帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 自身建设>> 民情日记
且行且思
-——常州市武进区委常委、组织部长孙金才蹲点调研第一天
发布日期:2013年01月15日    点击次数:     作者:办公室    来源: 本站原创

   

作为换届后新当选的区委常委、组织部长,今天是我参加领导干部下基层“三解三促”活动的第一天。一天下来,说实话,虽身体有点疲惫,但心情却格外舒畅。晚上回到家,翻开《民情日记》,竟然密密麻麻的记了十几页,脑海中又情不自禁地浮现出基层干部群众那一张张质朴的笑容。
郑陆镇施家巷村是我今天蹲点调研的第一站,由于事前自己做了“功课”,对村里的基本情况有了初步了解,每年村级收入300万元以上,在武进应该算是相对比较富裕的村,但映入眼帘的村委办公楼却是八十年代的一排小楼,步入书记办公室,依然是陈旧的桌椅、简陋的摆设。于是我心中起了疑问,见到村总支书记陈卫星,问的第一句话便是:“村里每年这么多收入,都用在了什么地方”,陈书记如数家珍地道开了“铺设天燃气管道、交纳失地农民保险、建设村综合服务中心、为中老年村民开展免费体检、为村里的学生设立助学奖学金…….总之,能让老百姓得实惠的事,我们都尽力去做”,听完之后我释然了,“上面千条线,下面一根针”,作为最基层的组织,村里的工作困难多、矛盾多,但群众心里有杆称,我们把群众当亲人,群众就会把我们当亲人。离开村里前,我拉着书记的手说:“要坚持富民强村、做到惠民利民,要注重公平正义、关爱弱势群体,要加强班子建设、真情服务百姓”,最后,针对村里提出天燃气管道工程进度慢、失地农民保障金标准偏低等问题,表示一定会同相关部门进行协调解决。
到贫困户家中去走一走、看一看、听一听,是我这次下基层最为迫切的心愿。在村干部的带领下,我快步来到盛家头组的低保户沈伟忠家,尽管是肢体一级残疾,下肢瘫痪,领养一个男孩,家庭十分困难,欣慰的是坐在轮椅上的老沈并没有对生活失去信心,精神状态很好,我俯下身子握着他的手拉起了家常,问他还有什么困难,他说:“感谢党的政策好啊,这些年不仅为我办了低保,村里每年还来慰问我,日子过的还算好,只是由于手续不全,如今21岁的养子还没有落上户口,一直是我的一块心病”。我把这一情况详细地记在本子上,心里却在想,老百姓最小的事情也是大事,我们领导干部下基层,就是要帮群众解决问题,哪怕是芝麻绿豆大的事情也要放在心上,政策是硬杠杠,但人心是肉长的,老沈反映的问题回去之后一定要尽快落实。不知不觉中,老沈家聚集了不少村民,大家七嘴八舌,有的说,共产党好啊,老沈这下子有盼头了,有的说,当干部的就应该多到农家来踩踩泥巴、听听乡音,听到这些,我心头热烘烘的,感觉一下子跟老百姓接近了距离。这时,又有人提出,隔壁老李家的生活也很困难,我当即改变原定计划,决定到老李家也去看看,李立生是一名老党员,早先是村办企业的负责人,由于自己身体不好,唯一的儿子因车祸去世,生活步履艰难,但他从来没有向组织提过要求,当我把掏出慰问金送到他手上时,他一个劲地表示对党的感激之情。
常州佳尔科药业集团有限公司是我上午蹲点调研最后一站,早在6年前,时任市委组织部组织处长的我,就在这家企业组织召开过全市非公企业党建工作现场会,如今故地重访,心中颇为感慨。刚座落,董事长蒋和林就面露难色地道出了企业当前的困境,该企业是专业从事甾体类原料药、中间体以及营养保健食品研发、生产与销售的生物医药企业,由于受宏观经济影响和环保政策、土地瓶颈等制压,企业发展步伐不快,特别是新研制的高新技术产品生产基地得不到落实,迫切希望政府部门给予解决。听完之后,我的内心也十分沉重,当前,我区正全力推进智慧、低碳、幸福的现代化新武进建设,如何加快传统企业的转型升级、依靠科技创新提高企业核心竞争力等方面确实还有很长的路要走,但我坚信,办法总比困难多,只要我们把群众利益放在首位,把基层的需求作为第一信号,就一定能架起党和政府与企业之间的连心桥。回去之后,要会同国土、环保、安监等部门对企业提出的困难进行集体会商,尽快拿出切实可行的解决办法。
当我们聊到企业党建工作时,氛围又一下子变得活跃起来,这些年,尽管企业在发展中遇到了一定困难,但企业党建工作一直抓的有声有色,目前支部共有党员34名,分布在生产和管理的各个重要岗位,在技术攻关、科技创新等方面发挥着不可或缺的作用,蒋总乐观地说:“困难总是暂时的,相信在企业党建引领下,佳尔科一定会走出困境”。
下午,我又来到镇上,就镇党委换届后的班子运行情况进行调研,同时,对上午调研中反映的各类问题进行梳理会商。天色渐黑,在回来的路上,我一直在想,领导干部下基层“三解三促”活动,开阔了我们的眼界,转变了我们的观念,净化了我们的心灵,确实是我们改善党群、干群关系的重要举措。组织部长带头走进基层、走进群众,哪怕是帮群众解决一些微芥小事,也能得民心、受民敬,让老百姓发自内心说共产党好。
 
上一篇:暂无内容
下一篇:暂无内容
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部