帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> 社区党建>> 工作动态
党建专题报道9 南河之光
发布日期:2015年07月07日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

  农民进社区,锄具跟上楼;绿化还未长,蔬菜已播种;外来人口多、人员构成杂…… “农村转社区”,一连串难题曾让不少管理者犯难。然而,走进武进南夏墅街道南河社区,另一番别样景象展现眼前:社区绿树幽幽、道路洁净,没有违章建筑、没有黑色广告,洗脚上楼的农民们或在小区悠闲散步,或在活动室内唱歌聊天。

  “党组织领导坚实有力,党员干部抢在先、干在前,生活在南河我们舒心、安心。”在社区采访时,居民们这样为社区点赞。

01社区物业工作人员巡逻_副本.jpg

  社区物业工作人员巡逻

  党员亮身份,撬动社区党建大格局

  进入梅雨天以来,每天巡查所在楼道房屋外墙漏水,已成为社区党员张雅芬雷打不动的习惯。“梅雨期间居民最怕受淹,有问题必须第一时间上报处理。”既是楼道党员又是楼道长的张雅芬告诉记者,楼道内,无论居民反映的大事小事,都来不得半点马虎。

  南河社区是拆迁安置小区,与中心城区各行政村就地转轨社区有所不同。该社区安置了大兴、西塘田、纪墅等5个行政村拆迁安置的居民。从原有的村落进入新安置区后,居民们被分散安置在各个楼道里。生活习惯、固定圈子变化了,给社区管理带来了困难。加上社区外来人口较多,需求多元下,管理难题进一步加剧。

  为了主动适应社区管理面临的新特点,2010年9月,社区党委成立以来,积极创新工作机制,在南夏墅街道首创“党委统领+党员参与+社区居民自治+市场化运作”的“四位一体”管理模式,整合党员、社区警务、物管人员等各方力量共同协商处理社区事务,共同参与社区建设管理。

  整个管理体系中,党组织始终处于领导核心地位。为此,社区党委还打破原有组织框架,根据党员分布和居住情况,以网格化管理为依托,重新设置支部,把支部建在片区,党小组建在楼道,让党员全程参与社区管理。

  “管理中,我们率先推行楼道党员亮身份,主动走进居民家中,及时了解社情民意。”社区党委书记盛敏泽表示,楼道党员处于组织末梢,与居民最接近,通过公开身份,能第一时间协调解决居民反映的问题。

  以楼道党员为纽带,网格长和党小组长具体负责建立辖区居民信息卡,及时处理楼道党员反映问题;片区支部则在支部书记率领下,联合相关物管人员,每周定期下片区检查环境卫生、公建设施等,并考核得分。遇有重大事项,社区党委直接决策解决。

  严密的组织框架和各方协调配合下,仅今年,社区共受理居民各类问题670余条,全部得到落实到位,并进行上门回访,受到居民欢迎,社区面貌焕然一新。

 02楼道党员上门慰问_副本.jpg

  楼道党员上门慰问

  “五有”为依托,擦亮惠民党建新品牌

  6月26日,一场罕见大暴雨侵袭武进。因为南河社区地势低洼,当天吃过晚饭,社区第一时间发动所有力量,利用短信平台、朋友圈、上门叫喊等多种方式,通知地下车库车主及早将车移位。由于处置及时,社区地下车库车辆基本没发生被淹现象。

  “从村委到社区,不仅仅是身份转变。更多的是强化物业管理,要转思想观念、转服务方式。”盛敏泽告诉记者,多年来,社区党委坚持把社区工作从管理为主向服务为主、从一个平台向一张网络转变,开创了“五个有”社区治理新模式,擦亮了惠民党建品牌。

  坚持“有礼”。无论是开展社区活动还是进行集中整治,社区始终秉持以礼为先原则,利用短信平台、张贴告示栏等多种形式,对整治工作进行全面宣传,努力营造有利的舆论氛围。

  坚持“有利”。前几年,社区内车库乱堆放现象十分严重,不仅影响面貌,还有不少安全隐患。有一年冬天,乱堆放导致火灾发生,社区一方面全力做好火灾扑灭工作,另一方面抓住有利时机,开展乱堆放、乱搭建整治,取得事半功倍效果。

  坚持“有理”。不知从何时起,载货大卡车纷纷停在南河社区内过夜,严重影响社区环境。社区坚持重大事项由居民代表大会决定的方式,经全体居民代表一致签字同意后,社区对大卡车进行整治。不到一个月,社区再也没有货车在此过夜停靠了。

  坚持“有力”。一段时间,南河社区偷盗现象十分猖獗,居民们怨声载道。社区有效整合警务、城管、物业等各方力量,以技防人防加物防的形式,对偷盗进行蹲守、打击,一举破获了一犯罪团伙,勇获武进区见义勇为先进集体。

  坚持“有立”。立规矩、固成效,对治理过的事项,加强成效管理,确保无乱种植、无乱搭建、无违章建筑,使居民们养成良好习惯,改善社区环境。

03社区组织党员开展环保宣传_副本.jpg

  社区组织党员开展环保宣传

  协会为纽带,构筑党建发展新力量

  每周六晚7:00,南河社区活动中心文娱室内,社区青年党员黄李花会准时召集一批爱好者一展歌喉,他们都是社区歌唱协会“南河之光”的会员们。据悉,从2012年起,每逢周末,该协会会员都会来这里切磋交流,这一习惯已保持了3年。

  “别看只是简单的唱歌交流,很多社区管理的难题都在这里得到了化解。”黄李花说道。

  曾经一段时间,村民拆迁安置搬入新小区后普遍感到不适应。不是同村人基本不交流,甚至有些敌对,固有观念比较严重,邻里之间经常发生摩擦。

  为有效破题,社区积极探索实践。2012年,社区青年党支部发起举办了一场寻找“南河好声音”的活动。通知一经发出,居民们踊跃参与,不少原来村里的歌唱骨干前来报名。活动效果空前下,社区顺势成立了第一个民间协会——歌唱协会,取名“南河之光”,并由会员自行推选青年党员为会长。

  以歌唱为载体,“南河之光”的成立,推动了居民间的交流,很多人从陌生走向熟识,甚至成为知心好友,大大增加了社区的和谐因子。

  随着“南河之光”会员活动的不断开展,其影响力越来越大,居民们希望能有更多协会承载业余生活。乒乓球协会、舞蹈协会、书法协会等10个协会又先后成立。

  以协会为纽带,居民们的沟通更畅了,一些社区的疑难杂症、居民们的诉求都通过会员间的交流化解。一位“南河之光”会员的亲属在社区地下车库乱堆乱放,社区干部上门做了多次工作都没有成效。该会员在了解情况后,主动回去做工作,解决了难题。部分老年人向书法协会反映社区活动室大多在二楼,行动不方便。社区通过协会了解情况后,第一时间在一楼整理出了50平方米的老年人活动室。

  “以协会为纽带、党组织为依托,犹如给社区管理加上了‘润滑剂’,让万人大社区紧密融合在一起。”采访中,盛敏泽直言,民间协会以自治组织的形式参与社区管理,居民自我约束、自我服务、自我管理的能力大大提升。

        视频地址如下:

http://www.wjyanghu.com/Tv/view/id/42047.html

 
上一篇: 洪峰浪尖党旗红
下一篇: 深入基层一线 倾听群众呼声
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部