帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 干部监督>> 阳光监督
选人用人“阳光监督”报道之一 阳光监督,风清气正选贤能
发布日期:2012年06月01日    点击次数:     作者:网站管理员    来源:

换届年里,能否风清气正地选出好干部、好班子,带领全省上下同心协力共创科学发展新局面,事关江苏“两个率先”大局。

  去年以来,结合省市县乡四级党委以及人大、政府、政协换届的推进,我省及时总结经验,推出“阳光监督”的创新理念,加快构建民主开放的干部监督工作体系,扩大群众对干部工作的知情权、参与权、选择权和监督权,通过推行全程监督、扩大群众监督、强化正面监督、落实惩戒监督等有力措施,匡正选人用人风气,提高选人用人公信度,确保风清气正地选准用好干部、建设高素质干部队伍。

营造氛围,引导群众积极主动参与监督

一个风清气正的好环境,可以帮助党员领导干部筑牢思想防线,自觉执行干部选拔任用的相关规定,自觉接受各方面的监督,实现“阳光用人”;还可以增强群众的监督意识,营造人人参与监督的“阳光氛围”。     

从去年启动党委换届以来,省委就强调“教育在先、警示在先、预防在先”,由组织部门牵头,通过加强思想政治教育、严明组织人事纪律、深入开展警示教育等具体方式,帮助干部提高认识、增强党性。各级各地层层签订责任状,组织参选干部、组工干部签订严守换届工作纪律承诺书。

南京市实行三级党委严守换届纪律公开承诺制,书记、常委通过媒体公开承诺严守换届纪律,市委与区县委书记、区县委与镇党委书记层层签订《遵守换届纪律承诺书》,承诺严守换届纪律,确保责任到人。宿迁市通过任职谈话教育、现场警示教育、革命传统教育、勤政廉政公开承诺教育和跟踪预警教育“五位一体”干部任职教育新模式,帮助干部树立阳光心态。

面向公众,公开选人用人的政策、标准、程序、方法和结果,打破了干部任用的“神秘色彩”,让广大党员群众了解、理解、支持换届工作,积极主动地参与到干部工作的监督中去。

徐州市把换届纪律要求融入百姓自编自演的“三句半”、快板等拜年文艺演出中,嵌入老百姓的春联中,各种宣传教育形式让人喜闻乐见。泰州市在换届中全面推行实绩公示公议,以公开赢得公信与公心。常州市健全考察预告制,将考察对象的民主推荐得票、排名以及资历评价得分等内容公开,方便群众更好地了解考察对象情况。

省委组织部在信访、网络、电话“三位一体”举报平台的基础上,开通了12380手机举报功能,一些市县也先后公布了举报手机号码,方便群众监督。省市县三级还聘任3848名选人用人风气监督员,其中民主党派、无党派人士、新闻媒体代表和普通党员群众约占一半。

制度防范,让监督贯穿选人用人全过程

选准人、用好人的根本出路在改革。让选人用人在阳光下运行,是防治不正之风的治本之策。

连续多年的大规模公选,已经让江苏在制度选人、阳光选人方面走在了全国前列。去年以来,我省抓住换届契机,在综合运用干部人事制度改革成熟经验的基础上,进一步深化改革,积极探索公推差选模式,规范了公推范围,创新了差选形式,扩大了民主,在“阳光选拔”上迈出坚实步伐,把好用人源头关。

在实际工作中,把建立健全一个纵向到底、横向到边、全面覆盖、结构严密的干部监督工作网络作为“阳光监督”的基本任务积极推进,使得选人用人的整个流程实现阳光化、规范化,形成事前预防、事中纠偏、事后评议、违规追究的全过程监督。

省委组织部通过建立内部分工协调机制,制定干部选拔任用监督流程图,强化内部监督,确保执行《干部任用条例》不走样。

苏州、南通推行选人用人全程记实,对干部选拔任用重要环节进行全程记实、提前预警。苏州市正在配套研究开发“干部选拔任用工作网络记实系统”,实行实时记载、实时监控、实时报警、实时纠正,实现干部选拔任用工作全过程的“流程管理”,为落实责任追究提供“证据保全”,进一步实现干部监督工作的科学化、规范化、即时化。

扬州市制定《扬州市乡科级领导干部选拔任用工作全过程监督暂行办法》,对干部选拔任用的动议、民主推荐、考察、酝酿讨论、任前公示等环节实行实时、全程监督。盐城市要求调整变动干部必须事前报告、选人用人群众举报必须通报,并形成制度。镇江市加强日常监督,严把干部选拔任用的推荐、考察、讨论、决定等关键环节,并定期对辖市区、机关部门干部选拔任用工作开展专项检查。

