帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> 社区党建>> 调研文章
顺时应势 大胆创新 加强新型社区党建工作的实践与探索
发布日期:2007年02月13日    点击次数:     作者:系统管理员    来源:

 

顺时应势  大胆创新

加强新型社区党建工作的实践与探索

 

武进区委组织部

 

近年来,武进城市现代化和农村城市化建设进程的不断加快, “工业向园区集中、人口向镇区集中、居住向社区集中”的“三集中”趋势 越来越明显, 带有 农村特点的“ 村居合一、拆迁安置、撤村转居”等 新型社区不断产生,成为武进社区的重要组成部分。为主动应对新形势和新要求,我区大胆实践,顺时应势,充分总结和借鉴经验,着眼未来社区发展要求和方向,努力探索加强新型社区党建工作的新路子。

一、顺时应势,注重创新,全区社区党建工作得到较好推进

一是社区党建工作的基础平台得到了有效的构建。 近几年,随着全区经济和社会事业的快速发展,武进的城市化和城市现代化建设快速推进,中心城区和以集镇为中心的人口集聚效应日趋凸现。我区社区从起步时组建的48个,发展到目前的66个,增长了37.5%;社区平均规模由原来的500多户,扩大到现在的1300户左右,增长了1.6倍;我区社区居民总数达到32万以上,流动人口达50多万。同时,社区基础设施建设不断完善。三年来,我区社区基础设施建设投入达1.2亿元,建成区级社区服务中心1个,镇社区服务中心13个,社区活动中心137个。社区和社区建设的快速发展为社区党建工作的开展构筑了良好的平台。

二是社区党组织设置和党的工作做到了全覆盖。 根据全区城市化和社区发展的特点,我区中心城区按照“两级政府(区、镇)、三级管理(区、镇、街道)、四级主体(区、镇、街道、社区)”的城市管理体制,设置了党组织。非中心城区的22个镇,设置了57个社区党总支或党支部,由各镇党委直接领导和管理。社区党组织对驻区单位和党员参与社区工作加强领导、协调和指导,初步形成了以社区党组织为领导层、社区代表大会为决策议事层、社区居委会为执行层的社区建设组织体系。

三是社区干部队伍建设取得了明显的成效。 以社会化公开招聘为主要途径,我区基本形成了一支素质较好、年龄文化结构较为合理的社区干部队伍。目前,全区共有社区专职工作者299人,其中大专以上文化学历的有154人,社区专职工作者队伍的平均年龄不到40岁。公开招聘的社区干部中一批优秀的骨干,相继走上了社区党组织书记和主任的工作岗位。采取党校集训、参观学习、座谈交流等形式,基本形成了对社区专职工作者进行社区建设和社区党务工作培训的长效机制,有103人通过了常州市人事局组织的职业资格考试,取得了社会工作师助理资格。同时,切实落实社区专职工作者工资、福利等待遇,较好地解决了其后顾之忧。

四是社区党的力量得到了不断的壮大。 我区的大部分社区是由各镇原来的居委会和集镇所在的村撤村转居而形成的。以党员先进性教育活动为契机,各镇按照属地管理的原则,理顺党员组织关系,离退休老党员、下岗党员、待业党员、部队转业和毕业返乡的大中专学生中的党员,都能归入所在社区党组织管理,使社区党的力量不断得到壮大。近年来,转入社区党组织管理的党员有1500多名。目前,全区共有69个社区党组织,社区党员总数达3189名。

五是社区党建工作成效得到了较好的体现。20 02 年以来,我区按照“五好”标准,深入开展“比规范、比创新、比实效,创‘五好’社区党建工作示范点”活动。目前已有湖塘花园社区、菊花社区、横林牛塘社区等三个社区党支部创成市级“五好”社区党建工作示范点。同时,各镇社区党组织作用的有效发挥,也带动了社区工作的较好推进。全区66个社区居委会中已有55个通过了常州市示范社区的验收,其中,1个被命名为江苏省“依法治市”模范社区、2个被命名为常州市“三星级”社区,4个被命名为常州市“学习型社区”。

二、借鉴经验,启迪未来,社区党建工作大有可为

总结和归纳近年来我区各基层党组织在社区党建工作方面好做法及其共同点,对于如何加强社区党建工作,我们从中得到这样五点有益的启示:

