帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 人才工作>> 人才培养
构筑人才高地 引领产业升级
-“龙城英才计划”第四批项目面谈评估活动侧记
发布日期:2013年07月10日    点击次数:     作者:admin2    来源: 本站原创

  6月14日至17日,“龙城英才计划”第四批项目面谈评估活动在武进举行,武进大地涌动招才引智热潮。

  在为期4天的“龙城英才计划”第四批项目面谈评估签约活动中,武进以优越的地理位置、深厚的人文底蕴、扎实的产业基础、优惠的人才政策、良好的创业平台、优质的政府服务,又吸引了共计119个海内外领军人才团队签约加盟,为我区产业转型升级和经济社会发展注入了新鲜血液。

  展示武进靓丽名片

  日前,被誉为“一颗镶嵌在长三角经济带中的‘苏南明珠’”的武进,闪现着一群来自海内外高层次人才忙碌的身影。在武进城区,他们感受着这座城市的繁华与美丽;在常州科教城,他们见识了这个集教育、研发、孵化于一体的功能平台;在武进国家高新技术产业开发区,他们参观高新技术的最新成果;在西太湖揽月湾,他们领略了武进的自然生态与风光……为了让来自海内外的136个创新创业团队,在正式签约落户之前,进一步了解武进这座城市,我区人才工作小组安排其进行了一系列的实地参观考察活动。

  高层次人才在参观考察中发现,武进经济社会的蓬勃发展,是与其对人才和知识的重视密不可分的,在常州科教城,在常州西太湖科技产业园(经发区),在武进国家高新技术产业开发区,在这几天紧张又充实的行程中,他们听到最多的一个字,就是“研”。几乎每一个部门都在以“研”为核心,就拿常州科教城来说,它联合国内外知名高校院所共建研发机构和公共技术研发平台,已经集聚各类研发机构93家;与中国科学院合作共建中科院常州先进制造技术研发和产业化中心,设立了14个分中心和6个研究院所,建成了30个专业实验室,孵化了20多个高科技公司;先后引进南京大学、东南大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、北京化工大学、西南交通大学、上海交通大学等15个大学共建了研究院和产业化基地,形成了“武进无名校,名校聚武进”的生动局面。

  “通过此次的参观考察,我对在武进创业更加充满信心,武进独具特色的区位、产业、政策优势,良好的生态环境和创业环境令人印象深刻,加上这里的政府非常重视人才工作,管理也很到位,的确是一块适合高层次人才创新创业的热土,我相信将来会有更多的人才来武进创新创业!”参观考察活动结束后,带着“高端CVD金刚石涂层刀具的批量化生产”创业项目来到武进的国家“千人计划”专家姜辛博士信心十足地告诉记者。

  搭建人才供需交流平台

  初夏的西太湖畔,风景如画。6月16日至17日上午,“龙城英才计划”第四批项目自由对接洽谈活动举行,这是一个推动高层次人才与我区各创新创业载体、引才重点企业、风创投公司交流对接的良好平台。

  这场自由对接洽谈活动吸引了来自美国、德国、台湾等近252名具有博士或硕士学位、拥有自主知识产权项目或专利技术且有意在武进创新创业的高层次人才,我区多家引才重点企业和各风创投公司参与,吹响了以人才引领发展、加快转型升级的号角。

  区人社局引进外国智力服务中心主任唐玉宙向记者表示:“高层次人才和我区企业面对面进行交流和洽谈,吸引了一大批高层次人才和企业参与,这种方式,在近两年武进人才引进活动中多次运用,效果特别好。”

  集群策谋发展,融智慧图跨越。在自由对接洽谈活动现场,随处可见创新创业载体、引才重点企业、风创投公司等负责人与高层次人才深入交流的场面。“这次我们来参加自由对接洽谈活动的目的,就是想从这么多来自海内外的高层次人才中“寻宝”,找到合适的项目投资合作,接触的高层次人才多了,合作的机会就多了,企业发展的路也就更宽了。”来自我区东瑞磁材科技有限公司的负责人对记者说。在现场,该负责人认真地听着高层次人才的项目介绍,不时地用笔记着,并与感兴趣的项目推介人交谈沟通,忙得不亦乐乎。

  当谈到举办自由对接洽谈活动初衷时,唐玉宙是这样对记者说的:“武进民营经济发达,许多企业有资金却无好项目;而一些海内外高层次人才往往有项目,却苦于没启动资金。政府部门为他们搭起自由对接洽谈的平台,就是让他们实现有效对接,优势互补,以此推动武进经济的转型升级。”

  集聚武进发展新优势

  随着高层次人才赴常州市政府参加面谈评估,参观考察落户载体,与企业、风创投公司自由对接洽谈等一系列活动的落幕,6月17日下午,迎来了我区“龙城英才计划”第四批领军人才引进签约仪式。我区119个领军型创新创业人才项目现场签约,为我区经济转型升级再添新军。

  此次引进签约,武进硕果累累,共有包括20名国家“千人计划”专家在内的119个领军型创新创业人才团队加盟武进。这119位领军人才中,114位是带着先进科技成果实施创业,5位加盟我区重点企业实施科技创新。其中,“龙城英才计划”第四批我区共引进了的20个国家“千人计划”项目、9家领军人才创业重点企业项目、3个领军人才创业“特别推荐”项目、9个“重点推荐”项目、19个“优先推荐”项目、两个创新B类项目、两个创新C类项目。“武进英才计划”自主引进54个创业类项目,1个创新类项目,集聚起武进发展的新优势、新动力。

  记者了解到,引进的这批领军型创新创业人才项目主要涉及新能源、新材料、高端装备制造、生物技术和新医药、节能环保、软件与服务外包、物联网和新一代信息技术等多个专业领域。

  推动发展,人才最根本;应对竞争,人才最关键。截至目前,全区累计签约引进的领军型创新创业团队累计已达564个。其中两院院士2人,国家“千人计划”专家56人,“省双创计划”人才59人。据悉,武进已下拨创业启动资金1.32亿元,领军型人才项目注册资本达13.16亿元,2012年实现销售收入9.52亿元。作为全区各类人才的一个缩影,领军型人才及其身后的团队,组成了一支推动我区跨越发展的生力军,“创新创业”不仅成为了广大人才在武进的真实写照,更已经成为武进对外开放的一张靓丽名片。

  领军型人才的持续引进,为武进的发展带来了源源不断的活力,促进了我区产业结构的进一步调整与转型升级。今后,区委、区政府将围绕产业升级、科技创新,广纳各路英才,进一步加大人才引进、开发力度,助推各类人才裂变发展,为加快“智慧武进、低碳武进、和谐武进”建设步伐提供更强大的智力支撑。

 
上一篇: 常州西太湖科技产业园(经发区)举办人力…
下一篇: 龙舟赛 粽飘香
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部