帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 党员教育>> 工作通知
关于进一步加强党员教育工作的通知
发布日期:2013年04月11日    点击次数:     作者:admin2    来源: 本站原创

各镇党委,区委各部委办,开发区党工委,街道党工委,区各办局党组(党委),区各直属单位党委(党组),区各人民团体党组:

  为深入贯彻落实党的十八大精神,不断提高我区党员队伍思想素质和党员教育工作水平,充分发挥党员队伍的先锋模范作用,现结合我区实际,就进一步加强党员教育工作通知如下:

  一、总体目标

  紧紧围绕增强党员队伍的纯洁性和先进性这一主题,丰富教育内容,创新教育方式,落实教育责任,确保教育效果。通过常抓不懈,不断创新,努力实现党员教育工作的科学化、制度化和规范化,使广大党员的理想信念进一步坚定、党性观念进一步增强、优良作风进一步养成、工作能力进一步提高、先锋模范作用进一步发挥,不断增强党员队伍的创造力、凝聚力、战斗力。

  二、主要内容

  围绕增强广大党员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,不断丰富党员教育内容。主要有:党的十八大精神、科学发展观等重要思想教育;党章和党的基本知识教育;“中国梦”和中国特色社会主义理论教育;党的优良传统、党的纪律和反腐倡廉教育;科学文化知识和业务技能教育;“实干领先、大气和谐”新时期武进精神主题教育等。

  三、工作措施

  1、把握重点对象。各级党组织要采取举办培训班、上党课、举行报告会和组织专题研讨等形式,有计划地组织好党员的教育学习。机关和事业单位的党员每年参加集中教育时间不少于12天,其他党员不少于6天。在抓好普遍性教育的同时,突出抓好党员领导干部、基层党组织书记、新党员的学习教育。党员领导干部教育要突出为民务实清廉主题,强化思想作风建设。领导干部要带头参加中心组和所在党组织的集体学习,坚持每年给党员上党课、作形势报告1次以上。基层党组织书记教育要以提高党建工作水平、科学发展能力为重点,结合村(社区)党组织换届工作,继续实施党组织书记集中轮训,确保每年至少参加一次集中培训,时间不少于7天。新党员教育要着眼于增强党员意识,发挥先锋模范作用,进一步使其从思想上入党,每名新党员在入党后一年内至少参加一次集中培训,时间一般不少于3天。

  2、创新教育方式。注重从党员的实际出发,通过生动活泼的形式开展教育。进一步优化武进党建网栏目设置,不断丰富视频、音频等信息咨询,开发完善互动交流等功能,加强网络教育。运用视频会议系统,对“武进讲坛”、“机关干部开放式讲座”进行视频直播,在党建网定期上传优秀课件提供下载,为党员提供菜单式的学习内容和互动式的教育平台。积极整合区委党校、农业局、教育局、科协等部门资源,每年开展“送课下基层”活动30次以上,为广大党员提供便捷高效的教育服务。积极开展党员“道德讲堂”、“微型党课”、“主题党日”等教育活动,用身边人、身边事教育党员,不断增强广大党员的先进性意识。

  3、加强实践锻炼。围绕“全力办好花博会、全力推进现现代化”,组织党员立足本职岗位,结合自身实际,广泛深入开展“服务花博志愿行动”等各类主题实践活动。通过开展党员领导干部下基层“三解三促”,“组织联建,共促党建”、机关党员进社区、结对帮扶,农村无职党员设岗定责、党员示范户活动,非公企业党员责任区、先锋岗,社区党员志愿者服务等活动,为党员服务发展、服务群众、加强党性锻炼搭建平台,引导党员立足岗位,锻炼党性,服务群众。

