武进党建网
首页 要闻报道 上级精神 重要文件 各级动态 学习资料 先锋故事
重要文件
热门 我区召开在“两学一做”学…
热门 武进区召开推进“两学一做…
热门 西太湖科技产业园党工委召…
热门 武进高新区党工委召开2016…
热门 经开区召开2016年度党政领…
热门 前黄镇开展“做‘四讲四有…
您现在的位置:武进党建门户网站>> 党建特色活动>> 党性修养 强化行动>> 重要文件
区委组织部关于印发《“三严三实”专题教育一把手职责任务清单》的通知
发布日期:2016年05月20日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

各镇党委,区委各部委办,开发区党工委,街道党工委,区各办局党组(党委),区各直属单位党委(党组),区各人民团体党组:

  现将《“三严三实”专题教育一把手职责任务清单》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  中共常州市武进区委组织部

  2015年7月29日

“三严三实”专题教育一把手职责任务清单

  一、工作职责

  1、直接责任。及时学习、传达、贯彻中央和省、市、区委主要精神,牢牢把握“三严三实”专题教育的正确方向。切实履行第一责任人职责,及时制定《“三严三实”专题教育一把手职责任务清单》,发挥好组织推进作用,着力抓好重点工作,自始至终把责任扛在肩上。

  2、靠前指挥。把专题教育紧紧抓在手上,投入足够的时间和精力,科学谋划、精心组织,对每一个关键动作、每一项重点任务都亲自过问、加强指导。

  3、示范带头。坚持率先垂范、以身作则,带头学、带头讲、带头找、带头批、带头改,上级为下级作表率、班长给成员作表率,一级做给一级看、一级带着一级干。

  4、严格把关。认真审阅专题教育《实施方案》、班子工作方案和班子成员自学计划、对照检查材料、“不严不实”问题清单、整改措施等,对规定动作和重点任务严格把关,确保专题教育不虚不空、不走过场。

  5、狠抓落实。通过听取专题汇报、随机抽查、专题调研、明查暗访、约谈提醒和召开推进会等方式,推动各项规定动作不折不扣落实到位。

  6、正风肃纪。坚持动真碰硬、敢抓敢管,对领导干部存在的“不严不实”问题及时指出、督促改进,对专题教育组织不力、走过场搞形式的,严肃批评、严肃问责。

  二、主要任务

  1、讲好“三严三实”专题党课

  (1)讲好专题党课。围绕学习和践行“三严三实”主题,结合党员干部队伍的思想、工作、生活和作风实际,带头讲专题党课,并对专题教育作动员部署。抽查审阅部分下一级单位一把手党课材料。

  2、抓好“三严三实”专题学习研讨

  (2)制定学习计划。带头制定个人自学计划,列出必读篇目,按照一周至少2篇的进度对完成时间作出详细安排。牵头制定领导班子每个专题的学习安排。

  (3)组织开展集体交流研讨。围绕查一查“修身严不严”、“做人实不实”,“律己严不严”,“用权严不严”、“谋事实不实”、“创业实不实”,牵头组织开展3次以上领导班子集体交流研讨。每次集体交流研讨时,首先提要求并带头作重点发言,然后就其他班子成员的重点发言作补充发言,引导其他班子成员积极补充发言,使集体交流研讨活跃起来、讨论起来,最后作小结。

  (4)组织开展党性教育活动。充分利用党性教育基地、革命传统教育基地等资源,牵头组织重温入党誓词和入党志愿书等形式多样的党性教育活动。

  (5)列出问题清单。从第一专题开始,带头对照“三严三实”要求,初步列出“不严不实”问题清单。每个专题学习结束后,对照学习内容修改完善。

  (6)组织大讨论。结合学习贯彻省、市、区委全会精神和党员干部队伍思想工作实际,把开展“五个迈上新台阶”系统大讨论融入专题学习研讨,引导领导干部自觉把“三严三实”要求落实到履职尽责做好各项工作上来,落实到推进“四个全面”战略布局、“迈上新台阶、建设新武进”上来。

  (7)用好两面镜子。通过带头学习先进典型和开展警示教育等活动,充分发挥先进典型的示范引领作用和反面典型的警示教育作用。

  3、组织“三严三实”专题调研

  (8)开展督查指导。结合“三严三实”专题调研,牵头对专题教育和党的群众路线教育实践活动整改工作进行督查指导。

  (9)召开座谈会。召开征求意见座谈会,邀请党员干部、基层群众代表等参加,征求对党的群众路线教育实践活动问题整改的评价,对存在“不严不实”问题的反映,对践行“三严三实”的意见建议。

  (10)走访党员群众。到困难家庭,到矛盾多、意见大的地方和单位,到重大项目、重点工程一线,走访基层党员干部、困难群众等,广泛听取意见建议。

  (11)开展民生体验。结合自身实际,带头深入教育、卫生、交通、信访等民生现场,通过切身体验,深入查找“不严不实”问题。

  (12)完善问题清单。通过专题调研所见所闻、所思所想,联系专题党课和专题学习研讨所学所悟,对照专题调研中征求到的意见建议,修改完善自身“不严不实”问题清单。

  4、召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会

  (13)广泛征求意见。在深入学习研讨和专题调研的基础上,带头采取书面征求、召开座谈会等形式,征求各方面对自己践行“三严三实”的意见和建议。

  (14)深入谈心谈话。带头与领导班子成员逐一开展谈心谈话,与下一级单位一把手谈心谈话,主动约谈、自己先谈,该提醒的提醒,该批评的批评,并征求对自己的意见。

  (15)撰写对照检查材料。按照“两对照三联系”的要求,认真梳理征求到的意见建议,检查自身落实“三严三实”要求的情况,找准找实找全自身存在的突出问题,亲自撰写对照检查材料。认真审阅把关领导班子成员和下一级单位一把手的对照检查材料,对不符合要求的,提出修改意见,差距较大的,要求重写。

  (16)召开专题民主生活会和组织生活会。牵头制定党(工)委(党组)专题民主生活会工作方案。主持召开专题民主生活会,带头开展批评和自我批评。以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。带头参加指导下一级领导班子专题民主生活会或组织生活会,进行点评,并提要求。

  5、抓好整改落实和立规执纪

  (17)抓好整改落实。带头边学边查边改,认真制定个人整改措施,一个问题一个问题解决,完成一个销号一个。对群众反映强烈、具有普遍性的“不严不实”问题,牵头抓好专项整治。对党的群众路线教育实践活动“两方案一计划”和个人整改清单,特别是中央 21 项、省委 18 项、市委8项专项整治任务和区委三批92项整改项目,继续牵头抓好整改落实。同时结合实际,牵头负责1-2个涉及面广、整改难度大的专项整治项目。

  (18)做好立规执纪工作。针对“三严三实”反面存在的突出问题,牵头建立健全一批相关制度规定,对事关全局、事关长远的重要制度,亲自参与修改完善。严格正风肃纪,强化制度执行。定期召开党(工)委(党组)会议,听取整改落实和立规执纪情况汇报。

  6、认真做好总结工作

  (19)召开总结大会。在认真总结专题教育各项工作的基础上,适时主持召开专题教育总结大会并作讲话。

 
上一篇:暂无内容
下一篇: 区委办公室关于印发《关于在全区党员…
 
联系电话:0519-86311050 信息投稿:czwjlxyz@163.com