帐号:
密码:
武进党建云平台网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层连接>> 镇开发区街道>> 戚墅堰街道
戚墅堰街道党工委:不忘初心强作为 党建风景别样红
发布日期:2019年05月26日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

  戚墅堰街道党工委坚定践行新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,抓好战斗堡垒和先锋模范两个关键,强化政治引领,夯实基层基础,打造工作亮点,不断提升基层党建质量,持续放大党建对区域创新发展的引领作用,为服务大局、服务中心提供坚强组织保障。

  一、突出政治功能,坚持“最高站位”

  一是种好政治建设“责任田”。强化政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务,贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,按照统一部署,认真谋划、扎实推进、落到实处。积极策划“建党日”“新中国成立70周年”系列庆祝活动,组织开展学党史、知国史、颂党恩、铭使命等党员群众喜闻乐见的活动,增强教育的生动性、实效性。

  二是守好党员教育“主阵地”。发挥“讲习所”“学习课堂”作用,采用讲座辅导、交流研讨、知识竞赛等方式,全面系统学,融会贯通学,联系实际学,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。规范组织生活,认真开展“统一活动日”“远程教育固定学习日”等活动,特色开展“初心课堂”“红色音乐季”“廉心讲堂”等党支部开放式组织生活,提升组织生活互动性、吸引力,推动组织生活向中心工作聚焦,向全局工作聚力。

  三是用好学习培训“助推器”。丰富党员教育模式,大方“请进来”,大步“走出去”,大胆“上台讲”,大量“网上学”。邀请大学教授、党校教师进行专题辅导,组织党员干部赴浙江大学参加能力素质提升班,提升理论高度。组织党员走进沙家浜、新四军江南指挥部等红色基地,接受党性教育。每月举办“8号讲堂——今天我来讲”活动,让街道班子成员、社区书记、街道中层、年轻干部都上台当教员,互学知识,提高能力。用好学习强国、武进党建云平台、“戚墅堰人家”等网络学习平台,扩大学习知识面。

  二、突出规范建设,建设“最强堡垒”

  一是支部建在网格上。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,推行党建网格化,调优支部设置,计划新增党支部30余个。在戚大街社区实行红色动力工程,建设红色讲堂、红色物业、红色楼院等,着力实现“一网格一支部一特色”;在东方社区打造“书香文化楼” “睦邻自治楼”等特色网格锋领楼道;在花苑社区建立网格先锋站,凸显网格先锋党员作用发挥。到年底,全面推行支部建在网格上,不断完善“街道党工委—社区党总支—网格党支部—楼道党小组—党员示范户”五级组织架构。

  二是五星联建创五优。坚持“标准+示范”相结合,系统推进各领域基层党建创优争星。以“党支部工作名片”为抓手,推行社区“一社一品”,总结提炼“五微党建”“三融五通”等一批党委(总支)工作法,以项目化推进基层党建工作精准化。扎实推进“两新”党组织有形和有效覆盖集中攻坚行动,探索成立金贸大厦党支部,建好红色物业党支部,怡情书画协会党支部申报“党支部书记工作室”。建强机关党支部,常态开展“党员先锋行,服务零距离”活动,发挥机关党员带头引领作用。示范建设“青松”离退休党支部,提升离退休干部党支部组织力。

  三是建强堡垒严考核。牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,集中攻坚支部规范化建设,提高支部建设力量。实施党员分类管理“四项工程”,即针对在职党员的责任工程,离退休党员的余热工程,困难党员的帮扶工程,典型党员的引领工程,全面加强党员管理。配强党务工作力量,突出党建指导员队伍建设,持续推进“寻找老支书精神”活动。完善基层党建工作清单式管理,加强社区党组织战斗堡垒作用考核评估,提高党建考核比重,更好发挥考核奖惩的指挥棒作用。

  三、突出特色品牌,形成“最美风景”

  一是“红色阵地”筑牢党员初心。大力实施党员教育“3211”工程,用好“旗帜的力量”花溪党建文化公园党性教育基地,建好线上线下双阵地,开展特色鲜明的党建主题活动,接待各界参观指导。坚持务实管用原则,收官社区党建阵地三年提升计划,倾力打造以红色人物、藏品为主题的红色基因馆,计划申报市“党员实境课堂”,谋划建设戚大街“红色”街道,逐步将党建“盆景”串成党建“风景”,拓展党建服务新功能,发挥党建阵地新活力。

  二是“党建联盟”凝聚先锋合力。以“一盘棋”思维开展城市基层党建工作,“共享党建”联盟运行2年多来,不断统筹辖区资源,发挥联盟单位作用,目前阵容更加强大,机制更加健全,活动更加丰富,影响也更加深远。去年,街道在此基础上,推出“公益橙”党建联盟系列行动,今年以来已联合联盟单位开展精细城管、助残帮困、便民惠民等各类公益活动20余次,形成“党建引领方向,公益服务社会”的良好格局。同时,大力开展“我当先锋”主题活动,让党员亮身份、树形象,讲好“身边的旗帜”故事,传递榜样力量。

  三是“五大工程”提供人才支撑。大力实施内设机构优化工程、党组织书记头雁工程、中层干部赋能工程、年轻干部青蓝工程、教育培训强基工程等“五大工程”,为街道高质量发展提供人才供给。加强社区书记队伍建设,开展联审联查,严防涉黑涉恶人员进“两委”班子,完善实绩档案,办好“书记论坛”,发挥“第一书记”作用。拓宽社区干部选拔招录渠道,开展“全+专”特色培训,推动社区干部转型提质。加强社区青年干部培养使用,动态更新个人成长档案,举办“筑梦未来,时代青年”成长训练营,让年轻干部在多岗位锻炼中丰富阅历,增长才干。

 
上一篇:暂无内容
下一篇: 戚墅堰街道开展开放式组织生活会
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部