帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> 机关党建
党建专题报道1 住建局党委:党建和民生齐头并进
发布日期:2015年06月15日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创


武进新貌,凝聚着建设者的心血和汗水


优美的环境,宜居之地


白蚁防治所所长庞正平在寻找更好的灭蚁办法


老城改造,赢得了老百姓的口碑 

  

        旧城改造,让老小区焕发活力;生态绿道、小游园为市民提供了休闲锻炼的场所;美丽乡村建设,让农村成为农民宜居宜业的美丽家园……

  这是区住建局近年来交出的一份“民生答卷”。为做好这份答卷,区住建局党委把“担当有为、惠民律己”作为加强党的建设的出发点和落脚点,推动各级党组织有效服务民生、着力改善民生、切实保障民生,走出了党建和民生齐头并进的发展路子。

  民有所呼,我有所应

  6月5日上午,湖塘镇花东三村,年轻的妈妈们带着宝宝在楼下空地悠闲玩耍,老人们也聚在一起活动腿脚、闲话家常。

  前几年,这样安居闲适的景象对生活在老旧小区的居民来说,还只是奢望。没有物业管理、卫生堪忧、管道老化淤塞、私搭乱建严重、楼体外墙破损、道路坑洼不平、外来群体较多,几乎是老旧小区的共同写照。

  近几年的旧城改造,不但让老小区焕新颜,让社区居民有了好的生活环境,更提升了城市的品位与形象。仅2014年,区住建局就完成占地面积约65万平方米的南街社区、东方社区及花东社区的改造,涉及建筑面积约120万平方米。今年,区住建局还将重点对中凉社区、夏雷社区、花东社区、东方社区、鸣北社区等5个小区进行更新改造。

  旧城改造只是区住建局民生党建的缩影。随着时代的发展,区住建局党委不仅要求基层党组织的职能从管理为主向服务为主转变,更要求党员干部工作重心下移,寓管理于服务之中,全心全意为人民服务。区住建局市政处党支部先后走进南街社区、蒋湾社区、张家坝社区等多个社区,与市民代表面对面交流市政建设方面存在的问题,并全力解决了市民反映的绿化、路灯、道路等问题。

  此外,区住建局党委还精心策划,在全局先后开展了“三走三问”、“万人问卷大调查”、“为了谁、依靠谁、我是谁”专题大讨论和专题组织生活会等活动。旧城改造、小游园的建设均是市民“点单”后实施的工程。

  民有所忧,我有所为

  党员是党的细胞,党员的作用发挥得如何,直接影响到党的形象。区住建局党委要求党员贴近融入群众,经常走访联系群众,实打实地帮助解决难题,铸就一张党员群众感情沟通之网。

  “党员只有在实践中才能得到锻炼,不能坐等群众上门,而应主动下去服务。”区住建局党委书记管向阳告诉记者,近年来,局党委把党员干部“赶”到基层一线,使他们从“处理线条单一业务”向“解决群众各种难题”转变,直接面对各种矛盾和复杂问题,形成推动党员干部学习的倒逼机制,带动了基层工作人员的工作热情。

  庞正平和刘建庆就是其中的典型。6月的区白蚁防治所显得有些安静,所长庞正平一头扎在实验室里,为寻找更好的灭蚁办法而忙碌着。十六年如一日,庞正平坚守在白蚁防治的岗位上,为群众办着实事。在一次白蚁灭治的过程中,细心的庞正平发现一座老房子被白蚁侵蚀十分严重,一打听,才知道这里住的是一位低保老人,经济困难。他主动上门,免费帮忙灭治白蚁。在其影响下,免费为弱势群体灭治白蚁已经成为区白蚁防治所的一项常规工作。

  从花园街拆迁到老小区改造,区住建局房管处党总支书记刘建庆是和老百姓接触最多的人。2012年,花园街北延工程正式施工,途经中凉花园、中凉新村七期,两个小区部分建筑需要拆除。拆迁之初,小区居民的意见很大,为避免影响工程的进度,区住建局在小区内设立办事处,面对面帮助居民解决相关矛盾。

  整整一年多的时间,刘建庆在中凉新村办公,虽然被居民责怪抱怨是常事,但也成了百姓与政府沟通的桥梁。在得知百姓对拆迁后的环境以及出入不方便不满后,刘建庆立刻向局党委汇报,党委研究后决定,一边拆迁一边为小区提升绿化,并设置标准停车位,扩建主入口门前道路,增设小区人行入口,方便居民出入。小区的环境越来越好,居民的怨言越来越少,花园街北延工程也得以顺利实施。

  民有所盼,我有所向

  城市在转型发展,涉及的市政、绿化、物业等城市管理任务艰巨而繁重,对城市建设管理领域党的工作提出了新挑战。

  区住建局党委围绕城市管理的热点、难点问题,以党建为核心,把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署,修订完善党建考评实施细则和《内部管理制度汇编》,使之成为干部职工的行为准则和办事指南,突出和加强基础管理、长效管理、精细化管理,不断提升城市管理水平。

  “以服务民生需求为重点,以建设服务型党组织为动力,集中力量办大事,提升城市管理水平,解决老百姓切实关心的问题,这就是我们的宗旨。”管向阳说。为扎实推进服务型基层党组织建设,住建局党委及时成立服务型党组织创建工作领导小组,持续深化机关“服务品牌提升行动”、非公企业“双强六好创建行动”,推动基层党组织功能转型和作用发挥。据统计,区住建局仅去年就精简了177项收件材料,大大减少了申请人的工作量。

  区住建局党委还把队伍建设贯穿到各项工作的始终。今年年初,研究制定了《党委中心组理论学习计划》,通过领导班子的示范引领,带动全体干部职工学理论、学业务、学法律,全面打造一支有信仰、有宗旨、有担当、有戒律的“四有”干部队伍。同时,利用“住建讲坛、道德讲堂、学习日”等载体,一方面组织全体党员干部向系统内的优秀党员黄才良、庞正平等学习,另一方面开展理想信念、领导艺术、法律法规、传统美德等方面的学习教育。广大党员干部以“三严三实”的优良作风,奋战在城乡建设的主战场,让党旗在群众心头高高飘扬。

  武进电视台新闻视频地址如下:

  http://www.wjyanghu.com/Tv/view/id/41328.html

 
上一篇: 党建专题报道7 武进区就业服务中心党总支…
下一篇: 武进亮出党建工作新目标
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部