帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> 社区党建>> 调研文章
迈出沉稳有力的城市化步伐
发布日期:2010年09月13日    点击次数:     作者:网站管理员    来源:

有哪个安置区可以看到数百辆电动车整齐划一地摆放?有哪个安置区可以一年365天每天的楼道都是干净整洁?更有哪个安置区可以做到居民家庭设施的各类维护随叫随到?答案只有一个——湖塘镇长安大巷社区。1392户拆迁安置居民,5000名安置人口,在武进现代化的大潮中,涌现出了长安大巷人敢于探索、主动适应城乡一体化发展的新局面。

“社区是社会的基本单元,加强并推进和谐社区建设是构建社会主义和谐社会的重要内容,也是创建和谐城区、文明城区的基础和前提,长安大巷社区作为安置小区,创新思路、大胆实践,积极探索加强基层社区工作的新路子,这就是大巷作为安置社区,各项工作取得进展的源泉。”这是作为大巷村的党总支书记,如今掌舵长安大巷社区的马志新的见解。

“四位一体”,创新安置社区管理模式

拆迁安置社区脱胎于农村行政村,社区居民构成复杂,人员广泛,大多是被拆迁征地的农民,还有一些城市居民、退休职工、外来人员,社会需求多元,管理难度较大。针对此种情形,长安大巷社区以社区党支部为领导核心、以社区居委会为工作主体、以业主委员会为居民代表、以自治为主的物业管理办公室,共同协商处理社区事务,共同参与社区建设管理,构建出了“四位一体”的管理新模式。

2009 6月,大巷社区居民马海林终于拿到了属于自己的新房,开始了居民式的生活,再也不用到田间耕作,彻底告别了“白天一身灰,雨天两脚泥”的年代,用他自己的话说,“我们现在也是真正的城里人了!”而这,也意味着大巷村委将从原来的村委工作转移到社区工作中来。

安置小区的电动车到处乱停现象每天都在进行。“原先习惯把车放进家里,现在都住高楼,就随意停放了。”马海林如是说。

于是,以退休的教师、公务员等组成的业主委员会开始向居委会提出,必须解决电动车乱停放问题,维护长安大巷社区的秩序。

此时,社区党支部、社区居委会、业主委员会、物业管理办公室开始了“四方会谈”,听取各方意见,本着建设美好社区的愿望,社区居委会正式出文,全力整顿小区内电动车乱停放问题。“多层住宅的居民将各自电动车停放至车库;小高层住宅居民将电动车停放至人防工程的地下停车场,进停车场前领取停放牌,出停车场时上交;其他临时停放车辆也必须遵守社区管理规定。”

就这样,非机动车乱停放的现象消失了,由于加强了管理,2009年末至今,长安大巷社区内再没发生一起电动车被盗案件,这也成为小区管理的一个典范。

社区党支部、社区居委会、业主委员会、物业管理办公室每个组都有一本工作日志,每天都记载着各自部门发生的情况,工作进展……

社区党总支部负责组织调度,在与社区居委会、业主委员会、物业管理办公室民主协商、合作共事中,起到引领示范、组织协调的作用;社区居委会指导、监督、支持物业管理办公室工作,在工作中充分发挥自治的组织优势,宣传教育社区居民履行义务,协调业主和物业管理办公室之间的关系,化解两者之间的矛盾;业主委员会负责监督物业管理办公室的履行工作职责,反映业主提出的问题和建议;物业管理办公室积极配合其他三方工作,为居民提供全方位的优质服务。这就是长安大巷社区在探索安置社区管理工作中,走出的“四位一体”工作机制,各司其职、凝心聚力,确保了社区管理和服务工作更加顺畅、有序、高效。

