帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> 农村党建>> 调研文章
“五制一体”推动村“两委”班子有效运行
发布日期:2011年05月16日    点击次数:     作者:网站管理员    来源:

针对村“两委”换届后的实际,常州市武进区积极探索,健全完善了以目标责任、教育培训、激励保障、践诺督导、后备干部培养等为主要内容的“五位一体”干部管理机制,较好地激发了班子的内在活力,推动了班子的有效运行。

  一是健全完善任期目标责任机制。按照“远、中、近”期的要求,根据经济社会发展的要求和群众反映的热点、难点问题,科学制定村干部年度目标,每位村干部都要承诺为群众办12件实事好事,年底对目标任务完成情况进行综合考核,并组织本村党员和村民代表对村干部进行民主评议,民主评议结果与村干部年度考核报酬挂钩。

  二是健全完善教育培训机制。大力实施能力素质提升工程,推进优秀村党组织书记培养工程,采取外出参观学习、到高等院校深造、赴国(境)外培训以及实施镇、村干部“双向锻炼”、举办“双提”讲堂等形式,切实提高做好农村工作的业务水平和实际工作能力。加大培训经费的投入,把村干部的培训经费列入区、镇两级财政预算,为村干部培训工作提供必要的经费保障。

  三是健全完善激励保障机制。突破历史遗留问题,制定了《关于对离任村主要干部发放生活补助的意见》,根据任职年限和担任职务,每月享受150-600元不等的生活补助。突破体制机制障碍,制定了《关于进一步完善村主要负责人激励保障机制的意见》,对任职时间较长、工作业绩突出的村主要负责人,由区、镇财政出资发放生活津贴。突破干部身份界限,对年龄在45周岁以下,大专以上文化,政治素质好,工作业绩突出,群众公认度高的村党组织书记,优先推荐为乡科级副职后备干部,符合选拔任用条件的可以选拔进入镇党政领导班子。

  四是健全完善践诺督导机制。坚持年初定诺、每季析诺、年中督诺、年底评诺,以机关干部下基层、乡镇干部驻百村、千人评议村干部等为载体,积极构建村干部践诺督导机制,推动新一届村“两委”班子成员践行届期承诺、年初承诺,不断促使广大村干部为群众办实事、做好事、解难事。

    五是健全完善后备干部培养机制。建立村级后备干部人才库,实施结对联系帮扶制度,村“两委”班子成员每人联系1-2名后备干部;实施导师制度,选派素质强、威信高的老党员担任后备干部的成长向导;推进实践锻炼,及时把有培养潜力的村级后备干部安排到村党组织副书记、村委主任助理岗位或镇事业单位挂职锻炼,加快他们成长。继续实施“一村一名大学生”计划,强化管理和培养,为村级班子储备、输送优秀人才。

 
上一篇:暂无内容
下一篇: 水木清华 润泽武进
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部