帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> 农村党建>> 工作动态
武进基层党组织和党员抗洪抢险纪实
发布日期:2015年07月08日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

党员干部冲锋在一线.jpg

党员干部冲锋在一线

东风村义务消防队都是党员和村干部。他们一听说新安粮管所受淹,立即赶赴抢险。.jpg

东风村义务消防队党员和村干部听说新安粮管所受淹后立即赶赴抢险

  6月连续两场暴雨,常武地区遭遇百年难遇的洪涝灾害。

  在抗洪抢险的日日夜夜——

  带头驾驭冲锋舟转移群众的是党员;

  搬运沙袋填堵漏洞的是党员;

  筑起抗洪人墙守卫堤坝的是党员;

  保电巡查连续36个小时不合眼的是党员……

  洪水面前,党组织是坚强靠山;

  危难时刻,党员干部冲在最前边。

  洪水肆虐,一个基层组织,就是一座堡垒

  大灾如大考,考验的是基层党组织和广大党员的坚强党性。事实上,洪水肆虐时,正是全区基层党组织和广大党员,把堡垒和先锋作用体现得淋漓尽致之时。

  6月26日,暴雨肆虐了一夜,蠡河、扁担河水位不断上涨……武宜运河两侧的青云村、丫河村淹水最深处已达两米。

  情况万分紧急,必须立即拉闸停电!牛塘供电所党支部立即组织5支党员抢险小分队奔赴各个灾情严重的现场。

  大家身穿雨衣,沿着蠡河、运河岸边,在泥泞的河圩上高一脚低一脚开展艰难的安全巡视,针对配电箱、配电室等场所进行排水、对易发生坍塌地段的杆塔、拉线一一排查,加固,对电力通道内的的树枝及时进行修剪等情况仔细勘查。

  “夏家排涝站、仙现排涝站出现险情,请协助保电”。“一个人盯一个排涝站,务必保证抽水机正常工作”。党支部书记、供电所所长高家兴带头驻守排涝站。

  “高所,你都三天三夜没好好休息了,找个地方眯一会吧。”看着高家兴布黑瘦的脸颊和满血丝的双眼,同事们心疼地劝慰。

  “外面的雨,下的那么密集,防汛形势更加严峻,这种关键时刻,必须每分每秒都要了解抗洪一线情况,每两个小时必须向公司、指挥部汇报一次灾情!”。高家兴坚定地回答。

  暴雨来袭,横山桥镇星辰村党总支联合组织了一支党员突击队,联手补救堤坝缺口,迅速筑起抗洪堡垒。

  凌晨4点多,正在值班的两名村干部发现,两公里多长的围堤上出现了一个三米宽的缺口,水正不断从缺口不断地涌入,村民生命财产安全岌岌可危,如果不及时填补,附近两个自然村700多名村民,300多亩田将受灾。

  “决不能让此处决堤。”星辰村党总支副书记余中明说,“我们赶到现场,发现水通过缺口溢出。”

  星辰村立即组织一支党员突击队赶到现场,此时的水位已经没过了大腿。关键时刻,紧急关头,党员们冒着大雨、趟着洪水,用早已经准备好的防汛水泥灌沙包填补空洞,展开紧急补救。然而,水势凶猛,6个人一起都无法将一个沙包按住。

  情急之下,突击队就近从村民家中借来门板阻挡缺口,无奈水位的不断升高,门板太短,又冒雨找来4米长的施工跳板,横在缺口中间。同时,派挖机运来泥土,将沙包和泥土一起对缺口进行逐步封堵。

  经过两个多小时补救,终于将堤坝的窟窿塞补好,此时,堤坝外围水位已经超过了下巴。村民们看到党员一个个全身湿透,泥浆溅满全身,深受感动。

  灾难面前,一名党员干部,就是一根标杆

  抗洪抢险现场,到处是党员干部忙碌的身影。灾难面前,一名党员干部,就是一根标杆。灾区群众从党员干部疲倦的面容、嘶哑的声音中感受到了力量,找到了“主心骨”。

  党员、牛塘镇水利站站长冯国标刚刚做了踝关节韧带修复手术,最近更是因为长时间泡在水里,左脚踝关节处肿的像个馒头。

  6月17日凌晨,冯国标组织站员奔赴一线。同事们担心他的脚伤,让他留在水利站,但灾情来的迅猛,冯国标不顾劝阻,换了一双拖鞋,泡在水中往返于几个重灾区。冷冽的河水刺痛着他的伤口。站员们实在看不过去,帮他向村民借了一件打渔服穿上。

  7月2日,汛情结束,救灾工作有序开展,冯国标终于再次回到家里,他沾床即睡,隔天上班:“听不到雨声的夜晚,真好。”

  6月30日下午2点,滆湖水位快速上涨,湟里镇一处堤坝发生险情。

  “快,不能让更多的外围客水倒灌到村民的鱼塘里,打桩队、物料船跟我来。”湟里镇宣传委员路正峰指挥着抢险队涉水赶往险情处。一直奋战到次日凌晨2点,终于将一根根木桩打好,险情得到控……

