帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> 机关党建
党建专题报道7 武进区就业服务中心党总支:周到服务 “宾”至如归
发布日期:2015年06月30日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

  218名党员,有的是固定的机关工作人员,有的分散在武进各镇、甚至远在海外,但是,无论身处何地,因为有了党组织的强大凝聚力,因为有了细致周到的服务措施,因为有了“家”的归属感,每一个党员都立足自身岗位,凸显共产党的先进性,激发出了服务群众、服务社会的“红色效应”——这个与众不同的基层党组织,就是武进区人社局就业服务中心党总支。

----流动党员党的群众路线活动 185_副本.jpg

  流动党员党的群众路线活动

  “高俊伟”们的流动党员之家

  作为常州泰伊尔特科技有限公司的当家人,高俊伟常常奔波在各地。但只要一回到办公室,他就会习惯性地打开“武进流动党员之家”网站,看一看最近有没有新的活动信息;或者登录“流动党员之家”的QQ群,和朋友们聊一聊。

  高俊伟曾是一家大型国企的高管,也曾在这家企业从事党务工作。2004年,他下海创业,组织关系挂靠在人才市场,加入了“流动党支部”。

  现在,区就业服务中心党总支的5个支部中,有4个是“流动党支部”,共有191名党员。这191名党员主要有两类:一类是到武进工作的外地党员,所在的工作单位没有党组织;另一类是远赴国外流学的武进留学生。将他们凝聚在一起的,是互联网。

  党组织的活力,离不开有意义的活动。因为地域限制,流动党员参加活动有难度。 常规的“三会一课”,流动党员通过网站发布的学习资料自学,并通过网络平台上传学习心得、思想汇报;党员之间互动交流有困难,QQ群来消弥距离;党员交纳党费不方便,通过流动党员的微信客户端,或是支付宝客户端就可以网上支付……

  线下,新春座谈会、书画摄影大赛、拓展运动……流动党员之家的活动吸引着党员们,即使在外出差,也会尽量赶回参加活动。作为总支的群众委员,高俊伟经常跟一些年轻的党员们交流,年轻人常对他感慨:“就业后找不到党组织,也体现不了党员的先进性,心里特别失落;加入流动党员支部,又找回了家的感觉。”高俊伟感同深受。前一阵遭遇雹灾,他的企业所在的牛塘是重灾区。第二天一早,党总支的党员、QQ群的党员朋友就向他发来了问候,并主动提出要帮他解决困难。

  受“大家庭”氛围的感染,高俊伟也尽己所能奉献自己,担任了区人社部门组织的大学生创业大赛专家评委。对3个即将进入市赛的项目,他从自己专业的角度给予年轻人更多的指导,让他们创优商业模式,吸引创投资金的关注,争取在市赛、省赛中取得优异成绩。

党员专场招聘会_副本.jpg

  党员专场招聘会

  “吴桥”们的职业梦想

  在吾悦广场的办公室里,来自徐州的姑娘吴桥正在电脑前忙碌。一周前,吴桥从徐州来到武进工作,成为常州市庆和堂大药房连锁有限公司的一名实习员工。能与武进结缘,归功于区就业服务中心的党员专场招聘会。

  针对不同的群体,区就业服务中心每年都定期开展专场招聘会。从针对不同人群的女性专场、残疾人专场、农民工专场,到针对某一行业的招聘会,服务越做越细致。而每年7月前夕举行的党员专场招聘会,则把服务重心确定在党员。

  今年7月,吴桥即将从江苏联合学院徐州医药高等职业学校毕业,她把自己的职业目标锁定在了武进。1994年出生的吴桥,生活已经习惯于依赖互联网,求职也一样。通过互联网,吴桥不但了解到武进是一个花园城市,而且更看好这里良好的就业环境。“到武进找工作特别方便。”吴桥说,登陆“武进人力资源网”,提交自己的求职信息,系统会自动帮你匹配三个合适的岗位。而这些求职信息,也会接受众多企业的网上挑选。

  现在,武进人力资源网已经全面实现了线上线下招聘同步直播,已有3630家会员企业在网站注册,提供岗位5万多个,网上求职简历达到2.5万份,日均点击量更是超过6万人次。不用舟车劳顿赶到武进,和吴桥一样的毕业生就能完成求职。

  让吴桥最后确定岗位的,是不久前举行的党员专场招聘会。庆和堂的岗位与她所学的专业对口,企业也对吴桥很满意。“能成为学生党员,说明她的个人综合素质不错,正是我们企业需要的人才。现在,我们让她留在总部,负责各门店的药品配送调度,这是个重要岗位,她也进入了我们企业的店长培养梯队。”庆和堂人事部门的负责人告诉记者。

----EE5E9751就业服务中心力推“全能经办”服务模式,60多项业务一个窗口就能办理。_副本.jpg

  就业服务中心力推“全能经办”服务模式,60多项业务一个窗口就能办理

  “戎玲”们的360服务意识

  中午12点,正值就业服务中心窗口的休息时间。按规定,下午1:30才正式上班,戎玲却已经在窗口忙碌。为了一个“400多人劳动事务代理业务”的“大单”,戎玲已经连续三个中午没有休息,匆匆忙忙扒完几口饭,就回到岗位上埋头苦干。

  这是来自奔牛的一家企业,因为面临裁员,400多名员工需要办理劳动事务代理业务。该企业工作人员6月23日前来办事,“接单”的正是窗口的党员戎玲。“这项业务必须在6月25日前完成,否则会影响这些职工拿退休工资。”为了这个“大单”,戎玲忙得连上厕所都是一路小跑。

  今年年初,区就业服务中心在全省人社系统首度推出就业综合服务大厅“一站式”全能经办服务,为广大办事群众提供“360”服务模式。6个科室的业务,原本分散在不同楼层,现在整合到一个大厅,且一个窗口受理,每个窗口的工作人员要完成60多项业务的办理。

  12个窗口工作人员,大部分是党员,有啥难事,党员身先士卒。按戎玲的话说:“中心为我们党员服务,我们理应把更好的服务回馈给办事群众。”每天提前上岗,做好各项准备,保证8:30准时服务。上午没来得及办完的,中午提供延时服务,每天会有工作人员轮流值班,不让办事人员空等。在窗口工作的党员李灵收获了别样的快乐:“群众办事更加方便,每次办完听他们笑着说声‘谢谢’,心里都会特别高兴。”半年时间,除了无数声“谢谢”,李灵和同事们还收到了水果、盆栽等温馨的小礼物。

  几个月前,李灵收到了两个柚子。送柚子的刘师傅因为从事高温作业前来办理提前退休,李灵提醒他要提供累计9年高温作业的证明,因为他的工作单位在上海,证明必须到上海去开。李灵又花了不少时间,主动帮刘师傅复印了全套的资料。第二次来窗口,刘师傅顺利办好了提前退休手续,并专程买来了两个柚子:“你们帮了我大忙,让我少跑了弯路,这是我的一点心意。”没等李灵追出来,刘师傅就放下柚子匆匆走了。

  据统计,“360全能经办”推出半年来,就业综合服务大厅日均取号量超400次,窗口日均接待办事群众500余人次,日均办理个人单项业务300余件,企事业单位综合业务100余件,服务评价满意率近100%。

  武进电视台新闻视频地址如下:

  http://www.wjyanghu.com/Tv/view/id/41777.html

 
上一篇: 党建专题报道10 “老娘舅”陈超荣的正能量
下一篇: 党建专题报道1 住建局党委:党建和民生齐…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部