帐号:
密码:
武进党建云平台网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层连接>> 镇开发区街道>> 洛阳镇
洛阳镇开展新农村建设暨基层党建考察学习活动
发布日期:2018年12月03日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

  11月25日至26日,洛阳镇党委书记朱红兴带领镇党政领导班子、事业单位负责人以及各村(社区)书记组成学习考察团,前往天宁区郑陆镇、浙江安吉、德清等地开展“新农村建设暨基层党建”考察学习活动,摒弃埋头走路、闭门造车的老思想,通过实地看、亲自问、虚心学,进一步解放思想,学他人先进做法,找自身差距不足,为洛阳今后发展寻找良策。

  11月25日,学习考察团先来到江苏省美丽乡村示范村——天宁区郑陆镇查家湾,实地观看了其百果园与水利风景区的建设;随后,来到郑陆镇的牟家村,牟家村是国家文明村,其老年人颐养园、农业观光园与荣誉馆给大家留下了深刻的印象。

  考察团驱车赶赴浙江省安吉县递铺街道鲁家村,鲁家村是全国首个家庭农场集聚区,考察团一行通过观看PPT介绍了解了鲁家村从一个负债150万落后村,通过发展现代农业与旅游一跃成为全国有名的美丽乡村建设典型的故事。在鲁家村,鸣着汽笛的小火车,载上乘客一路奔跑,尽显乡村新气象,让大家真切感受到“美丽乡村带动美丽经济,小火车串起美丽风景,串联美丽产业”。

  “绿水青山就是金山银山”的两山理念发源于安吉的余村,考察团来到余村向当地村委了解粗放的“石头经济”向绿色的“生态经济”转变的经验。余村将党建、生态旅游及农业有机结合在一起,打造出以党建为引领的特色风景区,获得了考察团成员的一致称赞。

  11月26日,考察团一行来到德清县雷甸镇两溪村委、中兴社区与党建主题公园,认真参观,交流讨论,学习其党建经验及村务管理经验。

  考察学习的最后一站是德清县禹越镇夏东村及三林村。在夏东村的蔬菜公园前,大家驻足颇久,镇党委书记朱红兴表示,夏东村整合用地规划出一片生态菜园,不仅解决了百姓的需求,更能够形成一道靓丽风景,这是值得借鉴学习的。公园内十米一习语、处处有党建,大家感受着、思考着、讨论着,纷纷表示,要充分汲取先进地区的开拓精神和创新意识,在推动洛阳高质量发展中拓宽新思路、拿出新举措。

  为期两天的考察学习令大家获益良多,下阶段,洛阳镇各部门将以本次考察学习为契机,对标先行,固强补弱,总结经验,认真谋划工作思路,细化实化工作措施,确保学有所得,学以致用,为强富美高新洛阳发展再添一把“解放思想”的火。

 
上一篇: 洛阳镇召开党员干部现代远程教育工作座谈会
下一篇: 洛阳镇“王诤同志故居、纪念馆”被命名为…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部