帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> 社区党建>> 工作动态
深入基层一线 倾听群众呼声
-区委书记周斌深入高新区、南夏墅街道“三解三促”纪实
发布日期:2015年06月30日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

  

 

  踏着泥泞小路走访慰问困难群众,深入企业车间解决发展难题,担任志愿服务为小学生端上热腾腾的午餐……按照区委统一部署,6月16日、26日,区委书记周斌在高新区和南夏墅街道开展“三解三促”调研活动。他要求,全区各级干部要认真践行“三严三实”,把“三解三促”活动与“三严三实”专题教育结合起来,扎实改进工作作风、密切联系基层群众,努力把群众期盼转化为美丽现实,为建设新武进凝聚最强大合力。

  心连心,走近普通群众

  雨中的南夏墅街道港桥村十分静谧。区委书记周斌踏着泥泞的村道,来到村民王国南家中。

  “身体恢复得怎么样?”周斌询问。“我患有严重糖尿病,不能干重活,妻子身体也不好。”

  “生活还有什么困难?是否有收入来源?”“村干部考虑到我家实际困难,聘我做保安,基本解决了生计问题。”

  周斌勉励王国南对生活要充满信心,党和政府会一如既往给予关心和帮助。

  82岁的老党员邹全大住在南夏墅社区,参加过抗美援朝战争的他,依然精神矍铄。

  “家里有几口人?”一进门,周斌就握着邹老的手,关切地问。“有两个儿子和一个女儿,大家都生活在一个小区,平时有照应。”

  “对生活是否满意?”“现在吃穿不愁,还有养老和医疗保险,日子过得很顺心。”

  走访中,周斌表示,开展“三解三促”,切实解决群众关心的各类问题是活动的本质要求。各级干部要始终做到与群众心连心,把每项工作做到群众心坎上。

  面对面,倾听真实声音

  在城市化推进、撤村建居过程中,如何进一步提升社区治理水平?带着这样的课题,周斌在南夏墅社区主持召开座谈会,与普通居民、社区干部围坐一团,共同商讨。

  “这次来,就是了解情况,帮助解决问题的。”区委书记一席亲切的开场白,让本来有些局促的居民们打开了话匣。

  居民卞清莲直言不讳:现在政府为失地农民办理了医保,让退休人员享受体检,这是好事。但组织体检涉及多个部门,有时让居民们摸不着头脑,建议政府统一扎口管理。居民卞建伟则建议,政府要加大对偷倒垃圾的打击力度,加大长效管理力度。社区书记王如平建议,在后期安置房建设中要及早、足量谋划好商业用房,满足日益增长的居民生活需求。

  周斌边听边记,不时与大家深入讨论。他说,创新社区治理,让居民过上满意生活是区委、区政府的首要目标。广大村民离开世代居住的村落,为园区发展贡献了宝贵的土地资源,是了不起的举动。各级各部门一定会加大管理、改善环境、提升服务,让老百姓享受改革成果。周斌承诺,明年,我区所有居民保障将全部与市区接轨。

  点对点,心系民生事业

  在这次下基层活动中,周斌对文教卫生这一事关民生的事业特别关注。在南夏墅街道学府东苑社区卫生服务站,周斌走进清洁的输液室,看到两位老人躺在病床上,便走上前关切询问他们的病情,祝愿他们早日康复。周斌对服务站工作人员开展慢性病随访、电话随访、上门服务等做法给予了肯定,希望更多的社区建成这样条件好、环境好的卫生服务站。

  在南夏墅街道政法综治服务中心,一份新市民子女积分制入学公示引起了周斌的注意。“有多少新市民子女前来报名?”“还有多少新市民想进本地学校?”“学前教育的压力大不大?”他向街道负责人提出了一系列事关新市民子女教育的问题。

  南夏墅中心小学民俗文化馆内,身穿绿色校服的学生正在上综合实践课。据校方介绍,80%的学生是新市民子女,文化馆内的各种展品都是孩子及家长送来的。周斌指着一只供小孩学走路时站立的木桶,问正在上美术课的五(6)班小朋友:“知道那是什么东西吗?”孩子们抢答正确,周斌笑着点了点头。中午时分,周斌还来到学校食堂当了一次志愿者,给小朋友们端上了热腾腾的饭菜。

  周斌还先后来到高新区常州中汽商用汽车有限公司、交通建设项目基地等深入调研,排忧解难。

 
上一篇: 党建专题报道9 南河之光
下一篇: 党建专题报道6 让党员受教育 让群众得实惠
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部