充分运用监督成果,监督效能有了新提高

好的制度贵在落实,监督成果贵在运用。我省以严厉查处违反换届纪律行为,推动用人上不正之风的整治工作,把监督成果放到阳光下,有力地提高了监督效能。

连云港市坚持每年对“一报告两评议”实行评议结果、排名情况、进位提升情况“三公开”,接受群众监督,并将评议结果列入领导班子和领导干部考核内容。在今年市直单位领导班子考核中,当年度“一报告两评议”结果排名靠后的10家单位,不仅班子不能定为“优秀”,而且还要列入重点监管,主要领导和组织人事部门负责人接受提醒谈话。

无锡市加大对“一报告两评议”、“三责联审”和领导干部经济责任审计结果的跟踪整改力度,分重点跟踪、一般跟踪、后续跟踪三类,由市纪委、市委组织部、市审计局联合督查组逐一过堂,推动各有关单位和领导干部采取扎实措施,有针对性地解决影响本地区、本部门选人用人公信度的重点问题。

淮安市实行考察、审计、征求纪委对干部廉洁问题意见同步实施,对廉洁自律、计生和审计等方面出现问题的干部实行“一票否决”。
  当前,全省各级人大政府政协换届正在有序推进,组织提名的领导干部候选人均高票当选,换届风气的满意率在99%以上,没有发现一起违反换届纪律的案件。

 

评论:

让选人用人权力在阳光下运行

新华日报评论员

 

  今天起,本报推出系列报道,介绍我省实施选人用人“阳光监督”创新举措的经验。实施“阳光监督”,是我省扎实推进党建工作创新工程的重要探索,是提高选人用人公信度和组织工作满意度的有效途径,也是当前干部监督工作需要大力推进的一件大事。

  今年是全省各级人大政府政协领导班子集中换届年。换届风气的好坏,直接关系到换届的成败,关系到选人用人公信度和组织工作满意度,关系到人心向背和事业发展。在总结去年党委换届成功经验的基础上,我省加大组织工作原始创新力度,以提高选人用人公信度和组织工作满意度为目标,把让选人用人权力在阳光下运行作为基本要求,以构建民主开放的干部监督工作体系为保障,努力把“阳光监督”贯穿于换届工作全过程,积极打造“阳光监督”的江苏品牌。

  实施“阳光监督”,最重要的是要推行全程监督。加强干部选拔任用工作全过程监督,是党的十七大对深化干部人事制度改革的明确要求,也是加强党内监督和干部工作、建设政治文明的重要内容。要规范用人行为,提高选人用人公信度。要组织开发并逐步推广干部选拔任用工作全程纪实监督系统,实现事前预防、事中纠偏、事后评议、违规追究的统一。要加强监督检查,提高检查质量。

  扩大群众监督,是实施“阳光监督”的重要途径,是落实群众在干部工作上的民主权利的需要,也是改进干部监督工作的有效办法。干部工作生活于群众之中,德能勤绩表现如何,群众最有发言权。满足群众知情权、参与权、选择权和监督权,是扩大群众监督的重要抓手。要推进信息公开,拓宽监督渠道,加强舆情检测,不断扩大群众参与干部监督的途径,保证群众监督有效有序。

  强化正面监督,是实施“阳光监督”的重要内容。加强干部监督的根本目的,是帮助干部免受不正之风的侵袭。严是爱,宽是害,加强干部监督,是对干部最大的爱护、最好的保护、最真诚的帮助。要把坚持教育在先、警示在先、预防在先作为强化正面监督的重要抓手,经常提醒诫勉,开展谈心谈话活动,推行干部监督阳光操作,不断提高正面监督的效能。

  落实惩戒监督,是实施“阳光监督”的必要手段。惩前方能毖后,罚一才能儆百。要严肃查处干部选任中的违规行为,加大查处情况的通报力度,发挥典型案件的警示教育功能,做到查处一案、震慑一批、教育一片。要遏制恶意举报行为,切实保护举报人和被举报人的合法权益。

  整治用人上的不正之风,阳光是最好的防腐剂。实践证明,实施“阳光监督”,是保证换届工作风清气正的有效手段,也是提高选人用人公信度和组织工作满意度的可靠办法。各地各部门要在总结经验的基础上,锐意进取,开拓创新,不断完善阳光监督的长效机制,不断提升干部监督工作的科学化水平,大力推进党建工作创新工程,以优异成绩迎接党的十八大召开。

 
上一篇: 选人用人“阳光监督”报道之二 全程监督…
下一篇: 让“阳光监督”在武进唱响
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部