帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> 社区党建>> 调研文章
让流动的党旗高高飘扬
-武进区流动党员管理“南湖模式”研究
发布日期:2015年05月06日    点击次数:     作者:admin2    来源: 本站原创

  随着我国改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的不断完善,各类人员在产业之间转移和地区之间流动日益频繁,其中有不少是党员。加强和改进流动党员管理,是新形势下保持共产党员先进性、提高党组织执政力的一项重要任务。常州市武进区作为苏南先进装备制造业基地,是全国流动党员主要流入地区之一。近年来,武进区把加强流动党员管理作为建设服务型基层党组织的重要内容,逐步探索出了以“五S工作法”为主要特点的流动党员管理“南湖模式”。

  一、流动党员管理的现实问题:“五大挑战”

  如何加强党员管理是当前很多基层党组织面临的现实问题,尤其在面对流动党员时,情况就更为复杂、问题就更加多样,集中反映为“五大挑战”。

  1、流动性强,实时去向难掌握。随着改革开放的深入和市场经济的发展,流动党员在人员数量上规模增长,在流动频率上成倍加快。因此,流动性强成为了流动党员的最大特征,也成为了流动党员管理的最大难点。不少流动党员居无定所、作息无常;外出前不向党组织报告,外出后不与党组织联系,流入和流出都缺乏有效的接转手续。不少党组织缺乏对流动党员的正确认识,疏于对流动党员的教育管理,“不愿管、不想管、管不着”成为管理实践的突出难点,“底数不清、来去不明、口袋党员”成为不可回避的现实问题。

  2、分布面广,组织生活难正常。作为外来务工人员主要流入地之一的武进,现有流动人口76万,广泛分布在城镇各地和建筑业、制造业、商贸业、餐饮服务业等各行各业,其中大量的流动党员经常性回属地过组织生活显然不可能,而想要及时融入地方党组织,由于地域差异、文化差异,以及地方党组织掌握信息不及时、组织渠道不畅通等多种原因,也并非易事。

  3、归属感差,教育监督难到位。流动党员对地方党组织的归属感较弱,参与组织生活的积极性不高,多数流动党员并不能参加到本地党组织生活中,少数能参加组织生活的也只满足于被动应付。党员教育管理在空间、时间上较难落实,难以组织流动党员开展经常性的思想政治教育,也无法对流动党员履行权利义务的情况进行有效监督。

  4、制约力小,队伍建设难见效。不少流动党员错误地认为,入党就等于进了保险箱,除了犯一些原则性的错误外,基本不存在退党可能,加上流动党员基本处于两头不管的真空地带,党组织和党内规章制度对他们的影响力弱、制约力小,不自觉地形成了党员群众化、党性淡薄化的错误导向,一定程度上阻碍了党员队伍的先进性建设。

  5、凝聚力弱,党员作用难发挥。由于长期脱离党组织的教育和管理,部分流动党员纪律观念弱化,党性观念淡化,常常抱有“两耳不闻窗外事、一心一意去挣钱”的心态,对地方建设发展不关心,模范带动作用逐步消退。还有一些流动党员虽有较强的党性观念,也有为党多做工作、为群众多办好事的良好愿望,但地方党组织没有为流动党员发挥作用搭建好平台,提供好舞台,使得流动党员“英雄无用武之地”。

  二、流动党员失管的不利影响:“五种流失”

  流动党员一旦失管,必然造成一定的不利影响,而在现实社会中,这些不利影响正在种种“流失”中愈加凸显。

  1、流动党员数量“流失”。党员的流动就是人才的流动,党员的流失就是人才的流失。随着社会流动加快,流动党员越来越多,大量流动党员与党组织失去联系,流动党员“隐性流失”非常严重。

  2、流动党员党性“流失”。由于长期脱离党组织的教育管理,部分流动党员理想信念发生动摇,党性觉悟日渐退化,思想观念日趋功利,共产党员的本色一点点丧失,更有个别“免疫力”差的流动党员见利忘义、违法乱纪,严重影响了党员队伍的先进性。

  3、党组织战斗力“流失”。由于难以发挥流动党员的先锋模范作用,一些基层党组织的战斗力明显降低。不少地方书记找不着党员,党员找不着书记;有的地方群众找不到党员,也感受不到身边有党组织存在;更为甚者,党组织工作几近瘫痪,战斗堡垒作用越来越弱。

