解决矛盾的对策。这无疑会有损于“班长”威信,不利于班子团结核心作用的形成和巩固。
   三要以理服人。讲道理是沟通思想,密切感情,化解矛盾的一个重要方法。正副书记必须具备会讲道理这一基本功,能把理讲透、讲活,使人入心入脑。同时,要高格调、讲政治,善于运用批评与自我批评的武器,正确开展党内思想斗争。对班子成员中出现的问题和矛盾,注意及时提醒疏导,知晓利害。并注意方式方法,与人为善,坦诚相待,从团结的愿望出发。
   四要以情感人。感人心者莫先乎情。领导班子中的矛盾有些往往是由于感情因素导致的,因而,作为正副书记一定要讲感情,加大感情投入,做到面带笑情、言中融情、管中渗情。注意以平等的态度对待其他班子成员,设身处置为他人排忧解难,用心观察和潜心创造解决矛盾的条件,并注意抓住适宜的场合、时机和气氛,动之以情,抚慰关心,这样就可以春风化雨,使各种矛盾在融洽、和谐、宽松的环境中得以克服和化解,使班子团结具有坚实的思想和感情基础,从而促进和巩固领导班子的团结。(区经贸局  汤进才)

 
上一篇: 乡镇领导班子能力建设的实践与思考
下一篇: 全区“一报告两评议”工作圆满完成
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部