  连续多日奋战在一线,路正锋的声音已经嘶哑,脸也被晒得通红脱皮,身上长出了死疮。“都是抢险队员的功劳,没有他们,靠近滆湖的村可能都要遭受巨大损失。”说罢,他利索地套上外衣又赶向下一个点。

  6月27日晚11点,高新区北区。新建好的龚家排涝站泵站加足马力向运河排水,但社区内河水位却在急速上升。

  险情刻不容缓!北区党委书记李文平立即赶到现场,协调区水利局专家赶赴现场指导。经过紧急排查,发现运河来水直接从排涝站底部进入内河,如果不及时堵住上游来水,不仅排涝站将失去功用,周边大片民房都将遭殃。

  “第一时间转移沿线群众!第一时间抢险堵漏!”北区公朴民兵连火速赶到、新城派出所警力全部出动,拉起警戒线,往渗漏点填沙袋。另一边,龚家社区党员干部全部上阵,挨家挨户敲门转移沿线居民。

  由于排涝站外水太深,渗漏点潜在最深处,填沙袋的方法奏效不大,直到凌晨2点,渗漏点仍然没有堵住,运河来水越来越大,情势更加危急。

  区水利局、北区一方面协调部队官兵,另一方面紧急调运大型沙袋,现场就地取土灌袋。随着一个个大型沙袋填入渗漏点,上游来水被慢慢堵住。

  到28日凌晨4点,龚家排涝站警报终于解除。北区党委书记李文平带领党员抢险队从27日凌晨起奋战在防汛一线,连续28小时没合眼。

  危难关头,一名共产党员,就是一面旗帜

  舍小家为大家,这是危险关头很多共产党员的自觉选择。他们冒着危险,挺身而出,真正做到了一名党员,就是一面旗帜。

  6月27日,湖塘镇蒋公岸社区。66岁的党员志愿者戚进银和自觉赶来的100多名党员志愿者一起,挖土、装袋、搬运、填埋,在淹桥浜筑起了一道抗洪人墙。

  雨水越下越大,水位在慢慢上升,淹桥浜的堤坝也在不断抬高。过了12点,已经在堤坝上奋战了六个小时的戚进银顾不上回家,匆匆吃点混杂着雨水的盒饭,又开始巡防。

  在戚进银等党员志愿者们的努力下,一段长250米、高0.5米、宽0.7米的临时堤坝挡住了肆虐的大水。

  “有着45年党龄的戚伯伯是我们的榜样,我们在抗击大水中体会了老一辈党员的精神。”39岁的党员志愿者蒋红波说。经营着逐云五金机械的蒋红波,自家企业内已经积水过膝,他咬咬牙,依旧与其他党员志愿者一起,坚守在淹桥河浜堤坝上。

  6月18日,洛阳镇瞿家村 63岁老党员吴欣兴冒雨排查险情时发现,船舫头村民小组的一条内河水位猛涨。随着雨势增大,这里很可能出现水埂涨倒情况。

  “肯定是原来排的涵洞被丝网、树叶和其他杂物堵住,导致河里的水排不出到外河。”吴欣兴和同行的几位村民小组长商量道:“这里必须要赶紧疏通才行。”

  涵洞排在水里根本就看不见,唯一的办法只能是人下河摸到涵洞后,徒手清除。吴欣兴已二话不说,脱掉鞋子,卷起裤腿,“扑通”一声跳入了河里。

  “老吴,你这么大年纪,不能下河了,快点上来。”有村民在岸上喊他。“不管怎么样,一定不能让水溢到河埂外,来不及等了。”吴欣兴一边说,一边慢慢向涵洞位置游去。

  “找到了,洞口是被堵住了。”吴欣兴用两手清除涵洞口的各种杂物。随后,有村民也赶紧上前协助他。经过一个多小时的清理,涵洞终于畅通排水了。

  6月27日,地处遥观郑村的常州钢管厂受淹严重。连续的强降雨造成了厂外运河水位暴涨,挡洪墙决开了一个大口子,到处都在渗水,已经到了最危险的时刻。这时,遥观镇党员、城管队员曹立二话不说,和10名同事一起冲进了厂区。

  水里布满了钢管、锯片,一不小心就会划伤。而且,扛着沙包站在挡洪墙50米开外的地方,却站都站不稳,随时有被冲走的可能。但党员带头,城管队员们毅然扛水泥袋前进,用沙包堵住缺口。

  “一周时间里,我们40多名城管队员身上几乎就没干过,平均每天要浸泡在水里8个小时。”90后党员、城管队员居亚栋说。

  在给剑苑小区的一对老夫妻运送生活物资时,老夫妻拿起相机给城管队员拍照,不停对他们的辛勤付出表示感谢。

  “这一刻,所有的辛苦化作了感动,心里很温暖。”

 

 
上一篇: 党建专题报道12 湟里镇葛庄村党总支:让…
下一篇: 党建专题报道8 苏耀松的“加减法”
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部