帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 自身建设>> 创新论坛
坚持“五突破、五面向” 不拘一格选人才
发布日期:2013年01月15日    点击次数:     作者:办公室    来源: 本站原创

  

今年5月份,武进区以更加开阔的视野、更加包容的胸襟、更加科学的程序、更加阳光的操作,面向全市公开差额选拔了19名领导干部,是武进迄今选拔岗位层次最多、选拔人数最多、报名限制条件放得最开的一次。相关做法被中国党建网、《新华日报》、《常州日报》等媒体多角度予以报道。
一是突破区域界线,面向区外。区域竞争、率先发展,优质干部资源是关键。针对我区干部队伍“总体基数大、拔尖人才缺,通才干部多、专业人才少”等现象,特别是规划建设、动漫创意、交通物流等专业性人才更是捉襟见肘。为此,我们将选拔的范围扩大到区外,专门采用召开新闻公布会等形式,全方位向外界公开招考信息。最终,有28名市直机关部门及其他辖市区的干部人才参加报名,并吸引无锡等周边市区的多名优秀专业人才前来参与竞争。
二是突破体制局限,面向企业。充分利用区内高新企业、规模企业多,科教城坐落境内的优势,打破在体制内选拔的常规惯例,跳出体制框架,拓展选拔的视野,为体制外符合条件的优秀人才参与公选打开大门,共有60名高新企业的中高级优秀人才和高等院校的教授博士参与竞争,最终有3名体制外优秀人才在公选中胜出。既为全区在更高层次上集聚干部人才搭建了平台,也为打通“三支队伍”之间的良性循环探索了新路,
三是突破身份束缚,面向党外。优化领导班子党派结构,储备优秀党外干部人才,既是中央和省市的要求,也是推进我区“5050党外人物工程”的重要内容。这次公选,专门设置了3个职位面向党外干部,对报考该职位的具有民主党派身份的人才适当放宽了年龄限制,并进行适当加分,增加了他们的竞争优势。同时,在其他17个职位中,有15个岗位不作政治面貌限定。最终,在73名参与竞争的党外干部人才中,有6名脱颖而出,占选拔干部数31.6%。这一做法,得到了省、市统战部门的充分肯定。
四是突破论资排辈,面向80后。为与省委“620”行动计划和市委“朝阳”工程相配套衔接,加大年轻干部的培养和使用力度,突破“论资排辈”惯性思维对年轻干部成长的束缚,这次公选我们拿出了10个职位专门面向“80”后招考,及时把一批优秀的干部苗子放到了具体岗位上进行压担培养,进一步优化了干部年龄结构,为武进的长远发展蓄积了人才,同时也极大地激发了干部队伍力争上游、参与竞争的整体活力。
五是突破发展瓶颈,面向大学生村官。大学生村官是未来干部队伍的一支新生力量,他们奋斗在基层,成长在一线,进入角色快、适应能力强,把他们充实到干部队伍后,带来的是更加适应农村基层的发展思路。这次,我们有17个岗位面向了大学生村官,破除了大学生村官的发展瓶颈,为他们加速成长铺设了快车道,同时也进一步树立了注重基层、关爱大学生村官的良好导向,增强了大学生村官安心本职,岗位建功的信心。
 

 

 
上一篇: 创新工作思路 完善“三有”机制--着力构…
下一篇:暂无内容
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部