帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 新闻中心>> 要闻
永定社区党总支庄亚娟:让居民享受到高品质的社工服务
发布日期:2017年08月23日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

  《青少年正面发展构念》、《现代社会工作理论》、《发展心理学》……在湖塘镇永定社区党总支书记庄亚娟的桌上,摆放着社会工作方面的书籍,只要一有空,她都会翻一翻。“虽然从事社区工作多年,但系统地学习社会工作理论还是从去年开始的。”庄亚娟告诉记者,只有理论结合实际,才能更好地服务社区居民,打造和谐社区。

  庄亚娟口中的社会工作,是指非盈利的、服务于他人和社会的专业化、职业化的活动。社工的出现,可以帮助有困难的群体走出困境。庄亚娟自从学了社工理论后,便逐步将其运用到工作中。

  2016年6月,永定社区所辖小区——御城进入业委会筹备阶段。早在当年年初,庄亚娟就带着工作人员走进居民家中,倾听居民意见,并召开居民代表座谈会,将意见搜集汇总、整理归档。“这是我经过专业学习后的成果,运用了社会工作理论中的社区工作、小组工作和个案工作三大专业方法,通过倾听、协调、引导等手段,达到了服务居民、推进社区和谐管理的目的。”庄亚娟说。

  基于社工理念,永定社区“滋心之家”心理服务中心应运而生。针对社区学龄儿童较多,孩子的心理和行为在成长过程中至关重要,为此,社区免费为居民朱亚洪提供场所,帮助其创办“滋心之家”,专门为社区家长、孩子疏导心理问题。下一步,社区还将结合“滋心之家”优势,为社区自闭症儿童开展“一对一”服务,帮助他们走出困境。

  在庄亚娟成为社区的第一个持证社工后,永定社区其他工作人员也纷纷考取了社工证。“由于国外社工发展迅速,我们国家的专业化走在了职业化之前,希望我们社区能够用自己的微薄力量,让永定社区的居民享受到国外高品质的社工服务,共同营造和谐的社区环境。”庄亚娟说。

 
上一篇: 武进区欢送第九批科技镇长团 迎来第十批…
下一篇: 雪堰镇潘家社区大学生村官王薇:富民强村…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部