帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 干部工作>> 干部实践锻炼
拆迁工作体会
发布日期:2007年11月14日    点击次数:     作者:网站管理员    来源:

拆迁工作体会

横林工作组 狄璠

 

拆迁工作是一项敏感性极强的工作,它是架在党和政府与老百姓、经济发展与社会稳定之间的一座桥梁,受到群众和政府的深度关注。
       作为第六批抽调干部的一员,来到横林中天技改项目做拆迁工作已有近两个月,在横林镇的统一领导和安排下,我肩负着职责,满怀着感情,投入到工作中。以理服人,以情感人,以爱助人,通过近两个月的工作实践,体会到做好拆迁工作要注意把握以下几个方面。
       1 、摆正位置,做到态度端正。这次作为工作组成员参与拆迁工作,来到与群众打交道的第一线,与拆迁户零距离接触,这是组织上给了我一次从做群众工作中审视自己、磨炼自己、提高自己的锻炼机会。学会群众语言,深层次的了解群众心理和利益需求,向基层干部职工学习开展群众工作的方式方法,向工作组其他成员取长补短,当好学生,充分发挥自己的主观能动性,沉下心来,多观察,多了解,多运用,做好政策法规的宣传员,社情民意的调研员,解难创优的服务员。
       2 、掌握政策,做到心中有数。政策的掌握是做好拆迁工作的根本。拆迁工作情况复杂,法规条款涉及政策的连续性、系统性,拆迁对象类型很多,只有对拆迁政策有比较全面地了解,才能把握做拆迁工作的原则性,与拆迁户打交道时才能有据可依,有规可循。掌握了政策,做到心中有数,才能对政策加以融会贯通,在恪守原则性的同时加以灵活运用。
       3 、摸清情况,做到有的放矢。只有摸清了拆迁户的基本情况,家庭人员结构,主要社会关系,尚未签约的矛盾焦点等问题,同时将拆迁户的情况建立一户一档,掌握好第一手资料,才能依据政策,针对个体情况,有的放矢的做思想工作,陈述事实,宣讲政策,分析利弊。
        4 、换位思考,做到以人为本。在房价节节攀升的今天,面对要拆迁的住房,拆迁户承受着物质和精神上的两大压力,吵吵闹闹、骂骂咧咧的情况难以避免。如果一味的去讲政策,不换位思考,就不能真正掌握拆迁户复杂的心理,就很难与拆迁户有心与心的交流,只有理解了他们,才能产生共鸣,对他们的担心加以疏导,对他们的不理解加以解释,让他们尽量以理性、平和的心态商谈拆迁的有关事情。
   
通过近两个月的学习实践,我有辛劳的付出,也有喜悦的收获,做好工作的信心、干劲树立起来了。我将以此为新的工作起点,按照基层党委的统一安排,尽心尽责做好下步工作。

 
上一篇: 心 得 体 会
下一篇: 展机关形象 建和谐团队 不断提升基层实践…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部