帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> 社区党建>> 工作动态
党建专题报道6 让党员受教育 让群众得实惠
-高新区北区东庄社区党委创新党员教育管理纪实
发布日期:2015年06月26日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

  6月16日晚,东庄社区一众党员干部一宿没睡。

  当夜,我区遭遇罕见暴雨,社区因地势低洼受到考验。

  晚上8点起,社区当家人崔济安就率领大家深入险情点,帮助居民抢救物资,清理道路垃圾……一忙就是10多个小时。第二天中午,社区险情全部排除。

  “始终冲在矛盾第一线,跑在危险最前沿,这就是我们社区的党员干部。”在东庄社区采访时,居民们都说。抢险救灾仅仅是一个侧面,得益于新一届党委班子的坚实领导,社区环境变美了,邻里和睦了,最关键的是群众得了实惠。

062402_副本.jpg

  社区治安监控

  严进宽出,在强化管理中提升党员素质

  在北区老机关眼里,以前提起东庄社区,只能用“头痛”来形容。这里曾是北区矛盾纠纷的集聚区、上访集访的高发区。社区蹲点干部不得不一次次赶往现场,充当化解矛盾的“救火队员”。

  “社区矛盾多,上访频发,本质反映的就是党组织领导不力。”北区党委书记李文平强调。事实上,早在2008年以前,东庄社区党组织曾出现真空状态。书记同时兼任总支委员,社区未设支部班子,工作干事没有抓手,处理矛盾形不成合力,社区管理可想而知。

  2008年,崔济安出任东庄社区党组织书记。到任伊始,他就把完善党组织网络、加强党员教育管理作为第一要务。“把有能力、有素质的党员选进班子,把志愿为老百姓服务的优秀人员发展为党员。”带着这样的信条,他选班子、育党员、强管理,并在实践中形成了一套独具东庄特色的党员教育模式。

  在社区,新老党员都必须了解党章、党史,尤其针对新党员会召开专题座谈会,要求每人畅谈入党动机,抽背党章内容。对于新迁进党员,社区召开座谈会,介绍基本情况以及各项社区规章制度。社区每年还组织开好建党对象??、入党积极分子座谈会,学得不认真,很可能会被取消资格。“入党不是为了获取政治资本,而是为了提高做人标准。”崔济安说,只有严把党员入口关,强化教育管理,才能更好为民服务。

  入口关把严、出口关则敞开。社区严格要求每一名党员规范言行举止,违反规章制度一定严处。2009年至今,社区已处理7名党员,其中开除5名,留党察看1名,严重警告1名。

  此外,社区党委还统一为社区党员干部配发党徽,设置党员户标牌,以主动亮相的形式,接受群众监督、更好改进工作。“一枚小小的党徽,时刻规范着党员的一言一行,提高了大家为民服务的意识和本领。”采访中,李文平表示,东庄社区党委组织堡垒作用加强,党员先锋模范作用得到发挥,党员素质有效提升。

老党员发挥带头作用,义务编辑《东庄村志》_副本.jpg

  老党员发挥带头作用,义务编辑《东庄村志》

  典型引领,在志愿奉献中锤炼党性修养

  《东庄村志》上清晰地写着“首届江苏省优秀村志评选单项三等奖”字样。对于这份荣誉,东庄社区老党员崔敖兴很是自豪。他为这本村志,倾注了一年的心血。

  2011年底,东庄社区决定编写村志,得知消息的崔敖兴主动请缨承担最繁重的采写任务。为了收集社区好人好事,他几乎敲开了每一户人家的家门;为了追根溯源,他甚至自费跑到安徽了解祖上历史。在他的感召下,老党员崔炳聚也加入队伍;年轻党员崔亚龙擅长电脑排版,多少个深夜,他把老党员编写的材料一字一字输入电脑。

  “一本村志,既记载了厚重的东庄历史,更展现了东庄党员队伍志愿奉献的可贵精神。”崔济安说。社区借势专门成立了老党员志愿者队伍,开展对老年人的帮扶服务。社区党委委员、会计崔立告诉记者,东庄社区老小区较多,设施陈旧、物业不全,年轻人大多不愿意居住。老人因为生活习惯等原因不愿和子女住在一起,只能在老小区独居。

  为了给这部分独居老人解闷,社区以网格化管理为依托,让身体健康、时间有保证、富有爱心的老党员与部分独居、孤寡老人结对,在买菜做饭、打扫卫生等日常事情上“搭把手”,承担起精神慰藉的工作,受到独居老人的一致欢迎。

  强大的志愿服务、锤炼着每一名党员党性,也感召着社区普通民众。2014年,在全区党的群众路线教育实践活动基础上,以社区党员企业家朱国安、杨建兴、许维娟为发起人,广大群众积极参与下,一场光彩捐助在东庄社区进行。爱心捐助共募得资金101万元,全部用于社区文化教育、扶贫帮困、社区建设等公益事业。

062401_副本.jpg

  社区工作人员上门发放便民服务卡片

  真抓实干,在为民服务中彰显党组织本色

  走进东庄社区,道路两旁不见垃圾,居民楼道粉刷一新,邻里之间热情招呼……很难想象这一拥有8个自然村、9个老小区、外来人口占五分之三的社区,能管理得如此井井有条。

  奥秘在哪里?以网格化管理为依托,把党组织建在网格,让党组织、行政力量叠加发力。“社区党建工作的落脚点就是为民服务,把党组织建在网格,能让管理更专业、更有力。”崔济安介绍,去年下半年起,社区率先在北区试点,以地域为单位,划分5个板块,每个板块设一名行政负责人、一个警务点,进一步优化服务资源。同时,把基层党组织直接建在板块内,由社区干部兼任各板块党支部书记,根据党员数量和楼幢分布情况,优化完善党小组设置,形成“社区党委—板块党支部—党小组”的组织模式。通过党建工作与社区服务有机结合,打通了服务居民“最后一百米”。

  在这种独特的党组织管理模式下,过去较严重的小贩占道经营、老小区偷盗等问题明显少了,群众反映的问题基本不出板块就能妥善解决,部分“隐形党员”也主动向党组织亮明身份,成为社区建设的新力量。“操心的人多了,干事的人多了,大家住得更舒心。”社区居民华庆方说。崔济安表示,今年,社区将进一步强化这一组织管理模式,加强党员走访群众力度,更好地了解民情、反映民意、办好实事。

  “当前群众的诉求集中在劳动保障、小区环境、社会治安等方面,东庄社区有的放矢,推行党组织板块化管理模式,实现了为民服务与党建工作的有机结合。”采访中,高新区北区党委副书记蒋旭东表示,东庄社区的好做法值得在北区推广。

  武进电视台新闻视频地址如下:

  http://www.wjyanghu.com/Tv/view/id/41752.html

 
上一篇: 深入基层一线 倾听群众呼声
下一篇: 党建专题报道2 小巷深处民情浓
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部