帐号:
密码:
武进党建云平台网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 基层连接>> 镇开发区街道>> 横林镇
横林镇:倾心打造“冯仲云故居”红色名片
发布日期:2019年06月06日    点击次数:     作者:网站管理员    来源: 本站原创

  近年来,横林镇以筑牢红色阵地为基,以做好融合文章为径,以强化红色引领为要,深耕基层党建工作责任田,创新机制传承红色基因,聚力倾心打造“冯仲云故居”红色名片,让这段“常州城东第一巷”、历史文化名村余巷村的“红色记忆”输出核心价值、产生叠加效应。

  从“实”贯穿政治引领,巩固品牌力。一是把稳方向,创新构建开放式发展的运行机制。借助冯仲云将军后人冯明岐等乡贤的热情和力量,依托镇党委政府政策、资金支持,既凝聚了党群合力,又释放了爱国主义教育的空间,教育由“个性群体”向普通百姓延伸,从阶段性向经常性拓展。二是把稳导向,找准“小阵地”与全域“大党建”的交汇点。冯仲云故居的一大运营特点是:无星期天、免费开放,围绕“两学一做”学习教育、“不忘初心,牢记使命”主题教育,精心设计了奏唱国歌、集体宣誓等内容议程,有形化的党建阵地、接地气的红色教育使党日活动更为灵活丰富。三是把稳取向,以思想引领为核心发挥好陶冶促进作用。习近平总书记强调,弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。横林镇组织开展东北抗日联军将领冯仲云诞辰110周年座谈会、革命诗朗诵竞赛、清明祭扫、入党宣誓等主题活动百余场次,引导广大干部群众追忆峥嵘岁月,重温光荣传统,学习革命精神,增进爱国情怀。

  从“深”拓宽格局空间,扩大辐射力。一是围绕硬件做好升级。横林镇余巷村不仅古建筑保存多,而且文化昌盛,清代就有“余巷十景”之说。冯仲云故居位于余巷村薛家前16号,坐北朝南,原有房屋3间,均硬山式砖木结构,较好地保留了民国时期建筑风格,被评为“第四批常州市文物保护单位”。在镇党委政府的大力支持下,故居修葺一新,由2005年创办的家庭纪念馆拓宽至目前占地面积700平方米、建筑面积400平方米的红色基地。二是围绕软件做好提质。多措并举对故居内软件布局提质改造和陈展升级,加大对抗联文物、史料的征集力度,现室内陈列有冯仲云生平事迹介绍、著作、生前遗物、勋章等实物及图片资料,以及吉林省杨靖宇纪念馆、哈尔滨工业大学等有关部门赠送的对联等内容,全景展现了冯仲云为革命奉献的一生。自2006年开放以来,冯仲云故居吸引了东北、北京、杭州、无锡等地近十万人次前来参观学习。三是围绕功能做好拓宽。全国各地的20余家单位在冯仲云故居挂牌,将其作为少先队员、共青团员、大学生德育教育、入党积极分子培养教育、新党员入党宣誓、党员干部接受再教育、爱国主义革命传统教育的定点基地。2017年,冯仲云故居被评为常州市首批“3211”工程党员教育实境课堂。

  从“活”做优载体品质,提升感染力。一是以体验为导向,策划主题实践。策划开展“听老党员讲革命故事”、书画作品展览、缅怀先烈祭扫、冯仲云故事比赛、情景剧创编等主题实践活动,增强一线、生动的案例对身心体验的触动效果,引导广大党员干部、群众、学子秉承先辈遗志、筑牢精神信念。二是以育人为主线,输出优质资源。助推常州市名人研究会冯仲云研究分会效能发挥,以各类讲堂、基层党组织活动等为载体,广泛宣讲“爱国诚信楷模——敢于担当的抗联名将冯仲云”“冯仲云和薛雯的故事”等系列故事,推动社会主义核心价值观入心入脑。三是以共建为方式,深化教育效能。推动冯仲云故居与冯仲云母校横林中心小学阵地共建、文化共育。横林中心小学着力打造“以红色传承民族之魂”特色品牌,开展了相关系列活动60余次,还培养了一批冯仲云故事小小讲解员,冯仲云中队被评为“江苏省红旗中队”“江苏省英雄中队”,学校先后被评为市少先队现代化教育示范校、市德育先进学校等。2018年4月,抗联名将冯仲云将军诞辰110周年及其夫人新四军老战士薛雯诞辰105周年座谈会于横林中心小学隆重举行,吸纳包括北京、东北三省、上海等地的领导和研究专家在内共计200余人参加,冯仲云将军的子女们悉数到会。

  从“广”延伸育人实效,打造影响力。一是切实用好宣传集群。依托“常州日报”“武进日报”等平台,加强“横林情槐”等官方微信公众号的内容建设,紧扣清明节、冯仲云诞辰纪念日等重要时间节点,策划和组织新闻热点,吸引本地主流媒体聚焦纪念活动,在重要版面、重要时段,以消息通讯、专题报道等形式刊发稿,形成“合唱式”的冯仲云故事、精神宣传矩阵。二是倾力推出主题作品。组织编写《冯仲云故事集》、冯仲云画传《忠诚》等出版物,全方位、多层次展现了冯仲云探索革命道路、追求真理、报效国家、忠诚于党和人民的光辉一生,唱响主旋律、传播正能量。三是创新推进内容生产。组织推广以学习冯仲云为主线的红色教育活动,《组建抗日武装》《哑巴儿子》《死里逃生》等一个个脍炙人口的冯仲云故事被搬上道德讲堂、情景剧舞台,随着学习冯仲云活动的深入开展,将军的精神已经像种子一样在下一代心中生根发芽乃至开花,更好地融入了党员干部培养、青年教育的系统过程。

 
上一篇:暂无内容
下一篇: 横林镇举办青年干部能力素质提升专题培训班
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部