帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> 社区党建>> 工作动态
党建专题报道2 小巷深处民情浓
发布日期:2015年06月16日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创


李曙霞(图右)与社区居民亲切聊天


社区老党员组建义务巡逻队,每天巡视社区治安、环境


崭新的路灯、石凳,改造一新的小区环境,让居民更有家的感觉

  社区书记被群众亲切地称为“小巷总理”。“上头千条线,下面一根针”,无数个“小巷总理”,成为联系党和群众的重要纽带,成为我们构建和谐社会最基层的坚实力量——

  初夏的早晨,顺着小巷走进湖塘花园社区,静谧的老城风景出现在眼前:老式的五层公寓楼掩映在绿树丛中,单元的楼下立着信箱。橱窗前,一位老人戴着老花镜阅读着报纸……

  花园社区始建于上世纪80年代,是湖塘“年纪最大”的小区。小区虽老,却干干净净,蕴藏着乡情。居民们说:“正是一群爱岗敬业的社区党员干部,把这个墙破、门旧、路差的老社区变成了干净温暖的大家庭。”其中,有一位社区党员干部最受居民欢迎,居民有事总爱和她叨叨,就连看病住院也要第一时间给她打电话……她就是花园社区党总支书记李曙霞。

  老小区改造,让幸福来敲门

  2003年5月,湖塘镇公开招聘,李曙霞被安排到花园社区,负责社区党组织、社区居委会工作。花园社区无封闭、无物业管理,楼房年久失修,流动人口多、空巢老人多、弱势人群多,环境脏乱差,成为摆在面前的现实难题。

  社区内道路没有路灯,居民夜间行走不便,李曙霞汇集党员意见,争取上级支持,没多久,63盏路灯就安装到位,将夜幕下的花园社区照得亮如白昼。

  除了“小巷总理”,李曙霞还连续两届当选为区人大代表。她常说,“上为党委政府分忧,下为社区群众解难。不论事情大小,居民有求于社区的事都是大事,无论多苦多累,我们都要积极协调解决。”自2007年当选为区人大代表以来,她提出的加快实施老小区改造、完善基础设施、建造居民小区技防设施、落实城区老小区防盗门安装工程等20多条建议,得到了有关部门的重视和落实。

  2013年,花园社区全面启动老旧小区改造,改造工程涵盖小区道路、公共设施、监控技防设施等16个项目,社区道路重新铺设,损坏的房屋落水管全部更换,楼梯公共过道墙面出新,天然气、健身器材等基础设施得到进一步完善。如今,斑驳的墙面被粉刷一新,破损的落水管也得到修补,环境问题明显改善。

  对社区居民来说,最大的方便无疑是老小区改造中安装了天然气。“居民楼没有电梯,居民老年人多,换瓶装煤气是个大麻烦,有了天然气,大家都拍手叫好。”社区的10多位居民代表将写有“人民政府爱人民,实事工程惠百姓”的锦旗送到了湖塘镇政府。

  “板凳外交”,小巷邻里有温暖

  《周礼》有言:“五家为邻,四邻为里。”在中国传统文化中,和谐互助的“邻里文化”一直是最温暖、最人性化的价值内核。然而,在城市中,钢筋混凝土的住宅似乎隔断了比邻而居的快乐,邻里关系日渐疏远。如何让“邻里守望”的概念重新被重视,如何冲破“钢筋水泥”的阻隔,互相关心、互相帮助,李曙霞陷入思考。

  花园社区党总支有个“板凳外交”的故事广为流传。每天吃过晚饭,家住一楼的党员丁文菊会搬出十几张小板凳,错落有致地码在家门口,等着左邻右舍们聚过来“扯老空”。“邻里关系就是要靠互动来维系。”丁文菊说。以前住平房,虽然条件差了点,但是邻居间走动频繁,关系密切,洋溢着温情。“现在每个人都住在各自的小格子里,人与人之间的交往加了道屏障。”

  为了改变冷冰冰的人际关系,花园社区党总支想出了“板凳外交”政策,“用时髦的话来说,就是给大家搭建一个沟通交流的平台。放几张板凳,请大家有空来坐坐。”如今,逢年过节,大家还自发凑份子,买材料包馄饨。“大门敞开,来者不拒。”丁文菊说,最多的一次,大家包了十几斤馄饨。互动之下,相互关心和照看的邻里关系被重新构建起来。居民们不仅有福同享,还有难同当。但凡有人生病需要照料,全楼上下都会总动员。

  “板凳外交”成为反映花园社区民情冷暖的一个缩影。李曙霞表示:“邻里和睦,互帮互助是城市的‘黏合剂’。家庭是社会的细胞,通过‘邻里守望’活动,让社区中陌生的邻居熟悉起来,疏远的邻里亲近起来,寂寞的楼道热闹起来,让关心社区、助人为乐、奉献爱心的好人好事越来越多地出现在我们身边。”

  莫道桑榆晚,为霞尚满天

  花园社区党员207人,60岁以上的离退休党员138人,占党员总数的66.67%。如何引导和动员社区党员群众同心协力、共同参与社区建设,是李曙霞工作的重心。

  离退休党员社会阅历丰富、责任心强、群众威望高,社区党总支依托“阳光华龄之家”品牌,在组建班子时注重吸收老党员力量,让他们参与到社区工作的方方面面。

  发挥老党员“宣传员”作用,营造社区文明新风。花园社区至今还保留着黑板报,交由社区离退休党员管理,每半月更新一次。

  发挥老党员“文艺队”作用,提升居民文化品位。社区现有龙船队、军鼓队等10支文体团队,都由社区离退休党员负责,在日常锻炼的基础上,还积极组织参加各级文体活动。

  发挥老党员“信息员”作用,丰富社区服务内容。“社区开展了‘我为社区建设献一策’等活动,离退休党员都积极献计献策。”李曙霞告诉记者,根据“党员要在小区绿化方面发挥作用”的建议,党总支开展了党员责任区活动,社区党员对辖区绿化带实行一人一岗,负责护绿、保洁工作,效果明显。此外,还根据党员建议,在小区建立了好人好事宣传栏,弘扬文明新风尚。

  李曙霞还在社区开展形式多样的文体活动,真正展现“最美不过夕阳红”的盛景。社区党总支在春节之际,开展了“送福送喜暖人间”送春联活动;重阳节到来之际,为老人们举办了以“九九庆重阳,共唱和谐曲”为主题的戏曲联欢会;元宵佳节,社区龙船队巡演,组织居民组长、志愿者现场制作了“七彩元宵”……

  12年来,抱着对事业的执着追求和对工作的负责态度,李曙霞“以社区为家,以民事为己任”,用“诚心、热心、爱心”服务群众,先后被区委、区政府表彰为“模范共产党员”、“优秀人民调解员”、“法制宣传先进个人”、“充分就业社区”创建先进个人、“社区工作先进个人”、“武进区十佳环保人物”等。在她的带领下,花园社区先后获得了江苏省绿色社区、江苏省充分就业社区、常州市文明单位、常州市五星级社区、常州市民主法治示范社区等一系列荣誉称号。

  武进电视台新闻视频地址如下:

  http://www.wjyanghu.com/Tv/view/id/41425.html

 
上一篇: 党建专题报道6 让党员受教育 让群众得实惠
下一篇: 当好我党执政大厦牢固地基中的“钢筋”
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部