帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> “两新”党建
党建专题报道5 “奥阳”党支部:党建与企业发展“同频共振”
发布日期:2015年06月26日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

  今年1至5月份,常州奥阳集团销售额1.5亿元,持续提升,同比增长约38%。

  说起逆势而上持续增长的秘诀,奥阳当家人周建荣说出了这样一段话:“尽管我们是一家民营企业,但我们深知党组织战斗堡垒作用的重要性。党支部并不只是一个单纯的组织架构,党建工作一旦与企业运营‘无缝融合’,企业发展必将获得持续的生命力。”

  如何“无缝”,怎样“融合”?在这个夏日,我们走进奥阳集团,聆听党建与企业发展“同频共振”的美妙和声。

奥阳新老党员一起,重温入党宣誓_副本.jpg

  奥阳新老党员一起,重温入党宣誓

  企业,在党旗下前进

  上世纪80年代,从部队退伍回来,进入当时的横山桥羊毛衫厂当销售科长,很快就有了不错的业绩;90年代,将一家微型纺织厂经营扩展到国际市场;5年前,涉足房地产领域,建起了羊绒城一期、二期以及华美达酒店……周建荣的发家史堪称波澜壮阔,然而至今坐拥年销售额3.5亿元企业的他,最怀念的却是在部队的时光,最引以为豪的则是“党员”这个身份。“我是在部队里入的党,当时激动得好几晚没睡着觉。”这个有着30多年党龄的老党员坦言,自己有很浓的红色情结,“这么多年,在发展企业的过程中,我一直信奉一点,以党建铸就企业之魂,引领企业前进方向。”

  1988年10月,周建荣成为武进围巾厂(常州奥阳纺织品有限公司前身)厂长。“我刚接手时,厂里只有60多名员工,主要生产围巾,产品单一,导致内销不旺外销不畅,一年只有100多万元产值。”周建荣说,作为一名共产党员,在当时的困难关口就只有一个念头,“寻求突破口,带着大家一起冲”。

  在与厂里为数不多的几名党员以及相关骨干人员商量后,最终作出了一个成为企业发展历史转折点的重大决策。“当时因为企业小,各方面条件有限,无法直接做进出口业务,只能通过外贸公司出口。因此,我们决定争取获得自营进出口权。”周建荣说道。

  1998年,奥阳办理了自营进出口权,一方面继续通过外贸公司出口,另一方面自行接单。1998—2000年,企业订单明显增多,产销量也逐步上升。2001年,奥阳接到了企业成立以来出口最大的单子,美国TARGET公司要一批折合人民币2000万元的雪尼尔披巾。至今,奥阳纺织每年都有2000万美元的订单,百分之百出口,销往日本、加拿大、美国等十几个国家和地区。

  如果说取得自营进出口权是党员骨干在奥阳发展史上写下的最初的美丽一笔,那么自从党支部成立后,党组织以及党员则为奥阳的发展方向稳稳地掌起了舵。

  2008年8月15日,常州奥阳纺织品有限公司党支部正式成立。“从一开始我们就建立了党支部审议‘重大决策’制度,坚持党支部参与企业重大决策,强化民主集中制原则,企业重大决策和中层以上管理人员任免事宜必须通过党政联席会议审议,保障了‘重大决策’的科学性。”作为党支部书记的周建荣告诉记者,奥阳的数次“转身”,眼光之所以如此独到和“华丽”,跟党组织有着密切的关系。

  周建荣清楚地记得,在一次党支部会议上,有一名党员干部说出了这样一席话:“纺织并不是一劳永逸的项目,奥阳不能在一个项目上经营数十年而风雨不动。”周建荣笑言,虽然当时听到这话有点不高兴,但再仔细想想,准确无比。“要想做大做强,就必须寻找新的发展方向。”

  也是在一次又一次党支部会议或者党小组会议上,一场场头脑风暴以后,横山桥羊绒城、颐景苑、奥阳华美达酒店相继呈现在世人面前。

奥阳党员干部慰问特困群众_副本.jpg

  奥阳党员干部慰问特困群众

  能量,在党旗下传递

  6月16日中午11点,奥阳纺织品有限公司裁剪车间小组长邹芳妹匆匆扒了几口饭,就回到车间忙了起来。因为在邹芳妹心里,工作并不仅仅是一份养家糊口的差事,而是她还“债”的一种方式。“单位帮了我太多太多,我能回报的只有好好工作。”不善言辞的邹芳妹,红着脸说出了心里话。

  今年年初八,人们还沉浸在春节的欢乐气氛中时,邹芳妹家却笼罩着阴云。“老公过年前夕突然脑梗住院,我一直陪护在医院里,哪知年初八,家里发生了火灾,房子几乎全毁了。”邹芳妹说当时很绝望,不知道如何撑下去。