  4、党组织吸引力“流失”。目前党内对流动党员的关注、关怀、帮扶机制还不够健全,往往难以为流动党员提供优质高效的服务,难以有效帮助他们解决实际困难,维护合法权益,更有一些党组织对流动党员发挥作用引导的少,保护和调动积极性的少,而对党员赋予责任的多,施加压力的多,使党组织对流动党员的凝聚力、吸引力相对减弱。

  5、党的群众基础“流失”。部分流动党员由于“失管”而“失范”,甚至“失控”,在群众中产生了不良影响,毁害了党的形象,伤害了群众感情,疏远了党群关系,损伤了党的群众基础。

  三、南湖社区开展的创新实践:“五S工作法”

  社区里的流动党员有哪些需求?怎样组织这些流动党员参加组织生活?如何对流动党员实行教育管理?如何发挥流动党员先锋模范作用?武进区南湖家苑社区党支部积极探索,大胆尝试,形成了流动党员教育管理“五S工作法”。

  1、Setup:建组织,全覆盖。2011年起,社区党支部开始探索网格化管理模式,将社区划分为10个网格,包括流动党员在内的147名党员划分为10个党小组,每一个党小组负责一个网格的管理,做好网格内的政策宣传、信息收集、应急管理等基础工作,实现社区党的组织和工作覆盖所有楼栋。为及时发现“隐形党员”、“口袋党员”,社区设立了“首谈制”。新市民入住后,负责相应网格的社区工作人员,主动上门,进行“首谈”,确认其党员身份,完成其关系结转,引导他们自觉参加组织生活,接受社区党组织的教育管理。

  2、Shitsuke:抓培训,提素养。为破解流动党员教育管理难题,社区党支部积极搭建多元化的培训平台。每周定期开放图书阅览室,开展“读书日”活动,组织居民读书征文比赛。联合区总工会、区人力资源市场,聘请专业讲师,每天组织技能培训,提高新市民的创业就业能力。以道德讲堂为载体,采取专题讲座、案例研讨、电化课堂、录像点播等多种形式,开展居民道德教育活动。在“唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评”的规定动作的基础上,结合新市民需要,创新发展“五加三”模式,加入“学一句常州话”、“上一堂交通法”、“背一段《南湖家苑三字经》”等内容。此外,社区还以模拟法庭、法制文化宣传、《南湖家苑简报》等多种平台,积极构筑展示流动党员风采的舞台,进一步激发社区流动党员的归属感、荣誉感与责任感。自社区成立以来,开展各类培训及活动总计350次,流动党员和外来务工人员的文化素养明显增强。

  3、Service:重服务,解难题。结合党的群众路线教育实践活动,社区党支部本着就近方便的原则,为流动党员提供全方位生活服务。对外来经商党员,社区工作人员主动登门拜访,帮助他们解决在日常经营、购房、子女教育等各方面的困难,解除他们的后顾之忧。组织开展慈善捐助献爱心活动,实施党员帮带救助工程。建立社区党建网站和社区党支部QQ群,设置“民生通道”,使之成为流动党员反映工作生活问题的网上窗口。与常州市心理卫生协会合作,建立“青年心”工作室,以案例分析、心理测试讲解等形式,帮助流动党员培养健康良好的心理状态。周全的服务举措,使社区流动党员的工作生活日益便利。

  4、Security:强保障,促和谐。以社区党支部为核心,建立了居委会、警务室、物业共同参与社区管理的工作机制,创建了“一站式”服务大厅,做到“小事不出社区,大事全程代办”。加强基础安全设施建设,织密社区防控网络,每月实施消防设施例行检查维护,不定期开展消防演练活动。社区警务室工作人员全天24小时值班巡查,并自主研发了“社区管理信息系统”,将社区内房屋信息、居住人员信息、物业管理人员信息等有效整合,实现了对流动人口的精细化管理。建立“党建办公室”、“党团活动室”等多个阵地,按照“多说请少说不,多流动少摆谱,多自律少诉苦”的“三多三少”服务法,开展各项工作,及时化解矛盾纠纷。优质的安全保障,有效增强了社区流动党员的生活满意度。

