帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 自身建设>> 创新论坛
实施“三强战略” 打造人才首选之区
发布日期:2013年01月15日    点击次数:     作者:办公室    来源: 本站原创

 

科技是第一引擎,人才是第一资源。武进区高度重视人才在经济社会发展中的地位和作用,坚持实施“人才强区”、“人才强镇”、“人才强企”三大战略,连续四次被评为“全省人才工作先进县(市、区)”,连续六次被评为“全国科技进步示范区”。“三强战略”为武进率先基本实现现代化提供强有力的人才支撑和智力保障。
科学规划,不断增强“人才强区”的发展动力。率先建立了区委人才工作领导协调机制和领导干部联系专家制度,强力推进“人才工作十大重点项目”;不断加大对人才开发的资金投入,全面构建起技术公共服务、技术成果交易、创新创业融资服务和社会化人才服务的“四大平台”;全面实施“武进英才计划”,大力开展“领导骨干人才培养工程”、“企业家能力提升工程”和“515高层次创新创业人才培养工程”;明确到2014年要大幅提升人才集聚度、融合度、创新度、贡献度、开放度,将武进打造成国际化人才的“首选之区”。
统筹协调,不断完善“人才强镇”的支撑体系。作为常州市唯一实施“人才强镇”战略的试点区,武进制定出台了《关于加快推进“人才强镇”工作的意见》。《意见》立足于武进区率先基本实现现代化指标体系这一核心内容,将人才工作纳入各级党政领导班子和领导干部考核评价体系。明确每个镇(开发区、街道)年内要开展一次人才摸底调查,制定一个人才中长期发展规划、建立完善一个人才信息库、实施一项招才引智计划(人才重点工程)、引进领军型创新创业人才不少于2名,使人才资源总量在现有基础上增加20%,每万人中人才占有量突破1900人。
创新机制,不断激发“人才强企”的内在活力。为切实发挥企业在人才引进与开发中的主体作用,专门出台了《关于加快推进“人才强企”工作的意见》。《意见》重点瞄准增强规模企业的科技创新优势。要求每家规模企业至少与1家高校院所建立稳定的产学研合作关系,建设1个以上科技创新载体或平台,转化1项以上科研成果,引进或培养1名以上紧缺型高层次人才。“人才强企”战略有效推动形成各类人才竞相涌入、企业活力持续增强、传统产业快速提升、新兴产业加速崛起、产业结构更趋合理的局面。

 

 
上一篇: 实施“名校优生”工程集聚优质人才资源
下一篇: 创设新平台 资源再开发——常州市武进区…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部