帐号:
密码:
武进党建云平台网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层连接>> 镇开发区街道>> 牛塘镇
牛塘镇党委:筑牢基层战斗堡垒 夯实扫黑除恶基石
发布日期:2019年05月26日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

  今年以来,牛塘镇党委坚决执行习近平总书记指示,把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来同步推进,紧扣工作职责,压实工作责任,夯实建强扫黑除恶坚强战斗堡垒。

  一、提高政治站位,营造浓厚舆论氛围

  1.党政班子专题研究。牛塘镇党委主动担当扫黑除恶专项斗争主体责任。3月14日,召开扫黑除恶专题党委会,传达省扫黑除恶专项督导组反馈意见,总结2018年扫黑除恶工作成效,为深入推进牛塘镇扫黑除恶专项斗争奠定总基调、明确大方向。3月18日,镇党委、政府印发深化扫黑除恶专项斗争工作方案,调整领导小组名单,由镇党委书记、镇长任领导小组组长,进一步加大工作力度。4月18日,镇党委领导班子召开扫黑除恶专题民主生活会,深入查摆问题59个,提出下一阶段整改措施66条,不断推进扫黑除恶专项斗争向深入开展。

  2.镇村联动专题部署。3月19日,牛塘镇召开推进会,传达区扫黑除恶专项斗争推进会议精神,部署全镇深入推进扫黑除恶专项斗争实施方案,落实派出所、司法所、综治科等相关职能部门及基层党组织工作职责。会后,村(社区)党组织也在第一时间召开会议传达部署,进一步统一思想,凝聚共识,在扫黑除恶专项斗争中担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的政治责任。

  3.多种方式专题宣传。利用“三会一课”、支部主题党日活动、党课等党内活动形式,借助学习强国、武进党建云平台、“牛塘桥”微信公众号等网络载体,通过横幅宣、滚屏播、党课讲、微信转、谈话访、手册传等多种形式广泛宣传扫黑除恶重大决策部署安排,讲解工作背景、意义、举措,在全镇唱响扫黑除恶主旋律。各村(社区)积极组织党员志愿者进村入户开展宣传工作,让扫黑除恶专项斗争家喻户晓,不断提高扫黑除恶群众知晓率、工作凝聚力。

  二、突出重点任务,排查涉黑涉恶线索

  1.排查清理“两委”人员。由组织部门牵头,联合公安、司法、纪委等相关部门对村(社区)“两委”人员开展背景联审联查工作,全镇13个村(社区)的“两委”干部接受联审联查。同时,与纪委、公安等部门建立信息联动机制,动态掌握情况。严格落实组织部“每月一报”工作制度,建立村(社区)“两委”成员联审台账,每月及时统计上报人员信息,坚决把“村霸”、涉黑涉恶人员清除出基层干部队伍。

  2.组织开展干部约谈。抓住党员干部这一“关键少数”,采取集体谈话与个人谈话相结合的方式,进一步压紧压实扫黑除恶专项斗争工作责任。镇党政主要领导先后多次与村(社区)党组织书记进行集体约谈、个别谈话;村(社区)党组织书记也分别与“两委”班子成员、党员群众代表开展谈心谈话,充分了解情况、动员群众参与。5月6日起,镇党委安排纪委书记、组织委员等组成督查组,以个别谈话、座谈会、查阅资料等形式对村(社区)党组织进行了扫黑除恶专项督查。截至目前,镇村两级党组织开展专题学习、集体谈话26次,个别谈话268人(次)。

  3.全面启动政治体检。今年4月起,启动对村(社区)“两委”班子成员的政治体检工作,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等5个方面,按照个人自查、民主评议、组织审查等形式联审联查,加强日常研判和监督管理。下阶段,牛塘镇党委将按照民主评议、组织审核的流程,严格评判村(社区)干部政治健康、履职状况,确保基层干部队伍的先进性和纯洁性。

  三、建强战斗堡垒,夯实扫黑除恶基石

  1.分类推进基层党组织建设。以“五星联建创五优”活动为抓手,指导各级各类党组织夯实基础,创先争优。一是针对性扶弱。对排软弱后进党组织,坚持问题导向,认真研究、找准症结,有针对性地制定整改措施,强化跟踪整顿。建立镇主要领导点对点指导帮扶制度,强化问题整改,助推后进转化。二是标准化强基。以“五星”为标准,认真落实组织生活基本制度,切实做好党建云平台线上线下考核,推进村(社区)党群服务中心统一挂牌,提升基层党组织规范化工作水平。三是特色化创优。以“五优”为目标,优化升级卢家巷“如怡红”、厚恕村“党员之家”、丫河村“三色党建”、塘口村“1+10”党建责任田等党建品牌,不断增强党组织活力和影响力。

  2.切实狠抓党员干部队伍管理。建强党组织书记、党务工作者和党员三支队伍。压实党组织书记第一责任,完善党组织带头人监督管理体系,持续推进“书记论坛”,分层分类开展专题培训,细化党员分类管理,深化党员先锋行动,全面提升干部队伍能力素质。二是加大后备干部的培养力度。以“大组+小组”的组成模式,以镇+村的培养模式,把镇村青年干部培养下沉到农村一线,所有学员蹲点联系到村,深入开展一项调研、协助解决一个问题、组织筹备一场党课、撰写一篇调研文章,在实践中学懂弄通做实。以积分制考核模式量化青年干部考核工作,督促青年干部担当作为。

  3.严格落实党组织管理长效机制。坚持党建月度点评制,进一步明确党组织书记抓党建工作职责,让党建工作“软指标”变为“硬约束”;创新组织生活“旁听制”,以事业单位党支部为试点,落实人员每月旁听参与挂钩联系事业党支部的组织生活;落实党组织战斗堡垒考核制度,明晰政治标准,完善考核方式,强化结果运用,努力实现基层党建工作全面进步全面过硬。

 
上一篇:暂无内容
下一篇: 牛塘镇卢西村开展“重阳不重样,改革放光…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部