帐号:
密码:
武进党建云平台网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 新闻中心>> 要闻
永葆家国情怀 激发使命担当——全省高层次人才“爱国·奋斗·奉献”精神主题学习会侧记
发布日期:2018年12月03日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

  11月24日至25日,由省委组织部牵头组织,有关部门共同参加的集中展示“爱国·奋斗·奉献”精神的主题学习会在省委党校举行。

  一天半时间,四场主题报告,从顶尖专家到乡土人才,全省900多名各行业各领域领军人才、知名专家和学术技术带头人,接受了一次爱国主义教育、艰苦奋斗品质和无私奉献精神的洗礼。

  习近平总书记关于人才工作重要论述的权威辅导、“两弹一星”精神、西安交通大学“西迁精神”、原国家测绘局第一大队以及王泽山院士等先进典型事迹报告……重量级辅导和感人的事迹,一次又一次引起专家们强烈共鸣。

  学习会报告事迹横跨60多年历史,展现三代人“爱国·奋斗·奉献”的精神。“这次学习会让我们心潮澎湃,‘西迁’人、国测一大队、‘两弹一星’元勋、王泽山院士、守岛英雄王继才的事迹从不同角度对‘爱国、奋斗、奉献’精神作出最好的诠释。”南京医科大学党委常委、副校长胡志斌说,生逢其时须奋斗,我们赶上大有可为、大有作为的好时代,知识分子的机会机遇前所未有。

  爱国,是这次学习会的主题词之一,也是贯穿整场学习会的主旋律。老一辈知识分子把国当作家,舍小家而顾大家,秉持“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神,让在场高层次人才更加深刻地体会到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的时代内涵,纷纷表示将进一步砥砺家国情怀,唱响爱国奉献主旋律。

  “知识分子只有自觉秉持家国情怀,把个人价值追求融入报效祖国、服务人民的奋斗中去,把国家富强、民族振兴、人民幸福作为毕生追求,才能成就人生价值,不负伟大时代。”省委党校常务副校长桑学成说。

  新时代是奋楫前行的时代。老一辈知识分子的感人事迹,点燃大家的奋斗激情。

  “家国情怀和奉献精神穿越了时间和空间,感召着在场的每个人。作为新时代的科技工作者,我们将以报告的先进事迹为榜样,在岗位上求真力行,用自己的实际行动成为‘爱国·奋斗·奉献’精神的践行者和传承者。”国电南瑞科技股份有限公司电网调控技术分公司总经理滕贤亮说。

  新时代、新使命、新征程,迫切需要一支胸怀满腔热情,又有科学方法的人才队伍。“作为一名新时代的教育科技工作者,深感肩上的担子更重了,但干劲也更足了。我们将努力培养堪当复兴大任的时代新人,创造有核心竞争力的一流业绩成果,为建设‘强富美高’新江苏,全面建设社会主义现代化强国贡献智慧和力量。”河海大学党委书记唐洪武说。

  服务于国家发展、人民幸福,是江苏高层次人才家国情怀的注脚。“站在新时代,我们的科学研究要面向国际学术前沿,更要服务国家战略和国家需求,这才是对‘论文写在祖国大地上’的生动注解,也是爱国的具体体现。”南京大学地理与海洋科学学院党委书记李满春表示。

  站在新的历史方位,高层次人才被赋予新的使命,这是一种责任,更是一种担当。通过学习会,江苏高层次人才更加明确国家和社会对于知识分子的新要求、新期待。

  不少学员表示,学习会为新时代知识分子树立精神标杆和行动楷模。“榜样的力量之所以强大,是让人在感动之余,更能持续发人深省、不断催人奋进、永久镌刻内心。”镇江市委组织部人才工作处处长于舟表示,作为一名人才工作者,自己亟需变感动为行动,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实。

  “个人的成长只有融入时代的脉搏、融入国家发展的洪流、融入历史的进程,才能彰显生命的活力,才能提升人生的价值。”南京师范大学党委常委、副校长缪建东说,通过学习会,自己进一步坚定听党话、跟党走的信心。

  “歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”从共唱国歌开课,到宣讲团成员和全场师生高唱《歌唱祖国》结课,嘹亮的歌声余音绕梁,专家人才们信念更加坚定、整装待发。

       来源:新华日报

 
上一篇: 庆祝改革开放40周年大型展览,江苏很抢眼…
下一篇: 想当公务员,得了解乡村振兴
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部