帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 自身建设>> 组工调研
关于完善领导干部下基层“三解三促”长效机制的思考
发布日期:2013年01月15日    点击次数:     作者:办公室    来源: 本站原创

  

去年以来,根据区委的统一部署,全区上下扎实开展了领导干部下基层“三解三促”活动。1370多名领导干部全部参与,区四套班子每位领导挂钩镇、开发区(重点园区)、街道,联系1个村(社区)、1个企业和10户群众;区级机关各部门结合部门职能,定点联系48个经济薄弱村、1400家规模以上企业;镇、村领导分工包片246个村和121个社区,进一步密切了党和人民群众的血肉联系,形成了“科学发展向上攀登、联系群众向下扎根”的生动局面。在活动推进过程中,我们清醒地认识到,要深入推进领导干部下基层,亟待构建联系服务群众的长效机制。因此,结合推进创先争优常态化长效化,进一步构建和完善领导干部下基层“三解三促”的长效机制,是摆在我们面前的一道重要而紧迫的课题。
一、主要问题
1、认识还须提高。部分领导干部还存在着服务意识不牢、工作作风不实、帮扶力度不大、服务能力不强等“四不”现象;有的部门对建立联系服务群众长效机制的认识不清、思路不明,还存有重操作、轻成效,重指标、轻过程等形式主义思想; 个别领导干部还停留在“要我下”的阶段,没有形成“我要下”的自觉意识。
2、方法比较单一。从内容上看,以阶段性、一次性的访贫问苦为主,经常性、长期性的关爱服务比较少;从方式上看,以短期集中性活动居多,而网点服务、窗口服务、定期服务等长效服务较少;从载体上看,服务平台比较缺乏,尤其是互联网时代的新平台没有充分运用。
3、资源有待整合。在联系服务群众的实践中,机关部门的服务资源、业务职能和人才优势缺乏整合,没有最大化地发挥出效应,还存有人、财、物投入比例高,而服务群众的实际效益低的现象,造成了一定的资源浪费。
4、参与不够广泛。由于宣传手段单一,为群众服务和接受群众监督缺乏统一性,有时无法满足基层群众的不同需求。此外,在一定范围内存在着形式主义的问题,导致基层群众的参与热情和互动程度不高。
二、原因分析
1、社会环境方面。随着经济社会的发展,人们的生活水平不断提高,部分党员干部习惯以经济“挂帅”,忽视了联系服务群众;有点认为,只要经济指标上去了,群众生活和企业发展也就做好了,用不着再深入联系服务群众了;有的还存在市场经济环境中,要按市场规律办事,进行优胜劣汰等错误的思想。
2、思想认识方面。有的党员干部对“从群众中来、到群众中去”的群众路线认识不深刻,满足于“走一走、看一看”,忽视了“学一学、干一干”;有的不注重学习新知识、新理论,理论联系实际和解决问题的能力比较弱,无法解决基层群众遇到的问题,造成服务群众的水平低下;有的认为现在是信息时代,只需打打电话、上上网就行了,不必再走村入户;有点不会用群众语言,甚至或多或少存在一些下基层的“畏难情绪”。
3、制度建设方面。有的单位对区委决策部署,没有迅速采取有效措施,加以落实,或是流于形式;有点联系服务群众的针对性不强,方式简单,停留于开个座谈会,送点帮扶款等;有的党组织以制度为借口,以所谓的“依法行政、依法办事”来代替服务群众。
三、几点建议
构建领导干部下基层“三解三促”长效机制、密切党和人民群众血肉联系是一项长期的、持久性的系统工程,必须坚持从实际出发,牢牢把握基层的现实需求,突出重点、创新方式、完善制度、提高效率,努力实现工作的常态化、制度化和规范化。 
1、宗旨教育是基础。要建立联系服务群众的长效机制,首先必须增强对人民群众的感情。 一是要深化理论武装。要组织广大党员与时俱进地学习党的一系列创新理论,时刻保持党员队伍的纯洁性。要强化基层党组织职能,牢固树立服务群众的意识,增强新形势下群众工作的能力。要积极动员和引导广大党员干部主动深入企业、农村和社区一线,亲身体验民众疾苦,切实使服务群众成为自发意识和自觉行为。 二是要强化教育培训。按照立足岗位创先争优的指导思想,加强党员干部对服务群众工作中重点、难点问题的研究,增强服务的主动性、预见性。要加强实践锻炼,经常性、有针对性地组织引导党员干部到矛盾多、困难大、任务重的地方去经受磨练,提高解决实际问题的本领。三是要优化机关作风。以提高机关效能、转变工作作风为切入点,扎实开展“三型机关”建设,以作风建设的实际成效为联系服务群众长效机制的正常运行提供坚强保证。
2、制度建设是根本。制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。避免脱离群众的危险也需要科学、规范的制度支持,以科学的制度设计来引导和规范党群干群关系。一是要充分运用现有工作机制。继续开展“党员干部进万家”、“党徽闪耀在社区”、“企业大走访”等活动,着力确保服务基层、服务企业的举措充分体现群众意志、反映企业和群众需求。二是要探索建立服务监督机制。建立包括为民办实事项目落实督查制度、群众困难及时解决制度、群众意见处理督办制度,广泛接受群众监督,确保各项服务举措落到实处。三是要落实群众评议机制。坚持以机关作风评议为载体,将机关部门和党员联系服务群众的工作情况纳入年终考核内容,继续组织开展群众满意度测评,测评结果在新闻媒体上进行公示,并作为党组织和党员评先评优、实绩考核、提拔任用的重要依据。
3、创新方法是关键。要注重深化服务载体,不断改进联系服务群众的内容和方式。一是要转变思想观念。把送温暖、献爱心等“救助式”和“输血式”服务,变为“扶贫”与“扶志”、“治穷”与“治愚”、“输血”与“造血”并重的多元化服务。二是要加强扶持力度。为基层群众开展就业技能培训、搭建创业平台、挖掘就业岗位、提供就业服务保障等方面下功夫。三是要创新服务载体。一方面,依托现有的党代表工作室、问政面对面、党员志愿者服务等,打造联系服务群众的长效服务平台,让群众从被动的集中性的无规律服务,转变为主动的常态化、规范化的机制服务;另一方面,要建立窗口、热线、网络“三位一体”的联系服务渠道,让群众在有困难的时候就能够得到帮助,能够解决问题。
4、整合资源是保障。要整合机关的人才、业务、政策等资源,做到资源利用最大化,成本投入最小化,形成服务群众的最大合力。要深化“组织联建、共促党建”,在机关各党组织之间、机关和企业、社区、农村不同类型党组织之间的整合,通过互联、互补、互动等方式,全面发挥长效机制作用,达到提高效率、优化机制的目的。同时,要注重结合,确保长效机制有效落实。一是把统一安排与分散组织相结合。既要根据形势任务和区委区政府的部署要求集中开展活动,又要注意发挥主观能动性自主开展活动。二是把组织联建与党员结对相结合。在结对共建基础上,组织党员与党员、党员与普通群众、与困难家庭开展共建互助活动,从而使融入基层更深、联系群众更紧、解决问题更实。三是把积极融入与主动对接相结合。进一步加强上下沟通和组织联动,充分调动广大党员和基层群众的积极性,确保活动取得实实在在的成效。
 
上一篇: 建立完善科学的干部考评机制的思考和建议
下一篇:暂无内容
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部