区长徐伟南在2009年视察长安大巷社区时,赞扬长安大巷社区的‘四位一体’工作机制,是安置社区积极探索出来的成功经验,值得向全区推广。

发挥特长,一位党员就是一面旗帜

党员是党组织的细胞,党的先进性要靠党员去体现,党的意志要靠党员去实现。按照管住、管好、管活党员的思路,加强党员队伍管理,发挥党员在构建和谐社区中的先锋模范作用,这就是长安大巷社区党员管理的理念。

走进湖塘长安大巷社区居民党员马国元的家,就好像走进了酒器博物馆。屋里的酒瓶无处不在,橱柜、墙角、吧台、衣柜……甚至车库里也放满了酒瓶,形状各异的酒瓶藏品摆满了整间屋,葫芦形、船形以及动物造型、人物造型;瓷器的、玻璃的、金属的、竹木的……数千只来自全国各地的酒瓶齐聚这里,蔚为大观。

一讲起酒瓶的来历,马国元滔滔不绝。自从上世纪70年代爱上收藏酒器后,并不贪酒的他整天沉迷于这些酒瓶之中,可谓“酒不醉人瓶醉人”。

由于我国酒类品种繁多,酒瓶材质各异,因此,收藏酒瓶应突出重点,分门别类。马国元收藏酒瓶越来越注重酒瓶的工艺性,他很爱收藏陶瓷酒瓶,因为陶瓷器皿本身就是收藏品,而且如今陶瓷酒瓶越做越精美,文化内涵越来越丰富,具备艺术品投资的要素。

在马国元眼中,酒瓶虽小其内涵却博大精深。通过这些酒瓶,不仅能领略到祖国各地不同的酿酒、饮酒风俗,还可以了解到当地的历史文化、风土人情。用他的话说:“好的酒瓶本身就是一个典故、一段历史。”

在他家中,酒瓶收藏共分20多个门类,如人物春秋、历史传说、动物世界、军事博览等,藏品达7000多只、3500余种,基本涵盖了全国各地的酒瓶。酒瓶收藏给退休的马国元带来了无穷乐趣,他说,迷一器而知天下,通过收藏酒瓶,领略到了祖国酒文化的博大精深。如今,作为酒瓶收藏协会的成员,马国元积极参加全国性和区域性的酒文化交流会,广交藏友,互换藏经,他笑着说:“这样才能拓展自己的视野,了解信息,增长见识,拓宽渠道,收藏到自己喜爱的藏品。”酒瓶收藏成了马国元老有所乐的享受。

70 岁的陈秀娣,也践行着党员的先锋模范作用。一场西南干旱,让老党员陈秀娣两眼含泪,心中不忍,感同身受旱区居民的不易,家中殷实的她,却开始了节水、节电行动。洗菜、洗衣用过的水,老人家都一一盛放,待到冲洗厕所、打扫卫生时便再次利用。到了万家灯火时,陈秀娣还坚持无人处不开灯,夏天最热的时候,陈秀娣也坚持把空调开在28摄氏度,绝不调低一度,用老人自己的话说,这也是西南干旱带给她的启示,作为党员,她应该带头节能减排。

私营业主吴晓华,平时工作较忙,却在繁忙的工作之余,加入了社区志愿者队伍,广泛听取居民意见,及时反映居民建议,配合社区开展的各类活动,赢得了居民的称赞;朱素琴,默默地与社区内的一位单亲家庭的孩子结对,多年来坚持帮扶,也让人们戏称,孩子成了她的“干女儿”。

长安大巷社区根据农村社区的特点,认真开展党建示范点,“一个党员一面旗,设岗定责在社区”活动便是其中之一。社区党总支根据社区在职党员的特点专长,成立社区党员志愿服务队、在扶贫济困、结对帮教、政策宣讲、法律咨询、卫生保健等方面发挥积极作用;同时,组织德高望重、办事热心、身体好、敢管事的离退休老党员组成民事调解队、治安巡逻队、卫生服务队,发挥他们的余热,为和谐社区建设作出贡献。如今,创新党员管理的长安大巷社区内,党员赢得了居民的尊重。