(一)理顺组织设置,构建一个适应新型城镇管理体制需求的组织构架和组织体系,是社区党建工作得以健康发展的重要前提。 近年来,区部分镇把理顺党组织的设置,作为推进社区党建工作的重要任务来抓,为全区社区党组织的科学设置工作提供了较好的经验。奔牛镇党委从社区建设的实际出发,及时 调整本镇社区党组织的设置,形成了“社区党总支 —— 村党支部、居民区党支部 —— 党小组”的管理结构,构建了适应新型城镇管理体制需求的组织构架。洛阳镇洛东社区党总支顺应“村居合一”特点,不断完善社区党组织的内部运行机制,形成了“社区党总支 —— 党支部 —— 党小组 —— 党员中心户”四级社区党组织结构层次,夯实了党建工作的基础。

(二)加强硬件建设,建成一个利民、便民、开放的社区服务中心和社区活动中心,是社区党建工作得以扎实推进的重要基础。 湖塘镇、湟里镇、横林镇等党委把社区硬件设施建设作为推进社区党建工作的一个重点。湖塘镇近几年来共投入了3000余万元用于社区基础设施建设和改造,各社区办公用房都达到了300平方米以上,并且按照标准化建设的要求,确保所有社区都建有党组织和居委会办公室、警务室、党员活动室、图书阅览室、资料档案室、社区服务站、劳动保障服务站、卫生计生服务站、宣传栏、居务公开栏、居民学校和健身活动场所,达到“五室三站两栏一校一场所”的要求。同时,投入2000多万元建成的花东社区活动中心,成为我区城区社区中的一张亮丽的名片。

(三)丰富文体活动,培育一个文明、健康、和谐的社区文化氛围和社区人文环境,是社区党建工作得以有效展开的重要载体。 横林镇党委采取“政府管”与“社会办”相结合的办法,先后成立了横林书场、门球协会、篮球协会、“夕阳红”演出队等10多个民间文体社团,为创建和谐社区营造了浓厚的文化氛围;潘家镇潘家社区创办的《沁园》杂志,使其成为传递社情民意、传播优秀文化、弘扬社会新风的良好载体。实践表明,这些镇党委和社区党组织通过开展丰富多样的社区文体活动,不断满足居民日益增长的文化生活需求,极大地增强了居民的归属感、认同感。

(四)创新工作理念,形成一个以人为本、服务居民的社区执政理念和管理机制,是社区党建工作得以和谐发展的重要举措。 湖塘镇将所有居委会办公场所改成“一站式”服务大厅,形成开放式社区服务的新格局,并按照产业化、社会化的发展方向,最大限度地满足社区居民的各种需求;湟里镇湟里社区党支部牢固树立服务居民意识,解决了社区在社会转型中“环境管理难、失业人员就业难、弱势群众生活困难”等许多实际困难。这些社区党组织把服务居民作为工作的重点,党组织的工作方式实现了从灌输式、领导式向引导式、服务式的转变,大大提升了社区党组织的影响力。

5 、发挥先锋作用,建立一个体系完善、形式多样的党员志愿者网络和党员作用发挥平台,是社区党建工作得以永葆活力的重要保证。 湖塘镇花园社区党支部根据社区退离休党员比例高的特点,建立了以老党员为骨干的社区建设、管理和文体活动志愿者队伍;菊花社区党支部为党员设岗定职,开展了“一人一职”活动;雪堰镇雪堰社区党支部建立社区党员责任区,开展“承包一块绿地,创造一座文明楼群,联系一户贫困家庭,帮助一个下岗职工”为主要内容的“四个一”活动;奔牛镇南街社区党总支设立党员示范岗,组建了爱心超市,创造性地开展党员户和外来定居户结对共创“五好文明家庭”活动。这些社区党组织创设多种载体,为党员在社区建设、管理和服务居民中发挥先锋模范作用,提供了良好的平台。

三、明确目标,落实措施,努力新型社区党建工作的新局面

从武进经济社会发展和城市化进程的实际情况看,社区已成为全区基层组织的一个重要部分,社区建设和社区党建工作已是摆在全区各级党组织面前的一项迫切需要研究和解决的问题。为此,区委、区政府今年9月专门下发了《关于进一步推进社区建设的若干意见》, 11 下发了《关于加强社区党建工作的意见》 ,并召开了全区社区党建工作会 议,对 当前和今后一段时期内,加强全区社区党的建设工作提出了明确的要求

