帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 干部工作>> 干部实践锻炼
和谐拆迁增活力 顽强作战展风采
发布日期:2008年07月31日    点击次数:     作者:网站管理员    来源:

3 26 下午,工作组带着组织的嘱托、领导的信任一行10人到基层一线实践锻炼,这支队伍中有8人是军转干部,其中有两名团职军转干部。不管是团长还是士兵、局长还是科员,短短的4个月来,先后参与常牵风能发电、中天拓展、巨凝集团、沪宁城际高铁等省、市、区重点工程的拆迁工作。从谈判到签约,留道单家塘村40户仅用了5天,钱家塘村1256天,芳庄42户(其中有7户是到北京的老上访户)7天,前杨223天,到目前为止,共完成了民房319户总计9.3 ㎡的拆迁 任务。拆迁力度之大、效果之明显,进度之迅速,主要取决于我们这支特殊的队伍,作出的特殊贡献。

一、拆迁工作快速推进,来自于我们的决心

我们这支队伍是从部队来到地方的,对拆迁安置政策不甚了解,但我们深知拆迁任务重、时间紧、要求高,开弓没有回头箭,抱着首战用我、用我必胜的信心,下定不完成任务誓不收兵、不完成拆迁誓不回营的决心,从第一天开始就十分注重对各项折迁政策和拆迁工作方法的学习,并将学习贯穿于工作始终。为此,我们抽调干部进入状态快、转换角色快、很快投入到拆迁一线。遥观镇党委书记殷忠兴得知我们有如此大的决心后高兴地说:这个拆迁组的决心前所未有、造成的态势前所未有,是拆迁任务的顺利完成的根本保证。

二、拆迁工作快速推进,来自于我们的信心

各级领导的支持给了我们坚定的信心,并指明了方向。我们按照“准备充分、营造氛围、突出重点、强势推进、完美收兵”、“拆得掉、走得了、安置好”、“要梳理问题、细化矛盾、先易后难、逐个击破”的主导思想开展工作,我们和镇党委、政府各事业单位、村委领导、拆迁公司鼎力协作、各负其责、配合默契、相互鼓励、相互支持,区拆迁指挥部领导全程参与拆迁工作,坚定了我们对完成拆迁任务的信心。芳庄的钉子户许忠福曾因拆迁多次到北京上访,是7个上访户的牵头人,一开始上门做工作,把工作组同志拒之门外,还恶语相加,根本没有沟通的余地,工作组同志没有气馁,而是 坚定信念,团结一心,迎着困难,摸清各种社会关系,找准突破口,一次一次上门做工作,一遍又一遍地耐心讲解,许忠福夫妻俩来到村委跟拆迁干部谈判,最终谈判签约,终于啃下了芳庄这块硬“骨头”,大大增强了我们进一步做好拆迁工作的信心。

三、拆迁工作快速推进,来自于我们的恒心

刚开始进村入户做工作时普遍得不到被拆迁户的理解,更谈不上支持。经常是三顾茅庐后还是吃了闭门羹,我们就在门口一次一次做工作,一遍又一遍地耐心讲解,宣传拆迁政策和补贴标准。经常是放弃休息时间加班到深夜,有的被拆迁户一天走访10余次,将心比心,用真情换真心。通过做思想工作,矛盾化解了,对立面消失了,支持增多了,大门也向我们敞开了,工作实现了“三个百分之百”,即入户率100%、见面率100%、争取理解率100%。不少被拆迁户由最初的抵触,变为积极配合主动帮助工作组做工作并带头签约腾空。 留道村民单小荣一开始思想顽固,态度强硬,我们通过了解得知其儿媳妇在遥观中心小学任教,工作组全体同志迅速来到遥观中心小学,找校长做她的思想工作,并帮助他家算经济帐,功夫不负有心人,单小荣第二天一早就来到村委签协议,谈判很成功,中午特带着他亲自酿的酒来村里与我们共进午餐,还主动帮助做其它拆迁户的思想工作,使拆迁工作在和谐的氛围中顺利推进。

四、拆迁工作快速推进,来自于我们的热心

为了不让任何一位被拆迁户受到损失,我们通过采取交友法、算账法(算补偿面积账、算补偿价格账、算环境改善账、算生活质量账)、一线工作法等,有效地解除了被拆迁户的疑虑,营造了广大被拆迁户积极配合、主动参与的良好局面,推动了拆迁工作的顺利开展。 留道村民单才兴之子单凯患白血病,生活拮据,针对这种特殊情况,除了正常给予拆房补贴外,我们还积极倡议镇、村动员社会各界、企事业单位为单凯募捐,前后共募得捐款7万余元,得到了单才兴家庭的理解和支持;前杨村民徐宏伟,经营浴室,起初评估价为70余万元,工作组的同志上门送核对表时发现该农户房产情况较复杂,遗漏较多,工作组及时和评估公司协调,对其重新评估,并邀请区拆迁指挥部领导来定夺,最终以116万元的价格成功签约,充分体现了和谐拆迁、友情拆迁。

通过深入基层一线,我们深深感受到,基层工作环境犹如一个全新的大熔炉,拆迁工作给这个熔炉添置了更顽烈的火势,工作组同志在这个关键的时刻能投身到这个熔炉中进行锻炼,在矛盾的浪尖上摔打,在工作中磨练,能力提高快,锻炼效果好,财富积累多,为今后进一步开展好各项工作坚定了信心和决心。

 

 

 

遥观工作组

2008 730

 
上一篇: 回乡建设新武进 再为军旗添光彩
下一篇: 区领导黄汉林、陈虎等慰问区级机关第七批…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部