帐号:
密码:
武进党建云平台网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 新闻中心>> 要闻
释放创新创业创造动能 “高原”之上筑更多“高峰”
发布日期:2019年03月13日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

  3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。

  政府工作报告提出,中国人民勤劳智慧,具有无限的创新创造潜能,只要充分释放出来,中国的发展就一定会有更为广阔空间。

  出席两会的江苏代表委员表示,江苏是科教大省、人才大省,创新实力较强,发展一直走在前列。要立足新时代社会主要矛盾变化和经济社会发展重大需求,紧跟世界科技革命和产业变革趋势,以科技创新为核心推进全面创新,推动高质量发展走在前列。

  构建风生水起的创新生态

  创新发展理念是方向、是钥匙,是引领发展的第一动力。推动县域经济高质量发展,要坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,发挥好自身优势,服务好发展大局。

  按照新时代新任务新要求,溧阳以生态创新为特质开展社会主义现代化建设试点,探索发挥自然优势、能够挖掘特质、符合长三角协作趋势的发展路径;着力把企业创新能力提升到新高度,加快产业高端转型,推动新旧动能转换;以创新举措落实好“六个稳”,保持经济平稳健康发展和社会大局和谐稳定;推动全社会构建风生水起的创新生态,人人可成创新主体,事事都有创新空间,在新征程上涌现出更多勇敢者、探路者。

  ——全国人大代表、溧阳市市长

  徐华勤

  建设自主可控现代产业体系

  科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。每一次科技革命都会推动产业变革,要从历史、现实和未来的维度,深刻认识科技创新的重大意义。作为全国发达地区和改革开放前沿,江苏要勇立潮头、只争朝夕,以为国家发展探路的姿态,书写好科技创新的时代答卷。

  走高质量发展之路,关键是坚持创新驱动。着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,把科技与产业结合好、科技成果转化好,不断突破核心关键技术,以建设自主可控现代产业体系的过硬成果推动高质量发展走在前列,培育壮大发展新动能。

  ——全国人大代表、江苏中烟工业有限公司徐州卷烟厂厂长、党委书记 招启柏

  持之以恒抓创新

  抢占发展制高点

  科教资源丰富、产业基础良好,是江苏的厚实“家底”和发展优势。企业的成长壮大,离不开持之以恒抓创新、努力抢占发展制高点。

  通信技术是全球创新最活跃的领域,随着5G时代到来,“黑科技”“硬科技”爆发力增强。亨通超前布局硅光子技术,形成从硅光芯片研发、封装测试到光模块集成的产业格局。量子通信是通信行业又一颠覆性技术,亨通已经完成从量子器件、终端、网关到组网设备的完整产业布局,正在大力推广应用。我们将心无旁骛聚焦主业,围绕光纤网络、海洋光网、5G通信全领域应用,打造引领行业发展的核心竞争力。

  ——全国人大代表、亨通集团董事局主席、党委书记 崔根良

  来源:新华日报

 
上一篇: 中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作…
下一篇: 栗战书:认真贯彻习近平总书记重要指示要…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部