1 、围绕“五个好”的目标,明确社区党建工作的六大任务。 中央、省市委提出的 领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好 “五个好”的目标,是社区党建工作的总体 目标,围绕这 五个好 的目标,社区党建工作要着力完成好六大工作任务。一是要理顺和构建一个与城市化进程和社区发展方向相适应的党的组织体系;二是要 建设一个思想素质高、群众观念强、团结协作好、业务工作精的社区党的工作领导班子;三是要建立一个以社区共产党员为骨干,共青团员、社区群众广泛参与的社区志愿者队伍;四是要探索一套加强社区党建工作推进社区建设的有效途径;五是要形成一个资源共享、优势互补、条块结合、同驻共建的工作协调机制 ;六是要增强社区党组织凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会的能力,努力构建社会主义和谐社区。

2 、按照“五个化”的要求,把握推进社区党建工作的主要举措。 根据当前全区社区党建工作中存在的难点和热点问题,着眼于未来武进社区建设的发展方向,按照建设社会主义和谐社区的有关要求,加强社区党建工作着力从五个方面,也就是要通过实现“五个化”来抓好落实。 一是要抓 合理构建社区组织体系,确保社区党组织设置科学化。要按照“一居一支”、“属地管理”和“全覆盖”的原则,采取适当形式重点抓好村居合一型、撤村转居型、拆迁安置型等社区党组织的设置。二是要完善社区选人用人机制,确保社区干部队伍专业化。要认真做好社区干部的选配、培训、考核和保障等工作,建立一支胜任社区工作的专职工作者队伍。三是要健全社区工作网络, 确保为民服务网络化。要采取扎实举措, 建立健全社区党员联系群众和社区志愿者服务等工作网络,并充分发挥好工青妇等群众组织和各类社会组织网络的作用。 四是要创设和创新工作载体, 确保社区活动经常化。要充分发挥即将建成的农村党员干部现代远程教育平台的作用,积极探索创新社区党员教育、管理和活动方式。建立社区各方面参与、合作共事的社区事务议事协商机制。以提高居民素质为重点,深入开展技能培训和创业辅导,大力繁荣社区文化建设。五是要完善社区党建工作机制,确保党建工作规范化。要重点围绕加强 社区党建领导、 共驻共建、党建工作保障、社区党建工作考核 等内容, 不断完善工作机制,提升社区党建工作成效, 使社区党建工作做到有形、有序、有为。

3 、建立健全三项保障体系,为加强社区党建工作提供坚实基础。 扎实推进社区党的建设,离不开强有力的保障体系,重点抓好三方面的保障。一是要为社区党建提供组织保障。 各镇党委、开发区工委要建立健全社区领导机制,形成层次明晰、便于社区党组织开展工作的隶属关系和管理体制,实现党对社区工作全面领导。区党的基层组织建设领导小组的成员单位,要充分发挥各自职能,明确在社区党建工作中的职责任务,帮助协调解决具体矛盾和问题。各社区党组织要按照 优势互补、资源共享、活力共建、工作共担的目标,积极开展共驻共建活动,形成社区党建工作的合力, 积极构建以社区党组织为核心、辖区内党组织为依托、全体党员为主体的社区党建区域化工作格局。 二是要为社区党建提供 人力保障。 采取组织上派、在大中专毕业生中选、面向社会公开招等形式,加强社区专职工作者队伍建设。从镇机关、事业单位选派政治素质高、协调能力强、热心社区工作的年轻干部到社区工作,切实选优配强社区 两委 班子主要领导。同时, 切实 落实和不断提高社区专职工作者的政治待遇、经济待遇和福利待遇,充分调动和激发社区专职工作者的工作积极性和全身心投入社区工作的热情。三是要为社区党建工作提供物质保障。要求 各镇、开发区要根据本地实际,科学规划,整合资源,切实抓好党员服务中心(站)的建设工作, 落实好社区党建工作所必要的办公用房、活动用房等硬件设施。 同时, 要多渠道筹措社区党建工作经费,提出的“五个一部分”的办法,切实解决社区党建工作存在的经费不足问题,以确保社区党建工作有较为充足的经费作保障。

 
上一篇: 发挥新时期党员在社区党建中的作用
下一篇:暂无内容
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部