帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 自身建设>> 组工干部下基层
关于开展“组工干部下基层”活动的实施意见
发布日期:2013年01月15日    点击次数:     作者:办公室    来源: 本站原创

   

各镇党委,区委各部委办,开发区党工委,街道党工委,区各办局党组(党委),区各直属单位党委(党组),区各人民团体党组:
为进一步深化“讲党性、重品行、作表率”活动,扎实推进“一迎双争,拼搏超越”主题实践活动,不断加强组织部门自身建设,切实推动组工干部加强实践锻炼、优化工作作风、提升服务效能,经研究,决定开展“组工干部下基层”活动。现提出如下实施意见:
一、总体目标
认真贯彻落实区委“拼搏两载,超越期待”的总体要求以及全区组织系统“一迎双争,拼搏超越”的目标任务,引导和鼓励组工干部走出机关、走进基层、走近群众,在实践中学习、锻炼,加快成长,不断提升解决实际问题、应对复杂局面、处理基层矛盾、推动创新创优等方面的能力,扎实推进“基层组织建设年”活动,努力以“科学发展向上攀登,联系群众向下扎根”的实际行动,为全区率先基本实现现代化提供坚强的组织保障。
二、参加对象
区委组织部中层正职以下干部(含中层正职)。
三、主要任务
利用半年的时间,分期分批组织组工干部以挂职到镇(开发区、街道),联系到村(社区、企业)的形式,跟学锻炼1个月。原则上,部机关中层正职挂任镇、街道党(工)委副书记,中层副职挂任副镇长,科员挂任镇长助理,在认真做好挂职单位领导交办工作的同时,努力完成“参与1项重点工作,指导1项组织工作,撰写1篇调研报告,提出1条合理化建议,开展1场专题宣传,结对帮扶1名困难党员群众”的“六个一”目标任务。
(一)深入基层,在跟学锻炼中增长才干
1、提高服务大局的水平。认真跟班见习和挂职锻炼,以高度的主人翁精神,积极参与挂职单位服务企业、环境整治、小城镇建设、拆迁安置、创新投入和重点项目推进等中心工作,加深对经济社会发展工作的直观认识,丰富阅历、增长才干。
2、积累群众工作的经验。集中利用一周时间,参与挂职单位信访、司法等部门的群众接访工作,重点跟学省、市、区交办的重点信访问题的包案化解,力争使重点信访对象停诉息访,不断提升应对突发事件、帮助解决基层矛盾的能力和水平,切实掌握新时期做好群众工作的方法和艺术。
3、增强独当一面的底气。学习掌握做好基层组织人事工作的方式方法,重点指导并协助推进创新创优项目开展,带头开展薄弱支部整顿转化、非公企业党建工作规范提升、人才工作和基层干部队伍培训等工作,在独立开展工作的过程中体察社情民意、拓宽工作思路、学会换位思考。
(二)深入一线,在掌握实情中改进工作
1、加强调查研究,提高工作的前瞻性。顺势启动“组织工作调研月”活动,针对组织工作科学发展所面临的重点、热点、难点问题,集中时间、集中力量开展调查研究。每位组工干部至少完成1篇高质量的调研报告,年末参加评选。
2、实施开门纳谏,增强目标的科学性。精心设计调查问卷,面向基层党员、干部、人才和群众开展满意度测评,认真做好意见建议的收集、分析和整理工作,准确把握基层一线对全区组织工作年度目标任务的所思所想所盼所需,并结合自身工作职责,提出至少1条以上的合理化意见,推动工作规范升级。
3、强化跟踪反馈,检验制度的可行性。开展“三查”活动,建立健全组织工作跟踪反馈机制,即,对阶段性工作的组织开展查进度;对制度政策的贯彻落实查成效;对落实不到位的目标任务查原因,仔细排查本人所负责的工作在基层落实过程中暴露出来的实际问题,形成书面材料,及时上报分管领导和科室负责人,适时予以完善。
(三)深入群众,在密切联系中优化作风
1、走村访企查民情。跟学锻炼期间,主动担任联系村(社区、企业)党组织的“党建指导员”,大力推动联系点党组织党建阵地的规范升级,帮助解决党建设施不齐、功能不全、活动不正常等问题,推动“基层组织建设年”的各项要求在基层落实、在基层见效。
2、宣传引导聚民心。面向联系点党员群众,重点围绕迎接、学习、贯彻党的十八大开展1次专题宣传,进一步统一思想认识,凝聚民心民力,广泛激发广大基层党员群众热爱党、紧跟党,坚定不移率先基本实现现代化的巨大热情。
3、结对帮扶解民忧。带头开展困难党员群众“结对帮扶”工作,勤记民情日记、了解民生疾苦。每位组工干部至少与1名基层党员群众,特别是生活困难党员、老党员、下岗失业职工党员、农民工党员等结成帮扶对子,热忱帮助他们解决工作生活中的合理诉求和实际困难。
四、方法步骤
1、动员部署阶段(7月9日--7月15日)
制订下发《关于开展“组工干部下基层”活动的实施意见》,召开动员会议,进一步统一思想、提高认识,切实增强全区组工干部下基层的责任感、紧迫感和使命感。
2、组织实施阶段(7月16日--11月15日)
深入推进下基层活动,全面落实“六个一”目标任务,推动全区组织系统能力大提升、作风大转变和成效大呈现,切实将“在拼搏超越中迎接十八大,争当‘三服务’优秀标兵、争创‘两满意’模范部门”的总体目标落到实处。
3总结提升阶段(12月16日--12月31日
适时开展考核表彰,在构建长效机制的同时,结合“三型”机关建设,切实找准组工干部在服务大局、创新突破、业务水平、工作作风等方面存在的问题与不足,制定措施、主动整改。
五、组织保障
1、统一思想,提高认识。要充分认识开展“组工干部下基层”活动,对提升能力素质,创建“三型”机关,深化“一迎双争,拼搏超越”主题实践活动的重要意义,杜绝“走马观花、蜻蜓点水”等形式主义,端正态度、沉下身心、真抓实干,以饱满的热情积极投身到活动中来,确保活动不走过场。
2、加强领导,有序推进。本次活动的总体组织、协调、推进,由区委组织部办公室负责。各科室负责人要结合工作实际,妥善安排、调整科室分工,解除跟学锻炼人员的后顾之忧,确保工作锻炼两不误。各镇、开发区、街道的主要领导也要高度重视和支持本次活动,切实做好“传帮带”,及时提供必要保障,同步推进本单位组织人事干部的队伍建设。
3、营造氛围,务求实效。办公室要加大考核力度,细化评价指标,严格活动督查,真正将组工干部下基层的成效考准、考实,并将考核结果面向基层进行公示,接受群众评议,以此作为评先评优的重要依据。同时,要积极开展对外宣传,选树先进典型,构建“组工干部下基层”活动的长效机制,努力营造组工干部积极投入、党员群众热烈欢迎、社会舆论反响良好的生动局面。
 
 
中共常州市武进区委组织部
            2012年6月29日         
 
上一篇: 区委组织部“六个一”做细做实“大走访”…
下一篇:暂无内容
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部