  “我们在了解到邹芳妹的情况后,第一时间安排人员前去看望,并且送上了5000元慰问金。”奥阳纺织品有限公司生产主管李建刚告诉记者。然而最让邹芳妹觉得暖心的是,“我们经过党支部商量决定,让邹芳妹带薪休假,以便她尽早把房屋修好。”

  邹芳妹说,出事那个月拿到工资单时,她哭了,准确地说是喜极而泣。“我觉得这10多年来没有白干,企业能这样善待一个普通员工,让我很是感动。下一个10年,我还会继续在这里干,而且一定得干好。”

  阳光并不仅仅投射在公司内部,温暖也同时延续到社会。6月18日上午9点,横山桥老街狭窄的街道上,因为之前一场强暴雨,落满了屋顶掉下来的碎瓦屑。住在最西头的贫困户戴红霞,连声叫唤起在家休息的儿子,“快拿着笤帚去外面扫扫,万一有人滑了摔了就不好了。”由于小儿麻痹症,戴红霞腿脚不便,只能依靠轮椅、拐杖。儿子刚出门,就退了回来:“妈,有人来了。”

  来戴红霞家的不是别人,正是奥阳集团的党员志愿者们。“端午节到了,我们送点慰问品来,提前祝你节日快乐。”周建荣握着戴红霞的手关切地说,“以后有什么困难尽管开口,我们奥阳党支部会尽力帮你。”

  近年来,奥阳党支部积极支持、关心和指导公司工会、妇代会等群众组织,鼓励党员志愿者勇当先锋,主动承担社会责任,发动党员打扫横山桥老街,并与横山社区多个困难户结对。周建荣说,支部发动党员在服务社会中传递正能量,同时也把正能量传递到企业发展中。

奥阳党员和技术能手一起开展技术革新,一个小小的卷边包角装置,大大提高了生产效率_副本.jpg

  奥阳党员和技术能手一起开展技术革新,一个小小的卷边包角装置,大大提高了生产效率

  活力,在党旗下迸发

  在外贸部主管宋建明的办公桌上,放了两张全家福,一家三口灿烂的笑容着实引人注目。“这是很多年前拍的,你看,照片上孩子还很小,现在都有我高了。太忙,没时间拍了。”宋建明憨笑着说。

  外贸部,对于做出口生意的奥阳纺织品有限公司来说,无疑就像心脏,作用之大不言而喻。作为该部门的主管,作为一名党员,宋建明更是将“一名党员一面旗帜”的带头作用发挥到了极致。

  宋建明接洽的客户多为美国客户,12小时的时差成为宋建明必须克服的障碍。“客户在美国讨论我们的货品时,多半已经是凌晨了。”为了及时回复客户的相关疑问、开视频会议等,宋建明不少工作是从凌晨开始的。

  如今已经40多岁的宋建明,无论在办公桌上还是床头柜上,基本都是英文书籍,他坦言自己并不喜欢看,但是必须逼着自己看。“多看点英语书,充实自己的词汇量,以便跟国外客户交流起来更顺畅。”宋建明的勤学善思影响着部门里的年轻人,如今,学英语已经成为了全部门的共同爱好。

  李建刚,身材不高,头发还有点稀少,但就是这么其貌不扬的生产部主管,在奥阳可是响当当的人物。因为在他和几位党员的琢磨下,发明出了一件提速神器。“以前我们每个人8小时能做30条包边毯,自从有了这个包角工具后,一下子提高到了160条。”工作人员王师傅一边说一边指着缝纫机上一个像织布梭子的物件说道。

  李建刚告诉记者,刚到奥阳做生产主管的时候,发现公司管理有些粗放,比如对于货源的检验就不是很严格。“后来我在党支部会议上提了出来,货源检查必须100%,而不应该是抽检。”提议通过后,损耗明显降低。尝到了甜头后,李建刚除了做好本职工作,一有空就跟几名业务骨干一起研究降本增效的方法。包角工具就是他们历时一年研究出来的。

  正是有着宋建明、李建刚这样的党员,让奥阳的普通员工感受到了无穷的榜样力量;也正是因为有个讲民主讲科学的党组织,奥阳才走得越来越精彩。去年,奥阳纺织品实现全年销售产值达9593万元,产品稳占国际市场;颐景苑开发全年销售额为4亿元,圆满完成销售目标;羊绒城管理已经进入良性循环;华美达酒店全年实现营业总额5000万元,客房入住率为75%……

  对于未来,周建荣表示,企业的发展必须靠党组织的强大支撑。“奥阳党支部已经确立公司未来发展方向,将重点涉足睡衣、睡袍等纺织品领域。一旦成功,纺织品这块的销售额将会翻三番。而酒店业会将三产服务业作为主要方向,做好酒店的衍生产业。另外,我们还将在社会事业上竭尽所能,为地区发展出一份力。”

  武进电视台新闻视频地址如下:

  http://www.wjyanghu.com/Tv/view/id/41687.html

 
上一篇: 党建专题报道11 蓝火翼网络科技公司党支…
下一篇: 党建专题报道3 龙城精锻党支部:铁火锻造…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部