帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> “两新”党建
党建专题报道3 龙城精锻党支部:铁火锻造铸真情
发布日期:2015年06月18日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创


技术革新


党员干部带头给企业提合理化建议

  “有困难找我们党员。”一句平实的话语,一个响亮的承诺。多年来,这已成为江苏龙城精锻有限公司全体党员努力践行的准则。公司党支部把党组织活动与企业发展紧密结合,在铁与火的锻造中融入爱与责任,引导全体员工上质量、降成本、增效益,推动企业走上发展的快车道。

  这样的企业有活力,我们都很倾心

  6月11日上午10点多,毕林通结束了车间的巡查,又看了下机修师傅的工作进度,回办公室准备整理台账。这时,有员工跑来反映,一台设备上的线突然断了,要安排人更换,毕林通又立即赶往车间……

  27岁的毕林通,目前的身份是江苏龙城精锻有限公司精锻车间主任助理。通过竞聘和层层考核,本月才正式上任。此前,他是公司质量部普通员工,大学毕业进公司工作才两年。“公司在3月底召开了公开竞聘的发布会,然后是报名、面试、笔试、答辩,等到最后一轮,我的竞争对手还有7人。”毕林通坦言竞聘很激烈。从普通员工到500人的车间负责人之一,角色的转换让他感觉要学的东西很多,但他表示很充实,每天都有使不完的劲。

  建立健全公开、平等、竞争、择优的机制,唯才是举,机会均等,不论资排辈,不任人唯亲,人尽其才、才尽其用,这就是龙城精锻党支部一直以来提倡的用人之道。

  早在2004年,龙城精锻就开始聘用“洋教头”,任命谙熟汽车发电机的生产工艺、质量管理模式的法国人倪可拉担任常务副总经理。花高薪雇“洋教头”不是摆花架子,倪可拉受聘龙城精锻后的第一项工作,就是自行设计出一套经济、合理的“倪可拉流水线”,将爪极加工工序从原有的20步缩短到11步,生产周期从2周缩短至2天,生产效率提升了60%以上。如今,倪可拉已在龙城精锻工作了11年。“我爱这里,我希望能一直在龙城精锻工作,因为它让我更有成就感。”倪可拉说。

  2009年,57岁的员工何树春,因工作出色,破例晋升当了工段长。此后,何树春和他的“徒子徒孙”成立了攻关小组,首先攻克的是产品308。通过一系列测试,该项目获得成功,实施后单只可节省原材料20克。随后,他们测试317/318又取得突破,同样达到各节省材料20克的效果。现在,公司已将这一革新普及到每种产品,每年可节省钢材30吨,直接降本节资20余万元。时下,何树春仍然每天早上7点多就到车间:“我这把年纪还有这样的平台,很满足了。我要做好传帮带,为企业多培养技术革新能手。”

  为激励员工积极献计献策,龙城精锻党支部在各车间增设建议箱,每月平均征集员工合理化建议100多项;每年举行一次技能等级评选,分A、B、C、D四级,并根据不同级别给予一定的经济补贴;为提高员工作业技能,拓展其职业生涯,公司党支部每年均配合人力资源部制定详细的年度培训计划,每年计划培训员工上百次,从扫盲班到大专班,每年有700名员工接受培训,并建立良好的监督机制,争先评优。

  这里的党员有温情,大家都很舒心

  “我家孩子要上一年级了,想到清英学校就读。不知道什么时候去报名?要办哪些手续?”上月,江苏龙城精锻有限公司设备管理科机修工何科伟向公司行政部政务科科长、党员陈宇清打来求助电话。“这几个月,类似的要求解决孩子入学问题的电话比较多,每天有五六个,我们都一一帮助他们妥善解决。”陈宇清说。

  龙城精锻现有党员27名,公司党支部将每个党员的照片、职位、电话张贴在车间的公告栏上,强调党员在职工中要起带头作用,承诺“有困难找我们党员”,制定了定期听取党员、职工意见制度和谈心活动制度。同时,在细节上也有相应措施,如党员要做到员工家有喜事必访、家有丧事必访、工伤必访、发生纠纷必访、生病住院必访等。

  抛丸车间有两名女工,平时关系不错,但自从为一件小事发生口角后,就相互怄气,各自看不顺眼。同事多次从中调解,依然没能缓和她们之间的关系。接到求助电话后,公司党支部指派党员陈宇清分头做思想工作。如今,这两名女工已和好如初。公司清洗包装岗位员工付金香,孩子正在读大学,丈夫身体不好,家庭经济不宽裕。公司党支部在职工谈心活动中了解到这个情况后,当年底就给予她数千元的困难经济补助。