丰富服务内涵 构建社区平台

  “社区好不好,服务见分晓”。长安大巷社区紧紧围绕“全心全意为社区居民服务”的主题,加快行政领导型向社区服务型的转变,始终把群众的需求作为第一选择。

不知从何时起,载货车在过夜之时,便停在了长安大巷社区的路上,严重影响了社区的环境。针对此情况,马志新联合村、社区干部迎来了社区的一件大事——将这些货车清理出社区,还居民一个清净的生活环境。

安民告示张贴了出来,告诉货车司机们,这里不能停靠;社区工作人员一一出动,劝说他们离开大巷……不久,开走了130多辆货车,此后再也没有出现在长安大巷社区之内,但是,仍然有40多辆货车按兵不动,有的司机更是日夜看不到人。长安大巷社区管理人员果断决定,联合当地联防队员,24小时监守。不出一个月,长安大巷社区再也看不到一辆货车再次过夜停靠了,直至如今,社区的长效机制已经健全,维护着社区群众的居住环境。

“以前的村委没有涉及到过的问题,现在作为社区都涉及到了,社区管理关键是要提高居民的生活质量,提升幸福指数,提高居民的生活素质,在居民与社区工作者共同的努力下,才能维护社区的形象。”马志新开始了工作的转型。

以往大巷并没有一个像样的健身场所,针对社区70%外来人口的现状,考虑到他们撤村建居后无处休闲,社区便配套了健身场所,不光有图书室供居民借阅,还有大型的广场能让居民茶余饭后在此跳跳舞、散散步,更重要的是,社区花了40余万元制作了一个LED显示屏,用来传达社区的各类信息,提供各类咨询,方便居民及时了解社区的动态,体现社区管理的公开化,让人惊讶的是,长安大巷社区还特辟出一个场所,为残疾人提供康复器材,让所有的人都能享受到城市化进程的成果。马志新说,如果弱势群体不能很好地得到关爱,就无法展现社区职能的转变,只有将大伙的想法想得透彻一点,才能更好地让社区运转下去。

社区是居民生活相对独立、最小的社会单元,长安大巷社区充分挖掘并合理配置社区资源,最大限度实现党组织资源、社会资源的共有共享,形成社区党建联管共建的良好氛围。

为了充分整合社区资源,实现阳光办公、一站式综合服务,增强社区综合服务能力,长安大巷社区把与居民工作、学习、生活和创业比较密切的民政、劳动、规划、城管、公安、司法、文化、体育、卫生等有关部门联合起来,按照“职能进社区、人员进小区、服务到居民”的总体要求,结合各自职能,制定了工作方案,落实了推进措施,发挥部门职能进社区的整体效应。

另外,长安大巷社区与区各部门建立了挂钩办公制度,各部门所有挂钩服务人员,根据社区管理需要及时进场办公,帮助指导社区理清思路、制定工作措施、解决难点问题,建立了“双向”管理制度。社区负责总体工作部署、人员集中调度管理,派出单位负责工作业务指导、涉及本部门相关问题的处理落实,建立问题信息登记制度,记载社区事务工作日记,对居民群众反映的问题,登记一件,办理一件,未办理的,落实人员跟踪督查,直至解决落实为止。

目前,区城管局协助长安大巷社区,搞好了社区秩序管理,及时杜绝了乱搭乱建、乱停乱放等不良现象;区公安局在社区设立了警务室,实行小区昼夜巡查;区卫生局设立了社区卫生服务站,初步解决了居民群众“看病贵”的难题;区教育局协调开办了中心幼儿园长安分园,解决了社区及周边居民幼儿的学龄前教育问题;其他各职能部门都按工作实施方案的要求,开展正常的社区服务活动。

 
上一篇: 创先争优强组织 创新管理促和谐
下一篇: 发挥新时期党员在社区党建中的作用
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部