帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> 农村党建>> 调研文章
水木清华 润泽武进
发布日期:2010年08月04日    点击次数:     作者:网站管理员    来源:
    8 1 ,我区40位优秀村党组织书记培养对象从清华归来。虽然短短九天时间,但是,组织村书记到清华大学培训,在武进尚属首次,在清华也是首例。
    7月24,40
位优秀村党组织书记培养对象赴清华大学参加公共管理高级研修班的学习,开启了一段令人神往、收获颇丰的学习旅程。
   
清华大学,是一个令莘莘学子无限向往的地方。南夏墅街道凤墅村党委书记管雪民是一位留学归国、见多识广的村党组织书记。他说:出发前,抱着一般学习和考察的心态,但一到清华,就被深深吸引了。走进清华,让我感受到了这所百年名校厚重的文化氛围和独特的历史底蕴。
   
的确,建校99载,水木湛清华。长期埋头于农村工作和基层党建的村书记们也许谁都没有想过,有朝一日能步入清华的课堂。清华大学有关领导也对武进区高度重视村书记培养、加强基层执政能力建设的做法给予了高度评价。
   
进了清华门,就是清华人。9天的行程满满当当,没一人觉得枯燥乏味。很多学员评价说,参加过许多培训,这次是质量最高的。在清华听课简直就是一种艺术享受,老师们精辟入里的见解、独特鲜明的观点、丰富详实的案例和风趣幽默的语言让人如沐春风。南夏墅街道南周村主任周岳成因家中有事,不得不借休息日匆匆赶回,但处理完事情后又返回北京,准时坐进了课堂。清华的生活是紧张而充实的,大家每天都提前进教室,下课后围在授课老师身边探讨问题,不少人还利用休息时间整理笔记、写心得。
   
这次学习共开设7门课程,既有涉及农村经济社会发展的业务性课程,如城镇规划与现代化、三农现状与政策走向,又特别安排了提升综合能力素质的公共类课程,如领导者语言艺术、卓越领导力等。师资力量雄厚,有研究三农问题的专家谢安教授、讲授宏观经济形势的韩廷春教授等,还有具备丰富实践经验的社会贤达,如北京先锋海德管理顾问有限公司高级经理赵红宇、中国第一位持证演说家李振顺等。
   
在聆听大师声音、开启心智的同时,学员们零距离感受到了清华行胜于言的校风,更让思想和智慧在一次次交流与碰撞中得到了升华。横山桥镇东风村党总支书记张协良每天培训结束后,都会认真整理笔记。他说,回去后要尽快把村干部和村里的企业家组织起来,给他们上一堂课,把在清华的所学所思所得与大家分享。
    8月2一大早,邹区镇龙潭村党委副书记潘敏东就把学习心得交到了区委组织部。他说:“
这次培训,针对性和实用性都很强,对个人而言是一次全面的提升,对今后的工作有许多启发和借鉴。许多村书记从北京归来,行李增多了,那是从清华背回来的书籍和碟片。
   
区委组织部的同志说,赴清华大学举办村党组织书记高级研修班是我区实施优秀村党组织书记培养工程的重要举措。今后,他们还将通过举办各类培训、考察和实践活动,围绕科学武装、拓展视野、提升能力的目标,进一步提升村党组织书记的能力和水平,为武进培养造就一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的村党组织书记队伍。
 
上一篇: “五制一体”推动村“两委”班子有效运行
下一篇: 湟里镇公开招聘大学生“村官”的调查与思考
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部