  龙城精锻现有员工1600多人,其中女员工四五百人,每年都会有一二十个哺乳期的女员工。新妈妈产假期满后上班,在工作间隙把母乳挤出并储存在单位,下班后再把母乳带回家喂宝宝,可是挤奶的场所是困扰很多新妈妈的难题。“有的在女厕所,有的躲在角落里”。育龄女员工向公司副总、党员王玲反映这个尴尬后,当即得到了公司党支部、妇联的重视。今年4月,公司将原办公楼二楼一间较为安全、私密的洽谈室改造成了温馨的“爱心母婴室”,冰箱、消毒柜、饮水机、奶瓶清洗液、奶瓶刷、防溢乳垫、药箱,以及母婴、育儿类杂志一应俱全。

  龙城精锻的生产任务排得满满当当,为了按期交货,员工常常加班加点。再加上公司地处工业区,周围生活配套设施还不太完善,员工需要理发时,只能趁假日搭车到城区找理发店,不仅理发费用高,而且来回搭车耽误时间。因此,理发成了很多员工的“心事”。为解决这个困难,公司党支部商量后决定在公司建个理发室,引进市区某美发店入驻,由美发店挑选造型理发经验丰富的师傅,常驻公司为员工理发。如今,公司男员工每月每人补贴5元理发费,女员工每月每人补贴8元理发费。

  这里的关爱有宽度,家人都很放心

  龙城精锻有限公司党支部书记、董事长庄龙兴说:“我要让每个员工觉得在龙城精锻工作有奔头,有自豪感,让他们的家人感觉有面子。让家人欣慰的不仅是可观的收入和福利、人性化的生活工作环境、良好的成长空间,更是企业充满人情味的氛围。”

  事实上,龙城精锻对普通员工的关爱不是漂亮的宣传口号和简单的“多劳多得”,更多的是从细节入手。

  在龙城精锻,员工收入每年都保持5%—15%的增长,使员工的薪酬在本地区同行业中保持强劲竞争力。企业每年都会出台各项惠民政策和福利,回馈员工的辛勤付出。除了传统佳节,企业还设立了生日福利、节日聚餐、工龄补贴、结婚贺礼、乔迁画匾、满10周年员工每人2万元购车补贴等贴心福利。甚至,员工还可以买到由公司提供的、远远低于市场价的商品房。

  更为特别的是,每年春节,公司会为每位员工的父母准备一份200元以上的礼物,并用特快寄到员工家中。从围巾套装到老年人手机,每样礼物,公司党支部都精心挑选,感谢这些父母为公司培养了勤奋能干的员工。此外,所有考上本科的员工子女,可获得公司颁发的3000元奖学金,考上大专的员工子女可获得2000元奖学金。从2013年起,龙城精锻还举办了每年一届的“外来员工留守子女免费来常欢度暑假活动”,出资分批组织优秀外来员工的孩子来常与父母团聚。

  技术部经理刘强来自四川,夫妻俩在龙城精锻工作了10多年。公司20周年庆祝大会来临之际,专程派人赶赴刘强老家拍摄了他父母在家生活的情景。庆祝大会上,当刘强看到VCR影像资料中的父母时,非常意外和感动。更让他想不到的是,当影像资料播放完的时候,他的父母亲已走到了他身边。原来,公司把两位老人从四川接到了现场。而这一切,刘强事先一点不知情。巨大的惊喜,让刘强和父母瞬间泪如雨下,紧紧拥抱在一起。此情此景,也让现场1000多名员工感动落泪。“儿啊,你在这样的好企业上班,我们很放心,你一定要好好干,一直干下去。”刘强的父亲嘱咐儿子。

  近年来,龙城精锻员工每年的流失率不超过1%,员工中父子或者夫妻档比比皆是,稳定的员工队伍为企业的茁壮成长提供了保障。员工的归属感和向心力一年比一年强,龙城精锻的企业文化建设也不断深化。据不完全统计,从2012年至今,龙城精锻用于社会公益事业的支出达400多万元。

  武进电视台新闻视频地址如下:

  http://www.wjyanghu.com/Tv/view/id/41512.html

 
上一篇: 党建专题报道5 “奥阳”党支部:党建与企…
下一篇: 武进亮出党建工作新目标
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部