帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 人才工作>> 人才培养
雪堰镇:发挥政府在人才建设中的四个作用
发布日期:2013年04月15日    点击次数:     作者:admin2    来源: 本站原创

  人才规划纲要提出的“人才优先”的指导方针,这是人才发展思想的重大创新。人才优先,最根本的是人才在经济社会发展中的战略地位优先。当前各级政府把人才作为第一资源,把人才战略摆在重要的地位突出出来。

  社会主义市场经济条件下,企业是技术创新的主体,也是引进人才、使用人才的主体,那么政府在人才建设中的应该发挥什么样作用,主要有以下几点:

  一是要发挥政府的纽带作用。虽然社会主义市场经济条件下,政企分开,产权清晰,权责明确,政府不能像以前一样过多干预企业的经营管理等各种事务,在人才建设方面也不能干预企业的用人制度,但是作为十八大提出的创建服务型的政府,政府应该加强与企业的联系,急企业所需,帮企业所难,解企业所困。在人才建设方面,政府应该主动了解企业所需的人才,特别是一些高层次人才和高技术人才的需求,发挥政府强大的信息平台功能,帮助企业寻求有用人才和急需人才。同时,政府可以及时举办一些联谊会或人才交流会,邀请企业和院校专家进行座谈对接,还可以选派企业经营者到各重要的院校、科研院所走出去联谊,实现招才引智的目的。

  二是要发挥政府的引导作用。政府在人才培育方面应该加强引导,特别是重点把握市场人才流动的趋向,未来经济发展规划,各专业需要的人才数量,目前院校毕业生就业等情况,做到心中有数,确保科学有效地制定具体的人才发展指导性计划,提高各院校在招生培育工作中的针对性,同时避免院校培养人才方面的资源浪费,也避免院校毕业生因有的专业毕业人数太多而就不了业,有的专业毕业人数却满足不了需求,导致人才供需的失衡。

  三是发挥政府的领率作用。政府是全面建设的领头羊,在人才建设中也应该发挥领率作用。要准确把握中央的人才政策和人才发展规划,结合本地区的经济发展规划,制定合理可行的人才规划;调整优化人才结构,根据经济结构战略性调整的要求,实现人才结构优化升级,推进人才结构与经济社会发展相适应;进一步解放思想,以更开放的理念引进高层次人才,坚持引进领军人才与引进创新团队相结合,形成各展所长、优势互补、梯度成长的创新创业人才群体。

  四是发挥政府的服务作用。要完善高层次人才服务体系,抓好各类服务平台建设,及时提供优质服务。一要有便利的准入政策,建立更加高效便捷的人才引进绿色通道;二要有宽厚的使用政策,充分信任、放手使用,鼓励成功、宽容失败,充分满足引进人才的发展愿望;三要有完善的保障政策,为引进人才提供良好的工作生活条件,解除引进人才的后顾之忧;四要有宽松的环境政策,营造人才来去自由、进出 “零障碍”的流动环境。

  (来源:武进区雪堰镇)

 
上一篇: 转型新思路,引领牛塘梦
下一篇: 雪堰镇:党委班子要树立科学的人才发展观
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部