  4、巩固教育阵地。发挥各级党校在党员教育培训中的主阵地作用,配强基层党校力量,不断提升党员教育水平和质量。加强党员干部现代远程教育站点建设,按照“站点管理规范、学用组织有力、服务功能完善、作用发挥明显”的基本要求,进一步完善功能,强化服务。各镇(开发区、街道)要加强对辖区内远教站点的管理和检查,对利用率不高、管理不规范、学用工作开展不正常的站点要及时督促,落实责任,限期整改。区委电教中心要加强业务指导和巩固提升工作,年内创建省级现代远程教育示范站点5个,市级16个、区级50个。同时,充分发挥道德讲堂、社区网校、社区电子屏、阅报栏等宣传教育阵地作用,丰富教育资源和形式,不断扩大思想教育的受众范围。

  5、优化师资力量。选好配齐党员教育工作人员和基层党务工作者队伍,充分发挥基层党校专职副校长、党组织书记、大学生村官在党员教育、政策宣讲、远程站点维护等工作中的骨干作用。按照数量适当、结构合理和专兼职结合的要求,建立由党校教师、专家学者、科技人员、先进模范人物和领导干部等组成的党员教育师资队伍,有计划地组织他们深入基层开展党员教育培训工作。加强对党员教育队伍的培训和管理,原则上每2年对基层党务工作者、基层党组织负责人轮训一次,不断提高他们的思想政治素质和业务能力。

  6.加强教材建设。在用好上级部门编写的各类教育培训材料的基础上,鼓励各单位结合自身实际,编写具有自身特点、党员群众喜闻乐见的教材。加强电教片、远程教育课件等现代教学资源的开发应用,区委电教中心建立党员教育培训课件库,通过多种方式及时掌握基层党员群众需求,提高教学资源制作的针对性、时效性,每年制作党员教育公益宣传片、电教片5部以上。基层党组织可根据党员多样化、个性化的学习需要,为党员推荐学习书目,提供学习材料。进一步提升农村、社区“农家书屋”建设水平,充分发挥图书、报刊在党员教育培训中的作用。

  7、健全各项制度。严格 “三会一课”制度,完善民主评议党员、谈话谈心、党员思想汇报等制度,定期开展党员党性分析评议活动。坚持基层党员冬训制度,有针对性地制定培训计划,确定培训内容,分期分批开展农村党员集中轮训。健全党员领导干部讲党课制度。各级党员领导干部和基层党组织负责人每年为党员、入党积极分子讲党课1次以上。进一步完善基层党委(党组)民主生活会、中心组学习双向旁听制度,注重研究解决存在的突出问题,使党员领导干部真正从思想上受到教育和启发,增强先锋模范意识。

  8、落实经费保障。采取多种途径解决党员教育经费。有条件的单位应划拨专项经费,专款专用,并根据工作需要逐年增加。党费主要作为党员教育经费的补充,区委年度返还党费向有困难的基层党组织倾斜。要切实加强党员教育经费的使用管理,提高经费的使用效率,为开展党员教育工作提供必要的保障。

  四、组织领导

  1、明确工作职责。建立由区委组织部、宣传部、党校等为成员单位的党员教育联席会议制度,定期研究制定党员教育的政策措施、中长期规划和年度工作计划,对党员教育工作进行督促检查,努力形成分工明确、统筹协调、高效运转的党员教育工作机制。各级党组织要把党员教育工作列入重要议事日程,党组织负责人要切实履行第一责任人职责,加强领导,一级抓一级,层层抓落实。

  2、加强督促检查。将党员教育工作情况纳入基层党建责任制和党务工作考核体系,作为各级党组织负责人抓基层党建工作“联述联评联考”的重要内容,严格检查考核,并把考核结果作为评优和选拔、使用干部的重要依据,确保党员教育工作的顺利开展,取得实效。

  3、营造良好氛围。各级党组织要认真总结党员教育中的有效做法和成功经验,积极选树一批先进典型,通过报纸专版、电视专栏和党建网站等舆论阵地,加大宣传推广力度,充分发挥先进典型的示范引领作用,努力营造党员教育工作的良好氛围,不断提升党员教育工作水平。

  中共常州市武进区委组织部

  中共常州市武进区委宣传部

  2013年4月10日

 
上一篇: 关于转发《省委组织部远程教育中心关于运…
下一篇: 关于组织推选省级现代远程教育示范站点、…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部