  5、Strive:创先进,树形象。社区成立以来,以创先争优为目标,积极发挥流动党员模范带头作用,不断规范内部管理,提升社区整体形象。开展党员责任区创建活动,以宿舍为单位,建立“星级宿舍评比”制度,综合考查各宿舍成员遵纪守法、文明住宿、爱岗敬业、参与社区活动以及内务卫生达标等情况,推进流动党员在社区管理中争当先进、争做表率。目前,已评出20个三星级宿舍。对流动党员中的先进典型和先进事迹,在社区广播和宣传栏及时通报表扬,倡导社区居民效仿学习,引导社区形成学党员、当先进的良好氛围。社区先后被评为江苏省和谐社区建设示范社区、常州市法治文化建设示范点,社区党组织被评为武进区五好社区党组织。

  四、南湖模式背后的经验启示:“五个转变”

  南湖家苑社区流动党员团结互助、和谐共进的局面绝不是偶然,在这背后凝聚着“南湖模式”管理理念的大胆突破和管理模式的创新实践。

  启示一:只有实现流动党员组织关系从“被动接转”到“主动接转”的转变,流动党员才能去掉隐身衣,更充分地保证流动不流失。及时转接组织关系是加强流动党员管理的源头,面对陌生的工作生活环境,流动党员不可能主动寻求组织关系接转,基层党组织只有主动掌握流动党员的身份信息,流动党员才不会与党组织“失联”,党组织才不会对流动党员“失管”。南湖家苑社区正是通过建立“首谈制”,主动把好“源头关”,才使每个新流入党员都能及时地表明身份,并顺利地完成组织关系的接转,从而最大限度地保证了流动党员“离乡不离党、流动不流失”。

  启示二:只有实现流动党员出入信息从“静态掌握”到“动态掌握”的转变,流动党员才能走出档案库,更切实地参与党组织生活。组织关系的接转并不代表组织生活的延续,流动党员在完成关系接转后,如果不能正常参与地方组织生活,就很有可能形成“名转实不转”的局面,造成二次“隐性”流失。南湖家苑社区正是通过建立流动人口信息库,对辖区内流动党员实行网格化管理,严格落实定期回访制度,及时跟进流动党员动态,对其出入信息做到实时掌握,才让每一位流动党员真真切切走进组织视野,纳入管理服务体系,从而实现组织生活的正常化。

  启示三:只有实现流动党员服务保障从“口头承诺”到“行动兑现”的转变,流动党员才能提升归属感,更迅速地融入地方党组织。缺乏归属感是制约流动党员顺利融入地方党组织的最关键问题,以服务为重点、以保障为基石、以满意为标准的务实行动是解决这一问题的有效手段。南湖家苑社区正是通过向流动党员提供全方位的工作生活服务和健康安全保障,为流动党员解决了后顾之忧,确保流动党员大事有人管、小事有人问、急事有人办、难事有人帮,才让他们真正感受到了党组织的关怀和温暖,从而有效增强归属感,快速成为地方党组织的一份子。

  启示四:只有实现流动党员教育管理从“传统单一”到“创新多元”的转变,流动党员才能增强自觉性,更有效地保持党员先进性。有效防止流动党员党性流失、战斗力流失,是加强流动党员管理的重要目标。由于流动党员结构组成复杂、文化差异巨大,传统单一模式的“三会一课”教育管理难奏实效,唯有针对流动党员特性与需求,充分运用现代媒介与手段,开展多种多样的教育管理活动,才能有效激发流动党员接受教育管理的自觉性。从技能培训到道德讲堂,从讲座研讨到数字点播,从报刊书籍到微信微博,从征文比赛到模拟法庭……南湖家苑社区正是通过搭建多元平台,丰富多样内容,创新多彩活动,有效吸引了广大流动党员,使流动党员乐于接受教育管理,保证了素质素养的与时俱进。

  启示五:只有实现流动党员目标追求从“利益认同”到“价值认同”的转变,流动党员才能激发创造力,更积极地发挥先锋队作用。利益认同激发物质驱动力,价值认同激发精神驱动力。提升党组织的凝聚力、战斗力,利益认同是基础和前提,价值认同是核心和关键。南湖家苑社区正是在优化服务、强化保障,满足流动党员工作生活利益需求的基础上,积极采取创建党员责任区、评比先进宿舍、宣传先进典型等手段,才有效地促进了流动党员对党组织从利益认同跃升到价值认同,实现了物质驱动与精神驱动的双重激励,使流动党员更加积极主动地发挥先锋模范作用,成为一面面流动的“旗帜”。

 
上一篇:暂无内容
下一篇: 创先争优强组织 创新管理促和谐
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部