帐号:
密码:
武进党建云平台网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 新闻中心>> 要闻
江苏常州市大力实施党员教育“3211工程”足不出市接受高品质教育
发布日期:2018年12月03日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

  “7月份被命名为常州市党性教育基地称号后,来馆接受革命传统、党性修养、党风廉政等专题教育培训的党组织成倍增长,目前已完成红色教育培训300多批次,超额完成了全年既定计划。”在位于江苏常州溧阳市的党员教育实境课堂示范点新四军江南指挥部纪念馆,溧阳市委常委、组织部长刘佩向记者如是介绍。

  这是今年常州市加强党员教育工作带来变化的一个缩影。7月,该市出台《关于组织实施常州市党员教育“3211工程”的意见》,围绕增强党员教育针对性有效性,明确用两年时间,采取上下联动方式建成20个党性教育基地、100个党员教育实境课堂、100个党支部书记工作室,构建起覆盖各个领域、资源共享、共建共用的全市党员教育综合平台。

  目前,首批创建成功的69家单位作用尽显,用身边资源教育党员干部,党员教育更接地气,党性教育更加“入脑入心”。

  树立标杆,平台有高度

  在常州市钟楼区吊桥路社区,一座三层小楼吸引了全市党员干部争相前去参观。这是全国劳模、全国最美基层干部、原吊桥路社区党委书记许巧珍生前工作的地方。许巧珍1994年退休后进入社区工作,一直到2015年3月去世,在这21年时间里她无私奉献,真诚服务党员群众,生前获得过的国家和省市级荣誉达十八项之多。常州市将她工作过的办公室布置成许巧珍工作室,一楼为许巧珍雕像陈列室,二楼为许巧珍“7+工作法”和社区党建活动室,三楼为许巧珍先进事迹陈列室。作为常州首批命名的党性教育基地之一,许巧珍工作室成为了热门的学习之地。记者采访时,正逢一位农村党支部书记带领村干部参观工作室,他对记者说:“这是现成的教育课堂,许书记获得的荣誉令我震撼,创立的工作法给我很大启发,而她为了改变老小区环境面貌,60多岁时还带头掏阴沟、捡垃圾,这样的事迹更是令我肃然起敬。这样的实景体验真接地气。”

  在常州,这样有标杆意义的党员教育载体已有不少。首批打造的平台中,有包含瞿秋白纪念馆、张太雷纪念馆、许巧珍工作室、新四军江南指挥部纪念馆等在内的9个党性教育基地、30 个党员教育实境课堂和30个党支部书记工作室。“天宁区有8家单位入选首批常州市党员教育‘3211工程’,进一步丰富了党员教育载体。” 天宁区委常委、组织部长房琴贞向记者如是介绍。

  “加强阵地建设是第一步,我们坚持打造精品。”常州市委组织部有关同志介绍道。该市坚持从基础工作抓起,确定建设标准,以评促建、评建结合,严格程序标准,强化对标意识,分类建立10项申报条件和12项评审细则,提出紧扣活动阵地、组织生活、教育主题、工作载体、工作机制、工作保障等6项基本要素和X项特色有效做法,全面提升建设质量。要求市级党性教育基地、党员教育实境课堂、党支部书记工作室,应是全市乃至全省有较高知名度、典型示范意义突出、得到广泛认可的基地、教学点或党支部。在首批申请中,该市有214家单位积极申报,通过初审、现场查看、专家评审、公示等环节,69家单位创建成功,市委进行命名授牌,树立示范样板。

  追求实效,形式有多样

  “赞赞,我要入党!我要入党!我要入党!”“想入党”“党旗党徽是我们党员的信仰,我们要牢记这些‘特权’,做合格党员!”这是新浪微博《共产党员的“特权”你知道吗?》动画视频下方年轻党员的评论。《共产党员的“特权”你知道吗?》以动画的形式和活泼的语言介绍合格共产党员的标准,受到了广泛转发和年轻人的大量点赞。记者在常州得知,这个视频是常州市公安局天宁分局局前街派出所年轻的警官汤彦杰(网民:阿汤)和徐叶(网民:叶子)制作的,他们以手绘漫画、微视频的形式制作党员教育微视频,在微博、优酷、抖音等网络平台发布,深受欢迎。常州因势利导,在局前街派出所内推出“阿汤?叶子”党员教育实境课堂,打造红色党建阵地,实现线上视频视觉教育,线下身临其境实景教育。

  用活身边的党性教育资源,既让党员更方便地接受教育,也让党员更能感同深受,从而提升教育效果。常州市委组织部明确,教育培训能够发挥作用最为关键。为此,该市按照实际、实用、实效的思路,推动党性教育基地、党员教育实境课堂运用特色教育资源,利用大数据、小故事以情动人,利用体验厅、专题片、情景模拟等丰富实境感受,开展生动直观教育。推动党支部书记工作室输出工作经验、提供方法指导,通过结对帮扶、现场观摩、经验交流等方式,实现以强带弱、以点带面。同时,组织部门通过举办党性教育基地巡礼、实境课堂观摩会、党支部书记论坛等活动,推进交流提升,在电视、报纸、网络媒体广泛宣传特色资源和典型事迹,扩大社会影响力。

  严管明责,做法有长效

  平台有了,合理利用才能发挥长效作用。常州健全完善配套制度,对内涵建设、业务指导、实际运用、激励保障等提出具体要求,力求常态长效。

  该市将党性教育基地、党员教育实境课堂、党支部书记工作室的建设、管理、使用情况纳入基层党建工作责任清单,要求上级党组织及时研究重要事项,帮助解决实际困难,对履职不力、管理缺失的进行约谈提醒、督促整改。

  该市要求各地各单位采取定期调度、专项检查、专题调研、现场评估等方式,经常性了解硬件建设、实际运行、作用发挥等情况,持续跟踪问效。市委组织部会同相关单位不定期进行抽查,开展集中考核评估,凡有党支部书记违法违纪、党支部撤消、实境课堂拆除等情形的,各地 各单位及时上报,市委组织部会同相关单位核实后摘牌。

  同时,强化组织推动。常州市要求各级党组织把实施党员教育“3211 工 程”作为夯实党员教育工作基础、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,切实抓紧抓实抓好。各级党组织为区域内、行业内创建工作加大支持力度,结合实际,给予政策、资金等方面支 持,确保有力有序推进。

       来源:组织人事报

 
上一篇: 我区举办老支书讲坛
下一篇: 我市召开组织工作专题推进会
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部