帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 党员教育>> 教育动态
党旗在“流动党员之家”熠熠生辉
-记区人社局就业服务中心流动党员党支部
发布日期:2013年07月01日    点击次数:     作者:李丹丹 记者 郭华亚    来源: 武进日报

  区人社局就业服务中心流动党员支部成立已有两年了,流动党员有何体会呢?近日,记者采访了其中的一些流动党员,他们的回答令记者很感动:流动党员支部就是我们流动党员的家。他们说,过去由于自己所在单位没有党支部等原因,一直无法过组织生活,感觉像无家可归的孩子,自从组织关系转入流动党员支部,让他们找到了家的感觉。

  目前,区人社局共设4个流动党员支部,现有流动党员187名。近年来,区人社局大胆创新,努力搭建流动党员服务平台,为流动党员打造贴心的“温馨家园”。党组织对流动党员教育管理更加规范,流动党员整体素质明显提高,党员意识明显增强。

  组建流动党员“新家园”

  随着市场经济的迅速发展,各类人才加速了流动,党员流动也十分频繁,呈现出数量日益增多、区域逐步扩大、时间逐步延长等特点。在对流动党员的管理上,呈现出去向掌握难、管理到位难、活动开展难和党员作用发挥难的现象。为进一步加强基层组织建设,让流动党员“流动不离党、流动不离家”,使广大流动党员纳入组织视野,得到组织关怀,接受组织教育,2011年6月,区人社局成立就业服务中心党总支部,下设1个综合支部和4个流动党员支部。

  区人社局就业服务中心党总支书记张正浩告诉记者:“过去流动党员是看不见、管不着,而流动党员支部成立以后是看得见、管得着。我们开展了流动党员的基本信息采集,并建立了动态的流动党员信息管理数据库,化被动为主动。”

  为进一步加强和规范流动党员的管理,区人社局制定出台了《常州市武进区就业服务中心流动党员管理办法》(试行),明确了流动党员管理的总体要求、基本原则以及流动党员的权利和义务,为流动党员提供组织关怀和贴心服务打下了扎实基础。

  搭起流动党员交流“新平台”

  最近老下雨,出门在外要注意安全;天热了,要注意防暑哦……在区就业服务中心流动党员QQ群里,总能见到此类温馨的提示,让QQ群里的党员如沐春风,感受一阵阵温暖。

  记者点击“流动党员之家”网站的首页,党委公告、党建动态、网上党校、党员办事服务、党员就业服务、支部风采、党费查询、党员信箱等栏目跃然眼前,另外,记者发现,“流动党员之家”网站还开发了创业之星、征文展示,招聘、求职信息发布等多项功能。

  “流动党员流动性大、居住分散、难集中,因此,我们一直在探索能够真正服务流动党员的有效机制,改变流动党员管理中党组织单方‘唱主角’的模式,让流动党员‘恋新家’,我们变‘管得住’为‘服务好’,以‘党员交流经常化、党员教育通俗化、党员关怀人性化’为目标。”区人社局党委书记顾中琪对记者表示。搭建“流动党员之家”网站和流动党员QQ群“两大平台”,旨在通过网络,将党组织的温暖传递给流动党员,为他们提供力所能及的帮助。

  做好流动党员“娘家人”

  让每一颗流动的心感受“家”的温暖,这是做好流动党员“娘家人”最现实的问题。区人社局长期以“红色关爱”活动为载体,主动帮助流入党员解决找工作难、户籍转移难、生病就医难、租住房屋难等工作生活中的实际问题,消除困难党员的后顾之忧。每年年底,还组织开展给困难流动党员送温暖活动,让流动党员感受家的温暖。

  近年来,区人社局共举办了流动党员专场招聘会4场,为800多名困难流动党员提供了职业介绍、就业指导、技能培训、职工维权等就业服务,帮助496名流动党员实现了就业再就业。真切地用心关爱流动党员,做他们有困难愿说、有苦愿诉的“娘家人”,使流动党员真正有“家”可归、有“家”可依。

  为丰富流动党员生活,加强彼此之间的沟通、交流,区人社局流动党员支部每年精心组织爱国主题教育、党建知识答辩会、书画摄影比赛以及户外拓展等一系列形式多样的活动,积极鼓励流动党员参与文明交通、卫生保洁、慰问孤老等党员志愿服务,让每名流动党员时刻意识到“我是一名共产党员”,处处应发挥模范带头作用。

 
上一篇: 流动党员不孤单 “回家”座谈暖人心
下一篇: 武进区积极开展江苏省2015年首期“远教培…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部