帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 自身建设>> 创新论坛
构建大学生村官“四位一体”工作体系
发布日期:2013年01月15日    点击次数:     作者:办公室    来源: 本站原创

  

贯彻大学生村官“百千万后备干部人才培养工程”要求,健全大学生村官“下得去、干得好、成长快”的长效工作机制,武进区结合实际,出台《关于进一步加强全区大学生村官队伍建设的意见》,构建选、管、育、用“四位一体”工作体系。
一是优化选聘方式。将大学生村官工作纳入“人才强区”、“人才强镇”战略,优先配置到班子老化、基层组织亟待加强的村(社区)。逐步调整优化选聘结构,有重点地面向国家“985工程”、“211工程”高校进行选聘,注重选拔现代农业、规划建设、公共服务、社会管理等村(社区)紧缺、急需的专业人才。加强续聘管理,在村工作满三个聘期,未担任村主要干部的,原则上不再续聘。
二是严格日常管理。按照“岗位在村(社区)、工作在村(社区)”的要求,大学生村官全部下村(社区)工作。镇(开发区、街道)及其他单位均不得长期借调使用大学生村官。明确工作岗位,培养大学生村官独挡一面的工作能力。严格工作日志、工作报告、联系谈话、定期督查等四项工作制度,进一步抓好大学生村官的日常管理。从2013年起,对连续六个月或一个聘期内累计一年不在村(社区)工作的,区财政不再承担其人员经费。
三是健全培养体系。将大学生村官培训纳入全区干部培训总体规划,实行分层、分类培训,确保每年累计参加培训不少于7天。根据个人特点,组织镇领导、村书记、老干部和相关专家与大学生村官结对,实施“一对一”帮扶。努力打造“青春飞扬新农村”活动品牌,依托大学生村官创业孵化基地,提供组织建设、创业富民、群众工作等方面的锻炼机会。
四是规范考核激励。平时考核主要考核大学生村官的德才表现和岗位履职情况;年度考核和聘期考核重点是考核工作实绩和适岗情况。每年底组织大学生村官向所在村(社区)“两委”、村(居)民代表、党员及镇(街道)党(工)委进行述职,接受评议监督。考核结果为优秀等次的,进行重点培养。引导和支持大学生村官参加村(社区)“两委”班子选举,探索建立与领导干部选拔、公务员录用、事业单位工作人员招聘相衔接的选聘考试制度,逐步疏通优秀大学生村官发展通道。目前,全区共拿出5个镇党委委员岗位、35个公务员岗位、10个全民事业单位岗位面向大学生村官公开招考,有79名大学生村官进入村(社区)“两委”班子。

 

 
上一篇: 工程化管理 项目化推进——武进区扎实推…
下一篇: 实施“名校优生”工程集聚优质人才资源
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部