帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 人才工作>> 工作动态
武进:下好平台载体建设“先手棋”
发布日期:2016年07月05日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

  近年来,武进坚持探索人才成长规律和市场规律,在优化人才引育体系中,着力“引凤栖梧”——下好平台载体建设这一人才发展的“先手棋”,一批产业定位明确、配套功能完备、产业政策集聚的现代化平台载体华丽展现。

  一批高端平台强势引领。以西太湖中以创新园、国家石墨烯新材料产业化基地为代表的一批“国字号”平台强势引领。作为首个中以两国政府层面合作共建园区,中以常州创新园按照“一心一基地,一轴联五片”空间结构发展模式,打造以色列中心、中以国际教育基地及五大产业园区,目前已成功创建了中国科技部“国际科技合作基地”、常州国家医疗器械国际创新园;中国国家发改委“中以高技术产业合作重点示范区域”、中国以色列常州创新园等品牌。目前园区已集聚41家以色列企业,涵盖健康医疗、电子信息、新材料以及科技服务等诸多行业。以国家石墨烯新材料产业化基地为龙头,江南石墨烯研究院、创新孵化区、产业加速区为支撑的“一核三体”平台体系,形成了集技术研发、企业孵化加速、产业化应用示范、综合配套服务于一体的石墨烯全产业链。目前研究院综合研发面积1.4万平米,园区总面积近90万平米,设立了石墨烯薄膜材料、石墨烯新能源等重点实验室11个,省级分析测试中心1个。全球首个石墨烯指数在我区发布,园区已成为国内最大、国际知名的石墨烯产业协同创新应用示范园区。

  一批优势平台重点提升。常州科教城作为全市智造核心,重点引育大院大所,集聚初创企业,发展总部经济。现已集聚了550多家研发机构、高科技企业和中介服务机构:中科院13个研究所在此设立了分中心,建立了6个研究所,南京大学、东南大学、哈尔滨工业大学等21所著名大学在这里设立了研发机构和孵化基地。科教城已成为集研发创新、人才集聚、成果转化和新兴产业于一体的高地。武进高新区全面启动“三次创业”步伐,巩固壮大智能装备、节能环保、电子信息“老三大产业”,加快做强新能源汽车、通用航空等新型交通产业,建设更多智慧车间、智慧工厂。“千人计划”半导体照明产业研究院、“千人计划”医疗器械产业研究院、“千人计划”农业研究院等顶尖人才平台汇聚行业、产业优势资源,并与来自澳大利亚、加拿大、美国的外国院士合作建立了3家外国院士工作站。中德技术转移中心成为“中德工业4.0联盟”在国内的主阵地,成功引进并孵化了江南克拉尼设计院等一批项目。

  一批初创平台基础扩容。常州国家医疗器械孵化园7万平米、上交大(常州)科技园一期2万平米等一批初创平台相继投运,绿色智能制造产业园、轨道交通产业园等一批特色平台应声崛起。湖塘科技产业园52万平米标准厂房投入使用,并与常州科教城共建“园外园”,进一步承载、裂变优势创新资源,成为武进东部建设水平最高、环境最好的创新平台。武进区科技成果转移中心正式揭牌,做大做强辐射华东的成果展示、技术交易、校企合作、人才交流平台,打造武进“智慧谷”。仅2015年,全区新增市级科技创业平台6家,新增孵化面积33.6万平米,一批错位发展、优势互补、运转灵活的专业孵化器、众创空间等公共孵化平台竞相在重点板块建立特色“园中园”。

 
上一篇: 常州市领导专题调研武进区人才工作
下一篇: “相聚武进 共谋发展”海外人才推介会举行
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部