帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 干部监督>> 阳光监督
严格执行《干部任用条例》 提高选人用人公信度
发布日期:2012年08月07日    点击次数:     作者:网站管理员    来源:

认真贯彻落实《干部任用条例》,加强对干部选拔任用工作的全过程监督,进一步匡正选人用人风气,提高选人用人公信度,是中央对各级组织人事部门提出的严格要求。今年以来,武进区委组织部积极践行“阳光监督”理念,不断加大对《干部任用条例》贯彻执行力度,规范全区干部任用工作,切实把好选人用人关。

一、强化学习宣传,增强执行《干部任用条例》的自觉性。 《干部任用条例》是健全干部选拔任用监督机制,进一步提高选人用人公信度的重要措施。全区各级党委(党组)大力开展《干部任用条例》及四项监督制度的学习和宣传,真正达到了领导干部熟悉、组织人事干部精通、广大干部群众了解的要求。各级领导干部切实增强了干部任用工作的政治观念、组织观念、法纪观念,自觉做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。

   二、严格贯彻落实,增强执行《干部任用条例》的规范性。 坚持民主集中制原则,按照规定程序选拔任用干部,重点把握民主推荐、干部考察、讨论决定等关键环节,严格落实考察预告制、业绩公示制、任前公示制、任职试用期制等制度。坚持做到对上级管理的干部任用,不符合《干部任用条例》规定的不上报;对本级管理的干部任用,不符合《干部任用条例》规定的不上会;对下级报来的干部任用,不符合《干部任用条例》规定的不审批,确保干部选拔任用工作公开、公平、公正。

三、加强组织领导,增强执行《干部任用条例》的实效性。 明确各单位“一把手”为本单位干部选拔任用工作第一责任人,要求把严格执行《干部任用条例》及四项监督制度等有关规定,提高选人用人公信度工作摆在突出位置,作为提高组织工作满意度的重中之重来抓。各单位组织人事部门建立和落实工作责任制,细化工作责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的有效工作机制。同时,不断加强与干部监督工作联席会议成员单位的信息沟通,形成工作合力,及时发现和纠正存在的问题。

四、抓好督促检查,增强执行《干部任用条例》的严肃性。 将《干部任用条条例》贯彻执行情况检查工作作为组织部门的一项日常性工作,强化经常性检查,对反映选人用人问题较多的单位进行重点抽查。针对检查中发现的问题,深入分析原因,下发检查通报,及时组织“回头看”,加强督促整改。同时,进一步拓宽群众监督渠道,完善来信、来访、举报电话、举报网站“四位一体”举报平台的管理,形成“便利、安全、高效”的举报受理机制,加大对违反《干部任用条例》行为的查处力度,做到发现一起,查处一起,通报一起,决不姑息迁就。

 
上一篇: 区民防局“三责联审”工作正式启动
下一篇: 选人用人“阳光监督”报道之二 全程监督…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部