帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 自身建设>> 创新论坛
工程化管理 项目化推进——武进区扎实推进村党组织书记“5858培养工程”
发布日期:2013年01月15日    点击次数:     作者:办公室    来源: 本站原创

  

武进区在基层组织建设年中,以村党组织书记“5858培养工程”为抓手,通过健全人才储备、能力提升、激励保障和监督管理等四项机制,牢牢把握村党组织书记队伍建设等重点工作任务,着力打造一支引领农村发展的生力军。相关做法,得到《江苏组工信息》、《党的生活》以及省、市党报党刊的宣传报道。
一、多渠道选才,增强队伍活力。将配备村党组织书记后备干部作为镇、村党组织工作考核的刚性指标,采取群众举荐、个人自荐、组织推荐等3种方式,各镇、街道按所辖村党组织数量1:1的比例建立了首批252名村党组织书记后备队伍。兼顾近期、中期、远期目标,对村书记即将到龄离任的,均明确了具体后备人选,为明年换届打下坚实基础。同时,通过推荐、考察、征求意见等程序,在全区范围内选拔了50名年龄在45岁以下,大专以上学历的新农村建设带头人培养对象,实行滚动培养。
二、多层次培训,提升发展能力。一是建全培训体系。将村书记培训纳入全区干部培训总体规划,建立区镇两级培训体系,确保所有村书记每年至少参加2次以上,时间不少于7天的高质量集中培训。二是强化分类培训。根据不同对象,量身定制培养规划,做到系统化、个性化培养。2012年,区级层面分别对全区246名村党组织书记、252名村书记后备干部进行为期7天的集中培训;联合武进电大开展村干部大专学历提升班;推荐洛阳镇岑村村党总支书记蒋健参加中组部基层党组织书记培训班;组织50名新农村建设带头人培训对象赴清华大学进行专题培训,不断拓展视野,提升能力。三是注重实践锻炼。定期举办“村书记论坛”,研讨新形势下开展村级工作的创新做法,实现经验共享、互学共进。
三、多方位关爱,激发干事动力。建立健全报酬待遇、提拔使用、组织关爱“三位一体”的激励保障机制。一是落实合理待遇,保证经济上有“盼头”。加大财政补助力度和考核奖励额度,确保村书记全年报酬平均收入达6万元,岗位吸引力显著增强。二是消除后顾之忧,保证工作上有“干头”。在全面落实村干部养老保险和离任补助的基础上,对连续任职满12年以上村书记,根据工作实绩、所获荣誉等条件,离任时按照乡科级副主任科员标准发放生活补助。目前,首批12名村书记副主任科员待遇发放已到位,政策的激励保障作用得到了充分发挥。三是注重激励引导,保证政治上有“奔头”。加大村党组织书记提拔使用力度,2012年,先后提拔5名村书记进入镇党政领导班子,进一步激发了村书记爱岗敬业、勇于奉献的责任感和自豪感。
四、多层面考核,增强工作效力。树立“责权统一、有为有位”的导向,切实增强村书记的责任意识和效率意识。一是建立健全“一诺双述双评”制度。村书记将任期目标和年度工作目标,向党员群众公开作出承诺,年底向镇党委(街道党工委)、本村党员大会述职述廉,开展村级“勤廉指数”双评工作,促使村书记履职尽责、兑现承诺。二是建立“四位一体”的监督机制。完善村级组织、财务、审计、效能督查机制,加强对村党组织书记队伍的管理和监督。2012年,对30%的村党组织书记进行届中审计,努力营造廉政、勤政的干事氛围。三是实行“三挂钩一问责”。强化考核结果运用,做到考核结果与评先选优相挂钩,与干部使用相挂钩,与享受生活待遇相挂钩,对履行职责不到位的进行问责,实现“压力与动力”并重,进一步激励村党组织书记想干事、干实事、干好事。
 
上一篇: 区委组织部积极开展贯彻全区“抢抓苏南现…
下一篇: 构建大学生村官“四位一体”工作体系
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部