帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> 农村党建>> 政策文件
武进区“五好镇党委”考核细则
发布日期:2007年02月15日    点击次数:     作者:系统管理员    来源:

 

武进区“五好镇党委”考核细则

 

为认真贯彻落实党的十六大和十六届四届、五中、六中全会以及区第十次党代会精神,不断深化全区“五好镇党委”创建活动成效,努力提高镇党委领导科学发展和构建和谐社会的能力,加快推进全区率先基本实现现代化进程,根据区委《关于开展创建“五好镇党委”活动的意见》( 武发[2004]49 )的精神,制定本考核细则:

一、考核对象

全区 22 个镇党委(南夏墅镇列入开发区,不参加考核)。

二、考核内容和分值

(一)领导班子好(20分)

1 、理论学习( 5 分)。按照上级的部署和要求,切实抓好理论学习,积极创建“学习型党组织”。领导班子带头学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和上级有关文件精神,牢固树立和落实科学发展观和社会主义荣辱观,提高构建社会主义和谐社会的能力。

2 、班子建设(5分)。坚持贯彻执行党在农村的各项方针政策,真抓实干,创造性地完成区委、区政府部署的各项工作任务;党委科学民主决策机制健全,领导核心作用明显,班子团结、廉洁、开拓,党政主要领导协调配合,领导班子成员无不团结现象;党委书记政治素质好,事业心强,表率作用明显,具有驾驭全局的能力;按照镇领导干部能力素质测评要求,做好经常性的教育帮助工作,使领导干部自身能力素质得到提升。

3 、廉洁自律(5分)。按照“一岗双责”的要求,分解党风廉政建设责任;领导干部带头抓好党风廉政建设,带头执行廉洁自律各项规定,并向党委报告分管范围内的党风廉政建设制度落实情况,严格实行党风廉政建设责任追究制;班子成员没有违法违纪现象,能管好配偶、子女和身边的工作人员,管好分管部门和单位的廉政建设;做好党员干部违纪案件查处等工作。

4 、管党职责(5分)。有全年党建工作计划,党建工作思路清晰;建立党建工作目标责任制,层层落实党建工作目标任务;党委每季度召开一次党建工作例会;党委书记切实履行管党第一责任人职责,带头研究解决基层党建工作中的重大问题和突出矛盾,带头上党课;每位党委委员至少联系一个基层党组织,能经常到联系点指导工作、参加党组织活动、上党课,党委委员结合分管工作,每人每年形成1篇以上高质量的党建工作调研文章;党委每半年对所辖基层党组织党建工作情况检查一次,年底对照党建工作目标责任制,对党建工作检查考核。

(二)党员干部队伍好(20分)

5 、镇干部队伍(4分)。落实岗位目标责任制,有一套严格、规范和有效的考核制度;干部队伍思想作风好,率先意识强,服务效率高,勤政廉洁好,没有参赌情况;注重后备干部队伍建设,每个镇有4-535岁以下、大专以上文化、德才兼备的后备干部。

6 、人才队伍(4分)。制订人才工作计划,健全人才工作目标责任制,党委每年研究人才工作不少于2次;有吸引、培养、使用人才的工作措施,完成区下达的年度新增人才计划;按照干部培训要求,组织镇、村干部参加区举办的各类培训班。

7 、村、社区干部队伍(5分)。配齐配强村和社区党组织书记,每镇至少要有135岁以下的村党组织书记,每村至少要有135岁以下、大专以上文化的村干部,社区专职工作者通过培训取得职业资格证书,干部报酬及时足额兑现;后备干部培养有力,每个村有3-430岁左右的村级后备干部。

8 、党员队伍(5分)。坚持发展党员“十六字”方针,注重发展党员;发展党员工作“三制”得到全面落实;无计划外发展的党员,无连续3年以上不发展党员的村党组织;注重“三培养”工作,注重在非公企业中开展“政治帮带”;有一支数量充足、素质较高的入党积极分子队伍。实施党员先锋工程、党员年度绩效管理制度、外来党员双向互动教育管理制度,建立党员先进性教育长效机制;“三会一课”制度落实;所属党组织无挂空党员和“口袋党员”;抓好农村党员干部远程教育和党员电化教育,全年组织党员收看电教片在12部以上。

9 、老干部队伍(2分)。重视和关心老干部工作,经常组织开展活动;政治待遇和经济待遇得到落实。

(三)工作机制好(20分)

10 、民主政治建设(2分)。认真执行《武进市镇党委议事规则(试行)》,贯彻民主集中制原则,坚持集体领导下的个人分工负责制,每半年召开一次民主生活会,认真开展批评和自我批评;党内通报、情况反映和重大决策征求和听取群众意见等制度得到有效落实;认真开展村务公开民主管理示范单位创建活动。

