帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> 社区党建>> 调研文章
创先争优强组织 创新管理促和谐
发布日期:2012年03月08日    点击次数:     作者:网站管理员    来源:

尊敬的各位领导、同志们,大家好!

今天我向大家汇报的题目是《创先争优强组织创新管理促和谐》。社区是社会的基本单元,家庭是社会的细胞,创新社区管理,就是要让居民安居乐业,生活幸福。北街社区党组织始终牢记党的根本宗旨,以人为本,服务居民,积极开展创先争优活动。

一、强化基础,负起责任

随着社区基层群众利益诉求多元化、矛盾纠纷复杂化趋势日益凸显,社区党组织要及时掌握群众所思所想所盼,有针对性的开展服务工作。

1 、规范机制,坚强堡垒显核心。 规范的工作体制、机制是社区党组织创先争优的重要基础。社区党组织实行每周工作例会制、每月党群议事制、每季建设协调委员会协商制、半年民主评议制等多项民主工作机制。比如:通过党群议事,社区私营业主为困难空巢老人修缮了房屋,通过党群议事解决了小区居民电动车集中停放与安全看管。通过协调委员会的工作,解决了建安小区无物管的居民生活垃圾清理问题,解决了居民电表乱挂问题。社区党组织通过规范工作机制,切实为居民解决实际问题。

2 、网格管理,联系群众成常态。 北街社区党总支共有党员71名,在职党员37名,下辖三个党支部,六个党小组。社区居民13350人,56个居民小组。为密切联系服务群众,社区党组织探索网格化管理。根据小区划分片区,楼幢单元划分网格,目前整个社区划分56个网格,社区党员干部、居民组长按照网格实行“片组户”民情联系制度,每个网格的党员、居民志愿者就像党组织连接居民群众的千里眼、顺风耳,既能深刻体察百姓疾苦,热情相助排忧解难,又能敏锐感知社会矛盾,及时施策防患于未然。在广泛走访的基础上,社区党组织科学确定重点联系走访对象,每个网格走访居民户涵盖不同类型的党员群众家庭,如:体弱多病的老党员、老干部、生活困难的低保户、边缘人群、残疾人员、失业人员、单亲困难家庭、重大疾病家庭等等。哪里有需要党组织就出现在哪里,哪里有困难,党员就战斗在哪里,将党的触角延伸到社区各个角落。去年9月底区委组织部在北街社区举办“武进区党建工作首期创新论坛”活动,对社区党建创新工作进行了探讨和交流,我们社区党建工作得到新启发、新思路,社区基层党组织只有在服务居民群众过程中才能加强社区党建、检验社区党建、提升社区党建。

3 、整合力量,在职党员进社区。 社区在职党员都分布在常武地区各个单位、各个部门工作,去年他们纷纷来到社区报到登记,做社区志愿者为居民服务。社区党组织整合在职党员资源, 分门别类安排不同的志愿者岗位,有义务调解员、卫生监督员、楼道清洁员、健康咨询员、社区讲解员等岗位,在社区充分 发挥在职党员先锋模范作用。比如:在 去年的全国文明创建工作中,社区很多在职党员身先士卒,结合自身部门优势,对社区居民开展了安全警示、法律知识、健康知识、文明交通、税务知识等大型宣传活动,效果非常好。有的在职党员参加清洁楼道乱堆放、乱张贴,维护小区环境秩序,积极投入志愿者活动,真正体现了一个党员就是一面旗帜。

二、创新特色,优化服务

北街社区党总支以“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”等“五个好”为目标,积极主动开展“五好”社区党组织创建活动。

1 、创新载体,发挥组织辐射力。 北街社区建立党群服务中心——红珊瑚党群之家,秉承“党员舒心、群众暖心、党群同心、奉献爱心”的服务理念,成立红珊瑚“三队六岗”党员志愿者队伍,实施了社区“十个一”的温馨筑巢服务。 比如,社区困难妇女吴迎春突然失去丈夫,整个家庭本来平静的生活一落万丈,失去方向,我们社区红珊瑚党群之家,就业援助岗带给她希望,帮助她就业,关爱她生活。同时 社区还积极依托湖塘镇便民服务中心以及“962108热线服务居民群众。

2 、开展活动,提高组织战斗力。 社区党组织积极开展各类评先评优和各类社区创建活动,营造积极向上的竞争氛围通过激励机制,调动社区一切积极因素为社区服务。在去年的工作中,社区党员、群众全面参与,评出先进党小组1个,优秀党员4,文明家庭303户、和谐文明楼道12个,优秀党务志愿者7名,优秀文明志愿者42名,湖塘镇十佳文明使者1名,湖塘镇十佳道德模范1名。同时社区党组织对结对共建单位进行评比,去年年底我们社区对5个结对友好单位赠送锦旗,像武进区检察院未成年检察科,连续三年有计划的到社区开展“青少年法制夏令营”活动,深受居民欢迎。通过各项活动的有效开展, 增添了基层党组织的自身活力,更增强了党组织的社会影响力。

3 、办好实事,提高组织凝聚力。 社区有1300平米社区办公和活动用房,配套设施齐全。去年在创建全国文明城市过程中,小区基础设施得到进一步完善,尤其是区委书记周斌和其他领导进入我们社区与居民零距离座谈,了解社情民意,为民排忧解难办实事,政府投资360万整治金鸡花园崔家浜治污工程。另外,社区党组织针对金鸡花园安置小区乱停车问题进行探索和研究,经过多部门合力集中整治,实行安置小区车辆一车一卡制。为民办实事,顺民意,排民忧是社区党组织不变的宗旨,现小区楼道清洁,道路整洁,技防有力,亮化到位,绿化到边,大大提高了居民的满意率和幸福感。

三、 丰富文化 ,幸福于民

社区党总支整合资源,发挥优势,积极创新社区文化活动内容,丰富居民业余生活。

1 、道德讲堂,身边故事明事理。 社区围绕“爱岗敬业、诚实守信、孝老爱亲,文明礼貌”为主要内容开展道德讲堂。社区举办传递婆媳情道德讲堂、为民做好事道德讲堂,举办新市民“爱武进,尊邻里”道德讲堂,树立道德模范,发扬道德风尚。

2 、文化活动,丰富居民精神爽。 社区有多种文体队伍活跃社区,社区连续七年开展“睦邻友好邻居节”活动,社区“开心大家唱”和“秋韵艺术团” 每周都在活动。让居民享受“文化大餐”,增进邻里友情,彼此相互关爱,邻里和睦共处。社区通过活动,社区党组织与居民心连心,手牵手。

小社区连着大社会。全党抓社会管理,给社区党的建设带来机遇。我们将围绕区委区政府提出“拼搏两载,超越期待”的主题主线,创先争优,努力工作,不断提高创新社区管理的本领,一切为了群众,为了群众一切,让党放心,让群众满意,为建 设美好武进作出应有的贡献!我的发言完了,谢谢大家。

 
上一篇: 让流动的党旗高高飘扬
下一篇: 迈出沉稳有力的城市化步伐
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部