帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 自身建设>> 创新论坛
创设新平台 资源再开发——常州市武进区以“五大员”形式引导退二线领导干部回归一线
发布日期:2013年01月15日    点击次数:     作者:办公室    来源: 本站原创

 

2012年初,常州市武进区针对换届时干部提前转岗,退二线干部数量大增,同时,一线工作急需干部,而退二线领导干部情况熟、经验足的优势亟待发挥的实际情况,适时推出了“司法调解员、法庭陪审员、社区管理员、信访接待员、非公党建指导员”等“五大员”岗位,对干部资源再开发。
一、明确定位,推出“五大员”岗位
经历时2个月的调研,将全区退二线领导干部的身心状况、本人想法、个人专长、所在单位态度、用人需求等情况分类汇总造册,明确了重点发挥他们在维稳和基层党建工作方面作用的定位,合理推出“五大员”岗位,得到市、区、乡镇等各层面的充分认可。
二、双向选择,采取“聘任制”使用
由法院、司法、信访、两新工委等用人单位排出意向岗位,退二线干部申报志愿岗位,双方充分对接、聘任使用。全区首批有52名退二线领导干部走上了“五大员”岗位。始终做到“三个尊重”:尊重本人意愿,尊重用人单位选择,尊重所在单位态度,达到“三方满意”。
三、以人为本,实行“弹性化”管理
组织部、人社局、财政局联合制订了退二线干部参与区重点工作的《管理办法(试行)》,量身定制了“全日制、半日制、定期制、不定期制”4种灵活工作机制,突出工作时间“弹性化”、工作任务目标化、考核管理人性化的特点,既给予充分发挥优势的空间,又确保完成一定的工作量。
四、发挥优势,达到“多赢”成效
截至目前,52名退二线领导干部共参与司法调解120余件、法庭陪审46人次,接待信访150多人次,帮带社区矫正对象35人次,指导非公党建58家,为十八大维稳发挥了重要作用。同时,解决了一批难题,一些困扰乡镇的老上访、老纠纷问题,通过他们的调处纷纷得到有效化解。形成了一种氛围。退二线干部出力、出智慧的多了,漠不关心、品头论足的少了,党委凝聚力进一步增强。带出了一批干部。老同志的言传身教让年轻干部学到了做群众工作、处理实际问题的方法。
 
上一篇: 实施“三强战略” 打造人才首选之区
下一篇: 创新工作思路 完善“三有”机制--着力构…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部