帐号:
密码:
网络评测投稿登录
您现在的位置:武进党建门户网站>> 人才工作>> 人才风采
武进区自主择业(创业)优秀大中专毕业生——张道衡主要事迹介绍
发布日期:2007年04月23日    点击次数:     作者:徐寒芬    来源:

 

张道衡主要事迹介绍

 

张道衡,男,197611月出生,19977月毕业于安徽农业大学园艺系,本科学历,现任常州市绿艺瓜蔬合作社社长、武进区政协委员。

毕业后,张道衡先后在厦门等地农业科技公司实践,积累了丰富的现代农业技术,也看到了发展现代农业的美好前景。2002年,他被奔牛镇党委、政府广纳贤才的诚意所打动,放弃了优厚待遇,谢绝了江阴、溧阳等地坐办公室、吃皇粮的邀请,来到奔牛镇祁家村民小组,借镇农科站的三间平房安了家,开始了他的创业之路,真正做起了“农民”。

村民听说来了个大学生要在这里种瓜果,十分惊讶。有一些村民善意地提醒张道衡:“小伙子,你们怎么来这里种瓜呀?我们这里也曾种过瓜,喏,只有我的拳头大,这里的土种不出好瓜的。”听多了这些话,张道衡也真有点惴惴不安。要从土地里刨出金娃娃,必须提高果品的品质,张道衡果断从台湾、以色列、日本等公司引进了不少果蔬新品,寻找最适合本地种植的瓜果,经历一次次的尝试,反复比较,不断试种,终于筛选出了最适合本地种植的优良新品,张道衡把第一种瓜蔬定位在西瓜上,他像侍弄自己的孩子一样精心地侍弄着几亩瓜田。终于,第一批西瓜长出来了:完全达到相应规格,皮薄肉嫩,汁多味甜,品质极佳。但此时张道衡又犯了难,这里人生地不熟,如何把这些瓜销出去成了当务之急。为了推出自己的瓜,张道衡提了一方便袋瓜去湖塘镇花园街上的水果店推销。每到一个店,他便剖开瓜让店主品尝,店主们也都承认这瓜不错,不过就是价格比外地瓜贵。经过一个水果店时,正好来了位顾客,这位顾客尝了瓜之后当即买下了一个,这个店主看有销路,便决定先进一批试试看。终于,优良的品质赢得了回头客,也引来了不少慕名而来的人,许多单位纷纷上门要货,连他的田头也总是挤满了购货的车子。通过靠种瓜掘得的第一桶金,张道衡又向其它瓜蔬领域突进,开始种植番茄、朱丽亚果等新品,并吸纳不少农户加入了新品种植的队伍,在他的带领下,180多个农户走上了种田致富之路,种植瓜蔬面积已达750多亩。由于张道衡的瓜蔬品质比别人好,很快在全国各地打开销路,如今,标有“绿艺”商标的瓜蔬在各地水果店、大型超市里随处可见。

对于未来,张道衡已经勾画了一幅美好的蓝图:在田边搭起凉棚,种上花木,修起亭台,建一个农业休闲娱乐区,使瓜蔬产销与农业观光游结合起来,通过农业观光游,进一步打响瓜蔬品牌,为在全国开设自己的品牌瓜蔬专卖连锁店打下基础。张道衡相信,自己所带领的农民集体致富路将会越走越好。

 

 

 

 
上一篇: 武进区自主择业(创业)优秀大中专毕业生…
下一篇: 武进区自主择业(创业)优秀大中专毕业生…
 

地址:武进区行政中心一号楼5楼
邮编:213159 电话:0519-86313151
信箱:czwjdjzx@163.com苏ICP备05002014号-1
版权所有 中国共产党常州市武进区委员会组织部