帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> “两新”党建
党建专题报道11 蓝火翼网络科技公司党支部:党建与企业发展同频共振
发布日期:2015年07月13日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

党建文化角_副本.jpg

  这是一个至今让孙燕颇感自豪的变化:2011年,蓝火翼网络科技有限公司将总部从南宁迁入西太湖科技产业园。当年,员工流失率一度高达56%。

  历经三年多努力,到2014年底,这一数字降至37%,较之国内呼叫中心行业47%的流失率,足足低了10个百分点。

  “改变,得益于红色党旗在企业的熠熠生辉。”孙燕是蓝火翼网络科技有限公司党支部书记。她表示,三年多来,企业党支部始终把党的建设渗透到企业发展各个方面,围绕促进和保障发展主线,以人为本,为员工排忧解难,实现了党建与企业发展的同频共振。

  党日活动提升团队凝聚力

  “1个月=2000个话量!送女神的马克杯!你只需熬上8个月!限量版台电、平板电脑!!准高富帅首选!!!”

  这段看起来不知所云、甚至有些亢奋的话语,来自蓝火翼党支部发起的正能量兑换活动宣传口号。活动中,公司天猫客户满意服务中心项目部的客服“小二”们,可以用工作话量兑换党支部提供的各类奖品。除了实物外,还能兑换“半年排班需求”、“班组固定位置1个月不变”等一系列虚拟商品。

  青春、活泼、前卫、与众不同,是公司党日活动给人的最深印象。作为国内最早从事品牌网络渠道销售的电子商务公司,也是中国规模最大的电子商务服务公司之一,共有员工500余人,平均年龄不超过25岁,90后是主力军。

  年轻员工个性张扬、思想独立,流失率颇高。如何有效破局?孙燕在一次组织员工谈话时发现,企业共有党员38名,其中90后党员10名。何不建立党支部,将党员的骨干作用发挥起来?在公司高层一致支持下,2011年,蓝火翼党支部正式成立,孙燕担任支部书记。

  “实践中,我们充分尊重年轻党员个性,坚持把党日活动办到员工心坎里去。”党支部成立以来,始终确定每月一活动主题,由青年党员自己提出活动方案,进行投票表决,最大限度激发员工热情。

  由于企业三分之二以上为女员工,“三八妇女节”特别组织开展了 “新生活·新主张”等系列活动,精心策划了“感恩母亲”活动;五月围绕劳动节,开展了劳动竞赛之“舌尖上的蓝火翼”;六月围绕儿童节,通过微信、QQ、微博等社交平台,晒员工的童年照片,分享各自对童年生活的美好回忆……此外,党支部每季度还举办一次学习党课,课程内容不是单纯说教,而是由党员自愿分享身边发生的感人事。

  “‘快乐工作,认真生活’是公司营造的团队文化。”孙燕说,通过建立党支部,公司团队文化深入人心,既让所有员工感觉有了依靠,更促进了企业的健康发展。

  和谐党群关系提升团队向心力

  连莲的遭遇让蓝火翼党支部成为了员工心中的“英雄”。

  连莲是2013年进入蓝火翼的一名员工,工作刚满一周,便由于身体原因离职回家。今年3月,蓝火翼党支部意外从员工口中得知,连莲家境困难,还得了肝硬化,生命危在旦夕,手术费用缺口几十万元。公司党支部立即在员工中发出捐款倡议。党支部还联系连莲原来的学校发动爱心捐款,并利用网络媒体进行宣传,最终为连莲筹集了善款2万多元。

  “一个离职两年多的职工,公司党支部还能这样重视,必须点个赞!”采访中,公司员工纷纷表示,党支部不仅是员工心中的英雄,更是精神支柱。

  蓝火翼500余名员工中,有400人长期在一线担任客服。他们需要接受买家各类投诉,需要第一时间与商家沟通,通过有效调解和处理,保证买卖双方的共同利益。客户不理解,甚至恶语相向,一些心理素质较差的员工容易产生负面情绪。为此,公司党支部充分担当“调解员”角色,不定期开展心理情绪、冲突管理、心理健康等方面的专题培训。同时建立谈心制度,规定每月定期开展两个“必谈”:项目经理和主管与员工必谈、直属上下级之间必谈,做到对基层员工工作心态的全盘了解。党支部还担当“出气筒”,在公司设置投票意见箱,让员工充分表达不满情绪。碰上员工对某位领导不满意,党支部还会开展调查、协调,处理矛盾与纠纷。

  “我们的目的是让所有员工知道,公司有了党支部,有困难可以找组织。”采访中,孙燕表示,如果企业只重发展,不抓党建,就会失去方向;如果党建工作脱离发展、脱离群众,就会失去生命力。公司以党支部为依托,构建和谐的党群关系,既提升了团队凝聚力,更为企业发展注入了强劲动力。

  先进性教育提升团队战斗力

  许恒是蓝火翼网络科技有限公司的“元老”。早在公司落户武进之初,她就以一名党员的身份入职。短短几年时间,她从客服做到客服主管,再到项目副经理。如今,她已是蓝火翼最大的项目团队——“天猫客户满意中心”的项目经理,管理员工300余名。

  升为项目经理后,许恒一方面继续在工作中不断充实自我;另一方面,带领项目部全体成员积极学习,传导“用户至上、用心服务”的理念,目前许恒团队已承担整个天猫商城60%的热线受理。“是党员的职责和公司党支部的培养,才有了我的今天。”许恒告诉记者,从一线客服到项目经理,她感受最深的,是在工作岗位上必须时刻发扬螺丝钉的精神。

  许恒的亲力亲为和积极带动,感染着“天猫客户满意中心”所有员工。今年,中心已有近十名员工向公司党支部提交了入党申请书,党支部也将从中选出一批优秀青年列为入党积极分子,进行培养和考察。

  “把党员培养成企业人才,把企业人才培养成党员”,这是蓝火翼人才双向培养的理念。多年来,公司坚持构建“企业化、实效型”党建思想工作新体系,积极探索在党员发展、党员教育和培训方面的新方法、新途径,把党员发展与人才培养结合起来,有效发挥了党组织的政治核心作用,通过开设电商学校,培养出苏锡常地区60%—70%的电商运营人才。目前,蓝火翼已成为全省最大、全国前十的电商代运营企业。

        视频地址如下:

http://www.wjyanghu.com/Tv/view/id/42261.html

 
上一篇: 省委组织部调研我区社会组织党建工作
下一篇: 党建专题报道5 “奥阳”党支部:党建与企…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部