帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层党建>> 农村党建>> 工作动态
党建专题报道12 湟里镇葛庄村党总支:让村民拥有一个和谐的“家”
发布日期:2015年07月15日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

  暴雨过后,湟里镇葛庄村恢复了往日的平静:家前屋后的“湖面”早已退去,傍晚时分,村民们依旧相约,或去和谐路散步,或去健身广场跳舞……

  “葛庄就是一个家。”采访村党总支书记蒋红明,他常常提起“家”这个字。“一个和谐的‘家’,不仅要有良好的家风,有心往一处想的家人,还要有丰厚的钱袋子,置办‘柴米油盐’。这是对当家人的一种考验。”

  从一个经济薄弱村,到现在的“二星级”康居示范村、省和谐社区建设示范村,葛庄村党总支用心书写的,是一个以“民生”为主题的故事。这个故事的讲述者,正是葛庄村的村民。

党员帮助农户开挖防水渠_副本.jpg

  党员帮助农户开挖防水渠

  讲述人:邵留根 年龄:61岁 讲述地点:湾里村民小组

  记者同志,你说我们村干净,不瞒你说,我们葛庄23个村民小组,我们组是环境最难管、也是问题最多的。为啥?我们组因为靠近镇里的工业集中区,租房子的外地人特别集中,本地人只有100多个,外地人倒有两三百个。

  要说我们村里的环境,这几年真是下了大功夫。你看,前面的饲塘河,以前就是个老沟塘,杂草多、污泥厚。现在,杂草清理掉了,前一阵又清了遍河泥,河边种了绿化。一到春天,杨柳都挂下来了,多好看啊!还有这些道路,硬化之后路边上都种了绿化,颜色特别漂亮!

  环境好,要靠大家一起爱护。倒不是说外地人不讲卫生,卫生习惯是慢慢养成的。以前,外地人租住在这里,田里就是他们的厕所。现在,我们湾里组专门建了两个水冲式厕所,有专门负责保洁的人员,这个问题就解决了。

  现在,葛庄村划了5个保洁区,连同主干道,一共有6个保洁员。每年年初,抽签抽到我们这个责任区的时候,保洁员都压力特别大。为啥?村里每周都会到各个责任区“找茬”。不干净的地方要拍下照片,在村委门口的大屏幕上播放。要是自己的保洁区经常挂照片,保洁员难为情啊!保洁员尽责,我们也习惯了把家前屋后整理干净。就是外地人来的时间长了,也不会到处乱扔垃圾。住在这么好的环境里,大家心里都开心,各种矛盾也少了。

  就说我家,虽然土地征用了,但我有失地农民保障,家门口还能种点小菜,蔬菜基本上不要买。许多人家门口还种了果树,喏,今年门口这棵树上的嘉庆子结得特别多,一会儿大家尝尝啊!

  背景资料

  环境好不好,和村民的身体健康休戚相关。2009年起,葛庄村大力实施“路网工程、水利工程、园林工程”三大工程,3年多时间共投入2000多万元。在获得江苏省卫生村、生态村、绿化示范村等称号的基础上,葛庄村正在积极创建国家级生态村。

葛庄村为老人组织了丰富的活动_副本.jpg

  葛庄村为老人组织了丰富的活动

  讲述人:王九如 年龄:69岁 讲述地点:文体活动中心

  呵呵,我可是活动室的常客,这里有一帮老朋友,年纪最大的已经92岁,每天下午都来,热闹!

  要说我们村委这个班子,首先是不搭架子,见谁都客气。我们有啥事,一个电话,他们立即帮我们解决。就说前几天半夜里下大雨吧,以前的排水管细,水排不出去,树田都泡在水里了,那可都是钱啊!雨泡得时间长,小苗、草坪之类就没用了;就是大树,如果太阳出来水还不退,树就要掉叶子,大家心里都急得不得了。

  那两天,村干部们夜里都不歇,连夜把路面挖开,换大的排水管。人手不够,蒋红明书记把自家厂里的工人都叫来了。雨下得那么大,看他们那么辛苦,真是不容易!

  书记说我们葛庄是大“家”,这话不错。村里有便民服务中心,办事不用到处赶。再说我们的村卫生室,两个医生在周边名气蛮大的,还有其他地方的人赶到这里来看病。现在村里有加工厂的可不多,我们村就有,谁家要轧米、轧粉,只要打一个电话,价格嘛,只收一个电费,很方便。

  不说别的,就说我们葛庄的老年人,福利就不少!每年年头上,村里都要对老干部、老党员、困难家庭慰问;上了80岁的老年人,到重阳节还有慰问金。喏,就说我们这个活动室吧,原来是隔壁的一间,蒋书记是个细心人,发现靠水沟一边的墙有点倾斜,立即给我们换地方。只用了一个半月时间,就把我们现在的活动室装修好了。

  要说我们葛庄人,确实有点小骄傲,这两年经常有人到村里参观。不说别的,我们葛庄的小伙子都特别紧俏,姑娘都喜欢往葛庄嫁呢!

  背景资料

  葛庄村完善干部管理和民主监督制度,被评为省民主法治示范村;该村建立便民服务中心,推行窗口“一站式”便民服务,2014年累计为村民办事731件。多为村民办实事,及时化解矛盾,多年来,葛庄村没有一件群体上访事件。

村口的“和谐路”被拓宽至9米_副本.jpg

  村口的“和谐路”被拓宽至9米

  讲述人:刘强 年龄:35岁

  讲述地点:和谐路

  我不是葛庄人,前几年,湟里镇招收首批大学生村官,我就来到葛庄,现在任党总支副书记。村民们都特别支持我的工作,我也早把自己当成了葛庄人。

  我们走的这条路原本叫葛庄大道,为啥改名“和谐路”?说来话长。

  2009年,蒋书记刚到村委,就提出来要修路,因为村里许多家庭都买了汽车,附近的企业、花农也需要大车运货,但主干道葛庄大道只有3米宽,要会个车真是考验车技。村里账上只有五六十万,但修路要200多万元。钱哪来?镇里有一点补贴,大部分来自企业的支持。在道路拓宽过程中,涉及部分村民的承包地和苗木,没有一户村民提出要补偿。他们说,修桥筑路,是为子孙后代积德造福,村里竭尽全力为我们做事,我们只有义务支持,没有理由“筑坝”。所以,这条9米宽的主干道就改成了“和谐路”。

  我们村地处工业园区,大量土地被征用。只有培育好企业,集体收入才能提高。这几年,村里的年收入从30多万元增加到了100多万元,蒋书记带着我们可是蛮“拼”的。村里有家企业,以前形势很好,这两年因为担保问题碰到困难。蒋书记自己也是企业家,懂得这时候扶一把就能把企业救活。他帮企业四处奔走,从银行到法院,从镇政府到区政府,和企业老总一起想办法找路子。现在,这家企业已经渡过了难关,正要和一家上市企业合作。

  还有一件事,让我们特别感动。去年,有个在北京创业的老板,回家时专门赶到村委,把一个沉甸甸的方便袋放到蒋书记台上,里面有30万元现金。他说:“我不常回家,这次回来看到村里的环境这么好,周围不管是企业老板还是村民都夸村委班子。作为葛庄人,我也要为家乡做点贡献!”

  背景资料

  通过加强建设和长效管护,葛庄村的和谐路与小下线已经创建成武进区村级样板路;葛庄浜新建的防旱防洪两用灌溉站,保障了葛庄村民的农业生产;新庄村的清水工程,总投资130万元,为每户村民安装了排水管道。

 
上一篇: 创客空间,挖掘创业新力量
下一篇: 洪峰浪尖党旗红
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部