11 、干部选拔任用制度(2分)。党委每年专题学习一次《党政领导干部选拔任用工作条例》,领导干部和组织人事干部熟悉《条例》,广大干部群众了解《条例》,选拔任用干部严格履行民主推荐、组织考察、讨论决定、公示任用等规定程序;各级班子中有女干部和有一定数量的年轻干部。

12 、创建活动(2分)。“五好村党组织”、“四佳企业党组织”、“五好社区党建工作示范点”、“文明单位”、“学习型镇村”、“学习型党组织”等创建活动有规划、有措施,成效明显。

13 、基层党校建设(2分)。党委每年专题研究基层党校工作1-2次;专职人员配备到位,师资力量强,硬件设施好,制度健全,管理规范;按照要求开展党员干部培训工作。

14 、统战工作(2分)。把统战工作纳入党委的重要议事日程,每年听取并研究统战工作不少于一次;把统战工作纳入镇相关目标管理考核内容;把统战理论政策纳入党校教学内容,并列入党员冬训计划;把民族宗教工作纳入社会治安综合治理体系,镇村管理网络健全,并签订宗教工作责任状。

15 、人武工作(2分)。坚持党管武装原则,每年召开2次党委议军会;党政主要领导每年参加民兵重大活动不少于2次,民兵营长配齐配强;完成年度征兵任务,落实拥军优抚政策。

16 计生、 工会、共青团、妇联工作(8分)。计生、工会、共青团、妇联工作各为2分,分别按条线考核得分换算。

(四)发展业绩好(25分)

17 、利用外资(5分)。完成区下达的合同利用外资、实际到账外资考核任务,加快利用外资步伐。

18 、工业投入(5分)。完成区下达的工业投入任务。

19 、现代农业(5分)。大力培育和争创名优商标,加大品牌农产品的市场推广力度;积极推动各类资本投资农业,促进农业专业合作经济组织发展,做大做强农业龙头企业,做优农业特色产业。

20 、主要经济指标完成情况(5分)。地区生产总值增长比例、工业产品销售收入增长比例、 财政收入以及 农民人均纯收入增长比例达到区委、区政府提出的目标。

21 、综合效益(5分)。大力开展环境综合整治,有效保护和改善生态环境;完成区下达的社保扩面任务;低保对象100%得到最低生活保障。

(五)农民群众反映好(15

22 、新农村建设(3分)。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,认真制订社会主义新农村建设的目标任务,积极推进社会主义新农村建设工作。

23 、关心群众(4分)。积极开展农村劳动力免费培训,提高失地农民的就业能力,形成创业带动就业、就业促进富民的良好机制;关心弱势群体生活,深入开展扶贫帮困送温暖活动,扶贫工作成效显著;推进农村集体经济组织股份合作制改革,确保集体资产增值保值,农民得到资产收益。

24 、来信来访工作(4分)。完善“大调解”机制,认真处理人民来信来访,认真解决本镇热点难点问题,及时化解人民内部矛盾,积极整改群众反映的突出问题。

25 、社会治安综合治理( 4 分)。 按条线考核得分换算。

三、评分要求

1 、各项考核内容的得分和扣分均不得超过标准分;

2 、党建工作取得以下荣誉的镇党委,在考核中予以加分:被区委评为红旗党组织的加4分;被市委评为先进基层党组织的加5分;被省委以上评为先进基层党组织的加6分。获多级表彰,取其最高分计算。

3 、有下列情形之一的,属一票否决,当年不列入“五好镇党委”的考评范围:

1 )镇主要领导目标责任制年度考核在全区位居最后三名的(由区委农工办提供);

2 )年度党建工作考核得分在 85 分以下的或位居全区最后三名的(由区委组织部提供);

3 )党政主要领导矛盾突出、班子不团结的(由区委组织部提供);

4 )年内主要领导受党内警告(行政记过)以上处分的,或班子成员受党内严重警告(行政记大过)以上处分的,镇机关干部因违法犯罪而被依法判刑的(由区纪委提供);

5 )领导班子成员年度测评优秀和称职票率平均未能达到 85% 以上或年度考核评定中有基本称职、不称职等次的(由区委组织部提供);

6 )年度未能被评为区级“文明镇”的 ( 由区委宣传部提供 )

四、考核办法

“五好镇党委”的考核工作,具体由区党的基层组织建设工作领导小组负责实施。每年1215日前,由各镇对照《考核细则》,进行自查自评,符合条件的镇党委向区党的基层组织建设工作领导小组(办公室设在区委组织部)进行申报;区根据申报情况进行考评,在广泛征求有关部门意见的基础上,报区委审定后予以公布。“五好镇党委”考核结果与镇干部目标管理责任制考核、评选“红旗党组织”相挂钩。

附:“五好镇党委”申报表、考核表

   

 

 

 

中共常州市武进区委组织部

2006 117

 
上一篇: 中国共产党农村基层组织工作条例
下一篇:暂无内容
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部